Главная Общество Хранительница домашнего очага
ноя23

Хранительница домашнего очага

.

Валентина родилась 11 декабря 1954 года в п. Войвож Ухтинского района Коми АССР. С 1 по 10 класс училась в Войвожской средней школе. После ее окончания в 1972 году поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум, а в 1974 году была направлена по распределению в Гурьевский совхозрабкооп на должность плановика. Исполнительность и старательность молодого специалиста были отмечены в коллективе. Поэтому неудивительно, что в 1984 году Валентину избрали председателем правления Гурьевского СХРП. На этой должности она проработала до 1992 года. Тогда же успешно окончила (заочно) Московский ордена Дружбы Народов кооперативный институт по специальности «экономист торговли». С 1993 года работала экономистом в Гурьевском сельпо, затем - главным бухгалтером до выхода на заслуженный отдых.

Валентина Михайловна всю свою жизнь активно занимается общественной и культурно-массовой работой. Неоднократно избиралась депутатом Гурьевского сельсовета, третий созыв подряд является депутатом Совета сельского поселения «Гурьевка. А ведь не так-то просто быть народным избранником. Нужно уметь слушать и слышать своих избирателей, принимать необходимые меры по устранению тех или иных проблем, давать ответы на вопросы, и главное, не быть равнодушной к чужим проблемам. Валентина Михайловна достойно справляется с возложенными на неё обязанностями и даже была избрана председателем Совета СП «Гурьевка» второго созыва. Работая и теперь в Совете СП «Гурьевка», оказывает практическую помощь молодым депутатам, тесно сотрудничает с главой СП. На любые просьбы администрации отзывается незамедлительно, всегда приветлива и доброжелательна.

Очень тепло о Валентине Михайловне отзывается председатель совета ветеранов СП «Гурьевка» А.Н.Черных: «Валентина Михайловна активно участвует в работе совета ветеранов, любые поручения выполняет добросовестно, вносит новые предложения в нашу работу, проявляет инициативу в любом деле, пользуется большим авторитетом среди жителей села».
На протяжении многих лет, с 1974 года, В.М.Сухогузова – бессменная солистка и участница художественной самодеятельности, выступала на многих районных и сельских мероприятиях, в настоящее время участница хора ветеранов «Зарни арлыд», которому, кстати, в июне 2013 года исполнилось десять лет.

Валентина Михайловна - прекрасная хозяйка, любимая и любящая жена, замечательная мама. С супругом Леонидом Васильевичем они воспитали троих детей – сыновей Михаила и Василия, дочь Светлану, построили большой добротный уютный дом, в который переехали жить в 1995 году. У супругов Сухогузовых большой приусадебный участок, на котором они выращивают овощи. Вокруг дома - красивые цветы, различные ягодные кустарники. В личном подсобном хозяйстве супруги содержат корову и другую живность.

В настоящее время Валентине Михайловне некогда скучать, у неё много увлечений. Это разведение и уход за комнатными растениями, участие в художественной самодеятельности, общение с подругами и родственниками через интернет, разгадывание кроссвордов и чтение книг. В своё время получила водительские права и прекрасно управляет автомобилем. Вот такая неординарная женщина живёт в нашем селе.

За долголетний добросовестный труд Валентина Михайловна неоднократно награждалась Почётными грамотами и ценными подарками. В 1981 году её имя было занесено на Доску Почета Прилузского райпотребсоюза. Она награждена Почетной грамотой Прилузского райпотребсоюза, Почетной грамотой Союза потребительских обществ, значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Ей присвоены звания: «Ветеран труда», «Ветеран потребительской кооперации Российской Федерации», «Почетный гражданин Прилузского района». Имеет Валентина Михайловна и благодарность Главы РК ко Дню Матери за достойное воспитание детей. В 2011 году награждена Почетной грамотой Госсовета Республики Коми за большой вклад в развитие деятельности представительных органов местного самоуправления.

Несмотря на многочисленные награды, самым главным достижением в своей жизни Валентина Михайловна считает своих троих любимых детей и шестерых внуков и внучек, которых они с Леонидом Васильевичем просто обожают. От всей души желаю Валентине Михайловне оптимизма, бодрости, здоровья и, конечно же, любви и уважения со стороны близких и родных людей.

Аурика ПУНЕГОВА,
специалист по социальной работе ГБУ РК