Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
7 дек 2018 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Итоги призывной кампании-2011
фев2

Итоги призывной кампании-2011

Итоги призывной кампании-2011

В 2011 году, по сообщению «КомиОнлайна», более трёх с половиной тысяч призывников из Коми стали солдатами. Это почти на 1,4 тысячи человек меньше, чем в 2010 году. О том, как прошла призывная кампания в Прилузском районе, в интервью нашему корреспонденту рассказал начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Прилузскому району Андрей Элемирович Шандор.

– Андрей Элемирович, как, в целом, прошёл призыв-2011?
 

– Надо сказать, что определённые трудности в ходе призыва-2011 были: не хватало ресурсов. Данный вопрос находился на контроле Главы республики Вячеслава Гайзера. Он даже лично выезжал на сборный пункт города Емвы. Наиболее неблагоприятная обстановка складывалась в таких муниципалитетах, как Ухта и Воркута. Но в целом Республика Коми, и Прилузье в том числе, план призывной кампании выполнили.
 

В нашем районе призыв проходил с 13 ноября по 22 декабря, когда на военную службу была отправлена последняя группа ребят. Отдел военного комиссариата Республики Коми по Прилузскому району имел разнарядку на 57 человек. Всего же в армию было призвано 70 ребят. Как видите, план перевыполнен. Призыв граждан на военную службу был организован в тесном взаимодействии с администрациями района, сельских поселений, ОМВД, поэтому призывная кампания прошла без срывов и происшествий. Отправка ребят группами от пяти до 14 человек на сборный пункт города Емвы была организована транспортом Сыктывкарского специализированного автопредприятия ИП «Сидоров С.Ф.». Три, четыре человека уже отправлялись рейсовыми автобусами ООО «Автодиагностика».
 

– Каковы показатели медицинского обследования призывников? Есть ли изменения по сравнению с 2010 годом?
 

– Все призывники прошли обязательное медицинское обследование. Врачами-специалистами комиссия была укомплектована полностью. В случае необходимости юноши дополнительно обследовались в республиканских лечебных учреждениях. Всего комиссию проходил 191 человек. Годными признаны 122 человека, ограниченно годными к военной службе — 50 ребят, которые в дальнейшем будут переданы на учёт граждан запаса и получат военный билет. Отсрочку по состоянию здоровья получили 19 юношей призывного возраста. К сожалению, здоровых призывников стало меньше. Если показатель годности к военной службе в 2010 году был 73 процента, то в 2011 году он составил всего 64 процента.
 

Призывная комиссия, в целом, предоставила 33 отсрочки: 19 – по состоянию здоровья и 14 – для продолжения юношами образования. Кстати, один призывник пытался уклониться от военной службы. Материал на него был передан в следственный отдел Следственного Комитета РК для привлечения его к уголовной ответственности согласно Уголовному Кодексу РФ. В итоге молодой человек всё-таки явился на призывную комиссию, и дело в отношении него было прекращено.
 

– Кто был призван на военную службу?
 

– Среди 70 ребят, призванных на военную службу, 12 человек - 18 лет, остальные - старше. Самому «старому» призывнику было 25 лет. Приведу и такую статистику. По полученной до призыва в армию специальности «водитель категории "С"» сегодня в Вооружённых Силах России проходят службу 42 прилузских солдата. Из тех, кто надел военную форму, имели высшее образование семь человек, среднее профессиональное – 11, начальное – 30. У остальных новобранцев за плечами была лишь оконченная средняя школа. При этом 49 человек до армии были трудоустроены, шесть призывников учились в образовательных учреждениях и 15 — нигде не работали и не учились.
 

– Были ли в этот призыв среди ребят призывного возраста такие, кто изъявил желание пройти альтернативную гражданскую службу?
 

– В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право выбора. Если несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию призывника или он относится к коренному малочисленному народу, тогда имеет право заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Её срок, кстати, длиннее в 1,75 раза и составляет 21 месяц. За время действия Закона об альтернативной службе, а принят он был в 2004 году, никто из прилузских призывников не изъявил желания её пройти. Хотя, в общем, по Российской Федерации таковые есть. Так, в ходе прошлогоднего осеннего призыва на альтернативную гражданскую службу из российских городов и областей было направлено 233 человека.
 

– Андрей Элемирович, какова география службы прилузцев?
 

– Распределение призывников пришлось преимущественно на западный военный округ: Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Московская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Горьковская, Мурманская области, города Санкт-Петербург, Псков, Москва и другие.
 

– В какие войска распределили наших земляков?
 

– Наибольшее количество будущих солдат попали во внутренние войска Министерства внутренних дел — 20 человек, в сухопутные войска – 19. Остальные призывники проходят службу в войсках военно-воздушных сил, военно-морского флота, в ракетных войсках стратегического назначения, в воздушно-десантных войсках и военно-воздушных сил.
 

– Спасибо, Андрей Элемирович, за беседу. Успехов Вам!

Беседовала Ксения БАДАНИНА.
 

комментарии (0)