Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
23 авг 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Многодетная мать, бабушка, прабабушка ждёт помощи,
ноя19

Многодетная мать, бабушка, прабабушка ждёт помощи,

В редакцию нашей газеты обратилась жительница пос. Оньмесь Литвина Пелагея Ивановна. Вот обращение ветерана:
«Хочется через газету написать о свей накопившейся обиде на наших бездушных чиновников. Ведь таких, как я, много. Проживаю в старом щитовом доме в пос. Оньмесь, где ремонта не было 40 лет. Главная проблема — протекает крыша, поэтому во время дождя в комнате приходится подставлять посуду, чтобы не заливало. Скоро от влажности будет сыпаться штукатурка, она уже обвисла на потолке.


По поводу этой беды дети много раз обращались в администрацию района, чтобы заменили шифер на крыше. Приезжала жилищная инспекция. О том, что в доме невозможно проживать, в акте написано. (№77 от 01.07.13 г.). Прошло с тех пор уже почти пять месяцев, а ничего не изменилось. Почему тогда я должна платить за коммунальные услуги и жильё?В администрацию сельского поселения тоже обращалась. Приезжали, но так тоже ничего не сделали.


Мне уже 87 лет. Проживаю одна и, пока могу, не хочу быть детям обузой. По дому и в огороде сама еще управляюсь и никуда и ни к кому уезжать не собираюсь.


Куда еще писать - не знаю. Помогите!


С уважением - Литвина П.И».


Крик души да и только. По получении письма мы сразу же обратились в Прилузский райсовет ветеранов. Ознакомившись с содержанием жалобы, проанализировав все документы, связанные с обращениями ветеранов, Надежда Петровна Беляева пояснила:


-Просмотрела все списки обратившихся, начиная с 2010 года по настоящее время. Фамилии Литвиной Пелагеи Ивановны в них нет, да и быть не должно в виду того, что райсовет ветеранов помогает и будет помогать незначительными суммами только одиноким нуждающимся в ремонте жилья. Уточню, что только в этом году на заявительной основе остро нуждающимся в ремонте частного жилья уже направлено 36 тысяч рублей. А год еще не закончился. Что касается заявительницы, то тут вопрос не однозначный. У неё или жилье муниципальное, либо есть дети, которые по закону должны помогать своим родителям в любой ситуации, в том числе и в ремонте жилья...


С тем, чтобы прояснить ситуацию, мы не преминули связаться по телефону и с администрацией сельского поселения «Верхолузье». Вот что сказала специалист по социальной работе Т.Г.Ерхан:
-Да, ветеран Литвина Пелагея Ивановна проживает в поселке Оньмесь одна в муниципальной квартире. Ситуацию знаем. О том, что жилье ветхое, засвидетельствовано в акте обследования, проведенного 5 июля 2013 года жилищной инспекцией района. Но в программу по переселению она не вошла. Пытались помочь провести частичный ремонт крыши силами безработных. Пелагея Ивановна сама купила рубероид, а администрация привезла доски. К сожалению, ветеран отказалась принять услуги, опасаясь, что при этом может быть поломан на крыше и остальной шифер. Так, как говорят, и ушли ни с чем, - резюмирует Татьяна Гурьевна.


На вопрос: «А есть ли у неё дети?»- последовал недвусмысленный ответ: «Да их у неё четверо. Все, естественно, давно уже самостоятельные. Имеют не только детей, но и взрослых внуков. Одна дочь – Мария — живет здесь же, в Оньмесе, другая — Альбина – в Сыктывкаре, Валентина — в Объячеве, сын Василий — тоже в райцентре. Со своей стороны, я имею в виду службу социальной защиты, за Пелагеей Ивановной закреплен социальный работник Татьяна Владимировна Шулепова. Она и воду приносит, и дрова заносит, словом, помогает во всем, в чём нуждается ветеран.


А что касается жилья, то в нашем посёлке оно все ветхое. Я тоже живу в соседнем таком же доме, и мне тоже в переселении отказано. Что тут еще можно сказать?- вопросом на вопрос неутешительно ответила Татьяна Гурьевна.

Так многодетная мать, бабушка и прабабушка, пережившая подростком страшные годы войны и послевоенной разрухи, давшая жизнь своим четверым детям, вырастившая их и, наверное, помогающая им по сей день, в таком уважаемом возрасте теперь сама ищет и ждет помощи от властей, от государства, при этом не желая «быть своим детям обузой»...
Конечно, чиновники-чиновниками, да только где же родные-то кровинушки?


Нина ВАСИЛЬЕВА.
 

комментарии (0)