Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Политика Выбирать будет из кого
сен6

Выбирать будет из кого

Выбирать будет из кого

Как известно, 14 октября 2012 года состоятся выборы депутатов Советов муниципальных образований сельских поселений третьего созыва. 3 сентября завершился очередной важный этап этой политической кампании в жизни района – выдвижение кандидатов в депутаты Советов сельских поселений и на должность глав поселений. О некоторых его итогах мы попросили рассказать председателя Территориальной избирательной комиссии Прилузского района Г.И.Безносикова.

– Итак, Геннадий Ильич, установленный законом период выдвижения кандидатов позади. Насколько активно участвовали в нём наши сограждане?
 

– Позвольте мне воздержаться от каких-либо оценок. Но назову несколько цифр, по которым и пусть судят наши избиратели.
Так, всего по итогам текущей избирательной кампании в Советы сельских поселений третьего созыва необходимо будет избрать 133 депутата. По состоянию на 3 сентября 2012 года выдвинулось 186 претендентов на депутатские мандаты, из них 149 уже зарегистрированы Территориальной избирательной комиссией Прилузского района. Количество выдвинувшихся говорит о том, что практически во всех избирательных округах избирателям альтернативность будет обеспечена, то есть будет из кого выбирать в день голосования.
 

– Почему «практически», всё-таки будут безальтернативные округа?
 

– В СП «Летка» и «Лойма» депутаты избираются по одномандатным округам, и в каждом из них выдвинуты по одному кандидату. Такое законом допускается. Но есть одна особенность: кандидат будет считаться избранным, если за него проголосуют более 50 процентов избирателей, участвующих в голосовании.
 

– Какова картина по выборам глав сельских поселений?
 

– В пяти сельских поселениях: «Мутница», «Объячево», «Прокопьевка», «Слудка» и «Спаспоруб» – состоятся всенародные выборы глав поселений, то есть прямым тайным голосованием. В остальных поселениях главы избираются, согласно действующим Уставам поселений, из числа избранных депутатов. Опять же по состоянию на 3 сентября, всего выдвинулось 19 кандидатов на должность главы поселения: пять – в СП «Объячево», четыре – в СП «Слудка», по три – в СП «Спаспоруб» и «Прокопьевка», четыре претендента – в СП «Мутница».
 

– Насколько мне известно, Уставом сельского поселения «Ношуль» тоже предусмотрены прямые всенародные выборы главы...

– Действительно так. Но граждане данного сельского поселения своего главу избрали в прошлом году со сроком полномочий на четыре года. По этой причине в Ношуле выборы главы поселения не назначены, там пройдут только выборы депутатов Совета третьего созыва.
 

– Какие избирательные объединения участвовали в выдвижении кандидатов в депутаты и на должность глав поселений?
 

– В этом деле наибольшую активность проявило местное отделение партии «Единая Россия», которое выдвинуло кандидатов в депутаты по каждому сельскому поселению. Под занавес этапа выдвижения своё слово сказали ЛДПР и «Справедливая Россия». Иные избирательные объединения о себе не заявили. Следует, наверное, сказать и о том, что, как и в прошлые выборные кампании, немало кандидатов выдвинулось в порядке самовыдвижения.
 

– В настоящее время идёт ещё один важный процесс по подготовке муниципальных выборов. Это – формирование участковых избирательных комиссий.

– Действительно. Объявление о начале выдвижения кандидатур в состав участковых комиссий было опубликовано в районной газете 28 августа. Сроком до 7 сентября Территориальная избирательная комиссия ждёт соответствующие предложения от избирательных объединений, общественных организаций, а также от собраний граждан по месту работы и жительства. Всего по Прилузскому району в 41 участковую комиссию необходимо будет избрать 244 человека.
 

– Скорее всего, в нынешнюю кампанию могут возникнуть определённые сложности с подбором кандидатур из-за обусловленных законом ограничений?

– Такое всегда наблюдается при проведении выборов в поселенческие муниципальные органы власти. Особенно сказываются два ограничения, согласно которым членами участковых избирательных комиссий не могут быть супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов, а также лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов. Однако, и полностью уверен в этом, граждане, общественные объединения справятся с задачей, и в участковые комиссии будут избраны достойные и уважаемые люди Прилузья.
 

Подготовил Константин СЕРДИТОВ. 

комментарии (0)