Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 сен 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество "Чтобы душа радовалась..."
июн15

"Чтобы душа радовалась..."

В мае 2013 года коллективу «Зарни арлыд» из Гурьевки исполнилось десять лет. Его бессменным аккомпаниатором, а в последнее время и художественным руководителем является Николай Михайлович Черных, призёр республиканского песенного конкурса «Василей-2013».

Музыкальная школа в... бане


Где может научиться играть на гармошке паренёк из сельской глубинки? Николай Михайлович утверждает, что в... бане. По крайней мере, именно в ней: в стоявшей на задворках родительского дома бане – он проходил свою музыкальную школу. Брал тайком отцовскую однорядку и потихоньку осваивал аккорды. Но да игра на гармошке – что шило в мешке: не утаить. А потому, конечно, музыкальные «банные процедуры» быстро раскрылись.


Родители Михаил Андреевич и Анна Ивановна с пониманием отнеслись к увлечению второго из одиннадцати детей. По крайней мере, ничего запрещать не стали. В девять лет Николай освоил однорядку настолько, что, по его нынешнему признанию, вырос из этого инструмента, другого же нет. А иметь хотелось. Помог случай. В его родной Гурьевке в те времена гармонистов водилось немало. Вот и сосед Анатолий Николаевич Черных был из той же породы. Как-то он решил купить себе новый инструмент, а старую двухрядку отдал Николаю – пусть, дескать, пацан занимается, тем более что получается у него.


В родном селе его музыкальные занятия неожиданно продолжились в школе. Тогдашний директор десятилетки Леонид Григорьевич Рубцов попросил Николая играть на переменках: всё меньше беготни. И он играл. С удовольствием. А в 13 лет вышел на сцену. Те же учителя подвигли. Раньше концерты часто ставили, коллективами выступали. Вот и аккомпанировал Николай своим педагогам.


Парню нравилось играть. Большим праздником, огромной радостью стало для него приобретение баяна. Случилось это в 1962 году. Гармонисту было 15 лет. Как говорит, подзаработал денег, съездил в Киров и купил.


Вся жизнь Николая Михайловича крутится вокруг баяна да гармошки. Поэтому ничего удивительного, что после армии он стал работать в сельском Доме культуры и поступил на заочное обучение в культпросвет-училище. Прошёл весь курс обучения, оставалось сдать госэкзамены, но тут ему предложили поехать в Вологду – в тамошнюю совпартшколу (в советский период действовали такие кузницы управленческих кадров). А там параллельно с учёбой – культ-массовые мероприятия, которые без баяниста, конечно же, никак не обходились. Концерты-конкурсы между группами, курсами, землячествами.


Активная концертная жизнь продолжилась и после возвращения в родные места. Конечно, без отрыва от основной работы. Даже после женитьбы, как говорится, не угомонился. А как же супруга ко всему этому относилась?


Мастеровой дом
 


– Да она сама меня гоняла! – восклицает Николай Михайлович. – Она всю жизнь в активистках. С молодости комсомолила, да так, что дым стоял! Чуть свободный вечер: что, говорит, дома сидеть, бери баян, пойдём танцы организуем! Или там репетицию к какому-нибудь празднику.


Анна Михайловна, супруга Николая Михайловича, действительно всегда была в гуще общественной жизни села. Потому и её, педагога-дошкольника, депутатом сельского Совета избирали, а затем секретарём исполкома – если по-нынешнему, это как заместитель руководителя администрации. Впрочем, Анна Михайловна вышла на пенсию как раз с такой должности.
Николай Михайлович нахваливает супругу: очень, дескать, вкусно печёт – на объедение. Но в своё время в администрации сельского поселения мне Анну Михайловну представили ещё и как мастерицу-рукодельницу.


– Люблю вязать, – призналась в беседе сама хозяйка. – Не большие вещи, а варежки вот, носочки. Кофточки да свитерочки пусть дочки вяжут. А мне это нравится.


Анна Михайловна неспешно выставила готовые творения на журнальном столике. Комната сразу заиграла многоцветием, будто солнышко в дом вошло.


– Теперь любо-дорого вязать-то, – продолжала вести рассказ мастерица. – Нынче разноцветной пряжи в магазинах полно. Краски яркие, сочные, пряжа сама в руки просится.


– А узоры сами придумываете? – спросил её.


– Что-то, наверно, сама, что-то из журналов, – вмешался в разговор Николай Михайлович. &‐ Да и они, бабушки-мастерицы друг к дружке постоянно бегают с тетрадками. Соберутся, о чём-то шепчутся и в тетрадки рисуют крестики-нолики, узоры то есть. Ну, словно школьницы.


Сам Николай Михайлович тоже из мастеровых. В дом, в котором живёт чета, они перешли десять с небольшим лет назад. Строились долго: на дворе стояла пора дефицита – то стройматериалов, то денег. Но выдюжили. Хорошее жильё получилось. Обстановка внутри – на манер «городской квартиры с благоустройствами». А вот снаружи – обычный, обшитый, по моде тех лет, вагонкой.


– Глазу не за что зацепиться было, – рассказывает хозяин дома. – Тогда и пришла идея сделать наличники...
И началось. Украсил одно окно, второе, потом и до фронтона крыши добрался. А там и крылечко украшений потребовало. И заиграл-заулыбался дом.


Улица, на которой стоит дом четы Черных, застраивалась примерно в одно время. И сначала один сосед обратился к Николаю Михайловичу с просьбой и ему смастерить наличники, за ним и второй попросил.


Так хозяйственная необходимость стала увлечением. Помогал и сын. Если обе дочери с семьями живут одна в Сыктывкаре, вторая – в Нижнем Чове, то Михаил обосновался в Усинске. Приезжает, как и сёстры, регулярно. С инструментами подсобил, рисунки-чертежи привозит-присылает. Николай Михайлович и сам ищет.


– Узоры наличников я не сам придумываю, – поясняет он. – Ищу где можно. Сейчас возможности есть – найти легко. Потом уже из готового рисунка связки делаю. Это уже, как говорится, моё.


На сегодня узорчатые творения Николая Михайловича на домах и в Гурьевке, и в Спаспорубе, и в райцентре, и в Сыктывкаре да Усинске. Специально на продажу не делает, а если кто попросит, то, как правило, откликается.


Призёр «Василея»


На республиканском песенном фестивале «Василей-2013» Николай Михайлович, как автор музыки, занял первое место за песню на слова Серафима Алексеевича Попова «Мича ныв».


– Сам не ожидал такого, – признаётся баянист. – Помнится, стоял на награждении в одном ряду с другими авторами.

Волновался сильно. Хоть бы, думаю, какой-нибудь диплом дали. Но не объявляют и не объявляют меня. И вдруг – первое место. Я даже за голову схватился от неожиданности. Ну, и за Петра Шучалина порадовался, что ему гран-при присудили.
«Мича ныв» – это не первая ласточка у Николая Михайловича. Первый опыт случился давно. Сидел дома, в Гурьевке, кнопочки баянные перебирал. И вдруг что-то стало выходить. Так написал первую песню о маме и ей же посвящённую. Анна Ивановна и стала первой слушательницей.


– В конце она вдруг заплакала, – вспоминает Николай Михайлович. – Замахала рукой, дескать, спасибо, сынок, но не пиши ты мне больше песни. После этого я долго ничего не сочинял.


Снова взяться за сочинительство подтолкнул Геннадий Васильевич Осипов. При подготовке к юбилею школы он написал стихотворный текст, который принёс Николаю Михайловичу: посмотри-де, может, получится песня. Получилась. Потом Николай Михайлович в общероссийской газете «Пенсионерская правда» наткнулся на стихи «Золотой возраст». Уже название тронуло: у них ветеранский коллектив художественной самодеятельности точно так же называется. И строчки понравились. Опять песня получилась. Ноты он отправил в редакцию.


– Отклики были, – говорит Николай Михайлович. – Из разных мест мне написали сюда, в Гурьевку. Просили и другие песни им отослать. А мне тогда нечего и ответить-то было.


Готовясь к «Василею-2013», Николай Михайлович обратил внимание на конкретную номинацию: «Песни на стихи С.А.Попова». Почитал сборники народного поэта. Отобрал три произведения: два на коми и одно в переводе на русский язык.


– А на конкурс надо было ещё и в записи послать, – опять вспоминает Николай Михайлович. Баян есть, с аппаратурой – чтобы записать на диск – Летский Дом культуры помог. Но вот беда – песня «Мича ныв» не на мой голос. Ну, не подходит! Попросил Геннадия Васильевича. Красиво поёт!


Вторую песню дуэтом исполнили и отправили две песни на «Василей». Наконец, ответ пришёл. С приглашением на песню «Мича ныв». А тут Геннадий Васильевич наотрез отказался ехать на фестиваль.


– Не поеду, говорит, и всё! – рассказывает Николай Михайлович. – Там, дескать, один Осипов уже есть – хватит на этом.
«Один Осипов» – это о Павле Васильевиче, брате Геннадия Васильевича. Тот на «Василее», можно сказать, свой человек: несколько лет подряд участвует в фестивале, исполняя песни разных авторов. Нынче же песню «Мича ныв» исполнил коллектив колледжа культуры, в котором когда-то учился и Николай Михайлович.


О каких-либо творческих планах Николай Михайлович не говорит. А в одном уверен:


– Первый раз на конкурсе и сразу первое место – это обязывает. Это значит, что надо писать ещё и ещё. Это как аванс. Если же говорить о каких-то местах, то хорошо стать ещё раз призёром, а то и победителем. Но не это главное. Главное – писать для души, и чтобы у остальных, кто будет слушать, душа радовалась.


Константин СЕРДИТОВ.
На снимках: (слева направо) Н.М.Черных и Г.В.Осипов; А.М.Черных; перед домом с наличниками.
Фото автора.

 

‐laquo;Мича ныв
комментарии (0)