28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Этот день мы приближали как могли
окт1

Этот день мы приближали как могли

Много лет прошло с той военной поры, но мы снова и снова возвращаемся к тем событиям, к тем годам, когда наши бабушки и матери, работая в тылу, не жалея своих сил, трудились на благо Родины. Они делали всё возможное, чтобы победить ненавистного врага, верили в победу над ним. Наше поколение и наши дети должны помнить об этом, оказывать внимание и помощь тем, кто еще остался в живых.

Героиню моего рассказа зовут Екатерина Ивановна Шучалина. Родилась она 13 ноября 1928 года в деревне Тарачёво в простой крестьянской семье. Мать Евстолия Александровна и отец Иван Петрович работали в колхозе. Из пятерых детей Екатерина была средним ребенком. В 1938 году отца не стало, попал под дерево в лесу. Матери одной пришлось подымать пятерых детей. Тяжелое было время. В Ударнике была школа-четырёхлетка, где и получила она начальное образование. Дальше учиться ей не удалось, так как обучение стало платным. Екатерина Ивановна устроилась разнорабочей в колхоз «Ударник». Вместе со взрослыми она трудилась на сенокосе, сеяла и убирала зерновые культуры, картофель, капусту, на мельнице помогала молоть зерно и горох.

В годы войны работала на кожевенном заводе в «Ударнике». Со слезами на глазах вспоминает, какая это была тяжёлая работа. Вручную в холодной воде обрабатывали и мяли кожу. Ноони не жаловались, а старались сделать больше, так как знали, что все это отправляется на фронт для наших солдат.

С мужем Василием Николаевичем Шучалиным судьба свела их случайно. Он, узнав о хорошей работящей девушке Катерине, приехал к ней свататься. Она ответила ему согласием и не пожалела об этом, так как прожили они с мужем душа в душу. Супруги переехали жить в деревню Ручук, построили большой добротный дом. Ухаживали за огородом, держали скотину: корову, телят, поросят. Всё успевали, потому что с детства были трудолюбивыми, добросовестными. Василий всю жизнь работал трактористом, числился в передовиках. Екатерина продолжила работу на промкомбинате. За станком она проработала почти 30 лет, а перед выходом на пенсию недолгое время - техничкой в военкомате. После смерти мужа Екатерина Ивановна еще продолжала держать корову, так как ей помогали в этом дети и внуки. У неё выросли две дочери и сын: Нина и Александр живут в Объячеве, а Татьяна в Сыктывкаре. Дочери освоили профессию бухгалтера, а сын - лётчика. Теперь все они уже живут отдельно, своими семьями. Семь внуков и семь правнуков не перестают радовать бабушку Катю.

Е.И.Шучалина награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», имеет звания: «Труженик тыла» и «Ветеран труда», множество Почётных грамот. В настоящее время она проживает одна. Но самое большое счастье для неё в том, что родные и близкие не забывают о ней, заботятся и помогают во всём.

Елена ОСИПОВА,
специалист по социальной работе ГБУ РК «ЦСЗН