Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Наш приоритет – повышение качества жизни
янв29

Наш приоритет – повышение качества жизни

В редакции газеты «Знамя труда» состоялась традиционная пресс-конференция руководителя администрации муниципального района «Прилузский» И.А.Рожицына с журналистским коллективом. В ней участвовали также руководитель аппарата администрации района М.И.Иевлев, заведующий сектором информационных технологий Е.В.Беляева.
В кратком вступительном слове Иван Александрович представил предварительные итоги социально-экономического развития района в 2012 году.

– Социально-экономическая ситуация характеризуется стабильным ростом всех отраслей экономики. Выросли объёмы лесозаготовок, производства молока и мяса, оборот розничной торговли и общественного питания. За прошлый год средняя заработная плата населения увеличилась на 15 процентов. Полностью и в срок выплачивались пенсии, детские пособия, зарплаты учителям, врачам, работникам культуры и спорта.


Если говорить по конкретным направлениям, то, к примеру, в лесопромышленном комплексе на сегодня району удалось не только восстановить предкризисные объёмы производства деловой древесины и пиломатериалов, но и существенно превысить их. Причём, номенклатура выпускаемой продукции весьма широка. Прилузский район занимает первое место среди муниципалитетов республики по производству необработанной древесины и третье место по объёму отгруженных товаров собственного производства в области лесозаготовок.


В настоящее время в Прилузье реализуется крупный инвестиционный проект «Модернизация лесопромышленного производства в п.Кыддзявидзь» силами ООО «Лузалес». Этот проект вошёл в перечень инвестиционных проектов и Республики Коми, и Российской Федерации. С его реализацией в Кыддзявидзе будет выпускаться до 700 кубометров пиломатериалов ежесуточно.


Второй крупный проект – строительство селекционно-семеноводческого центра в Занулье. Он позволит качественно воспроизводить леса, поддерживать их структуру не только на территории Прилузья, но и всей республики. Проект включен в долгосрочную республиканскую целевую программу «Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Коми».


Перед лесопромышленным комплексом сегодня стоит и такая задача, как повышение эффективности использования сырья и топлива за счёт ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, создание условий для рационального и неистощимого использования лесных ресурсов. На данном пути нам необходимо перевести котельные района на топливо из отходов лесного производства. Это позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, сократить объёмы ввозимого топлива – угля и мазута, а также использовать отходы лесопильного производства. А вы сами знаете, какова у нас ситуация с утилизацией тех же опилок и горбыля.


Работаем и с субъектами малого и среднего бизнеса. Их поддержка проводится в основном через конкурсы бизнес-проектов: лучшим предоставляются гранты, а также муниципальную и республиканскую программы, благодаря которым предприниматели получают доступ к древесным ресурсам.


По агропромышленному комплексу. В рейтинге сельских районов мы занимаем третье место по производству сельхозпродукции, производя 10 процентов всего молока и мяса крупного рогатого скота в республике. Одним из значимых проектов является строительство агрогородка в посёлке Гуляшор, где базируется одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики – ООО «Южное». Как вам известно, там был введён в эксплуатацию коровник на 400 голов с беспривязным содержанием скота, нынче идёт строительство мясоперерабатывающего комплекса с убойным пунктом в деревне Талица.


Также реализуется ряд проектов малым бизнесом. Объячевское сельское потребительское общество ведёт реконструкцию молокозавода в райцентре, КФХ «Альфа» из Лоймы занимается модернизацией производства по переработке дикоросов, крестьянское хозяйство Н.М.Туголукова из Объячева строит молочно-товарную ферму на 104 головы. Реализуется также проект по техперевооружению СПК «Ношульский». В прошлом году в районе построены четыре животноводческие фермы, открыта первая, хоть и небольшая, перепелиная ферма.


Конечно, в районе имеется и ряд нерешённых проблем. Многие из них носят системный характер и, к сожалению, не имеют быстрых и лёгких решений. Это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства, открытия новых детских дошкольных учреждений, которые невозможно решить в рамках годового районного бюджета.


Такова, если очень кратко, ситуация. Говорить можно ещё долго, но, думаю, лучше будет осветить те или иные стороны, отвечая на ваши вопросы.


– Иван Александрович, говоря о лесном секторе, Вы сказали, что одна из задач – использование отходов. А в Ношуле уже столько лет простаивает завод по производству топливных гранул. Не можете прояснить его судьбу?
– Тут нужно понимать, что это частная собственность и мы не в силах что-либо предпринять. К примеру, отдать кому-то для эксплуатации.


Завод построен. Однако компания попала в затруднительное финансовое положение. В настоящее время завод законсервирован. Но насколько нам известно, как только у компании наладятся дела, то производство будет запущено.
– В нашем районе работают несколько крупных лесозаготовительных компаний. С одной из них – Монди СЛПК – администрация сотрудничает на основе социального партнёрства. Заключено ли соглашение на текущий год?
– Действительно, с Монди СЛПК мы ежегодно заключаем соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. На 2013 год оно ещё готовится, пока рано говорить, какие конкретные пункты туда войдут. Известно одно, если раньше из общей суммы, выделяемой компанией району, половина шла на открытие дополнительных рабочих мест, остальное – на решение конкретных задач социальной сферы, то теперь: 60 процентов – открытие рабочих мест, 40 процентов – на социальную сферу.


Вместе с тем должен сказать, что и с другими компаниями мы ведём такую работу. Так, на территории района арендует лесной участок Группа Илим. При сотрудничестве с ними в 2011 году построена детская площадка, в 2012 – отремонтирован детский сад в Объячеве. Будет совместное дело и в нынешнем году. По сравнению с Монди СЛПК выделяемая Группой Илим сумма значительно меньше, так как объёмы заготовок в Прилузье у них скромные, но и она неплохое нам подспорье.
Хорошие отношения с ООО «Лузалес». Предприятие помогло району сначала машинами скорой помощи, в прошлом году обновили пассажирский автопарк. На 2013 год договорились, что оно предоставит нам пиломатериалы на ремонт объектов социальной сферы. Как уже говорилось выше, «Лузалес» значительные средства вкладывает в реализацию инвестиционного проекта, и потому избран такой вариант, как поставка продукции.


– Иван Александрович, напомним ещё о двух проектах. Во-первых, возобновление, по инициативе Главы республики, Модельного леса «Прилузье». В декабре прошлого года уже состоялось организационное заседание обновлённой рабочей группы. На нём речь зашла – и это во-вторых – о призрачных возможностях строительства новой объячевской котельной, работающей на отходах лесопиления. Дескать, данный проект вряд ли стартует, так как этому противится Коми тепловая компания. Можете ли прояснить ситуацию?


– Мы тоже за то, чтобы проект Модельного леса продолжился. В его рамках было наработано много нового и полезного. Конечно, администрация будет содействовать дальнейшей работе.


Что касается новой котельной, которая работала бы на щепе, то здесь не всё так однозначно. Позиция Коми тепловой компании понятна. Действующая Центральная котельная, работающая на мазуте, является рентабельной. Естественно, что компания не желает её терять. Но это не единственная, и даже не главная причина того, что проект всё ещё на стадии обсуждения. Одна из основных причин – так называемая цена вопроса. Проект предусматривает, в частности, строительство новых теплосетей, объездной дороги, а они весьма затратные. И всё-таки вопрос не закрыт.


– Одной из «старинных» тем является газификация района. Кстати, в своё время 2013 год назывался годом подключения Прилузья «к трубе». Но вот опять всё затихло. Насовсем?


– Программа газификации не закрыта. Имеется проект, согласно которому предусмотрены две газораспределительные станции – в Объячеве и Летке. Согласован со всеми инстанциями отвод земельных участков под газопровод. Более того, сам газопровод возможно провести практически за один сезон. Однако практика в других муниципалитетах, куда газ уже подведён, настораживает и нас, и руководство республики. Дело в том, что проблемы возникают при прокладке газораспределительных сетей внутри населённых пунктов. Газопровод будет проходить по земельным участкам – все ли согласятся? Подключение является пока относительно дорогим удовольствием. На словах-то мы все за газ, а когда надо будет выложить, может быть, до 50 тысяч рублей, то опять же – все ли согласятся? Нам следует уточниться со всеми этими вопросами.


– Иван Александрович, Вы уже упомянули ООО «Южное». Развивающееся предприятие, высококачественная продукция, пользующаяся большим спросом. Однако не так давно поступил тревожный сигнал о загрязнении реки Талицы. Заявитель говорит, что в этом виновато сельхозпредприятие. Насколько нам известно, Вы в курсе всего этого?


– Да, мы встречались с Александром Лукьяновичем Потаповым, жителем деревни Талица. Именно он забил тревогу. По данной ситуации могу сказать следующее. Факт загрязнения реки доказан. Но вот п

ричина загрязнения достоверно ещё не установлена. Этим в настоящее время занимаются органы Росприроднадзора. Моя позиция: пусть компетентные инстанции вынесут своё заключение, а потом будем решать, как исправить ситуацию.
– Одним из приоритетов в сфере экономики было объявлено развитие туризма, в администрации и соответствующий специалист принят на работу. А что уже сделано?


– Действительно, реализация инвестиционных проектов в сфере туризма – приоритетное направление развития района. Турбизнес для нас является новым направлением, но работа в этом направлении ведется активно. 20 индивидуальных предпринимателей прошли обучение по менеджменту в области внутреннего туризма. Открыт первый туристический маршрут «Тропою предков» в Объячево. Разработан проект развития туризма в районе под названием «Имиджевые объекты туризма», который предполагает создание базы отдыха, развитие спортивного, этно- и агротуризма, создание пеших, водных, конных, автомобильных, лыжных маршрутов по интересным местам района. Уже отведены земли под строительство туристических объектов в Занулье, разработан эскизный проект генплана Центра туризма в Занулье. Сегодня ведётся поиск инвесторов и разработка проектно-сметной документации.


– В прошлом году выполнен большой объём ремонтных работ по улицам райцентра. Наступит ли в этом году очередь до улицы маршала Жукова?


– Да, в прошлом году впервые за, не знаю, сколько лет проводился не ямочный, а полномасштабный ремонт дорог. Такое стало возможным благодаря созданному в республике Дорожному фонду.


Планы на 2013 год следующие. В Объячеве продолжатся работы по улице Мира, будет проведён ремонт на участке улицы Интернациональной – от РКЦ до здания Дома быта. Также в планах у нас Летка. Кроме того, достигнута договорённость о строительстве асфальтированной дороги на Ваймес и Усть-Лопъю.


Это обеспеченные финансированием планы. Как видите, по улице Жукова твёрдо обещать не могу. Однако нами подана заявка на выделение дополнительных денег. В случае положительного решения, можно будет и увеличить объёмы ремонтных работ.


– Ещё осенью прошлого года в газете было опубликовано обращение от имени застройщиков нового микрорайона в местечке Пашкинская с просьбой обустроить дорогу и обеспечить водоснабжение. В ответе районной администрации указывалось, что соответствующий проект будет заказан. Между тем в СМИ было сообщение о предоставлении в 2013 году из республиканского бюджета муниципалитетам дополнительных средств для развития инфраструктуры новостроек. Прилузье сможет воспользоваться этим?


– Действительно, у нас темпы строительства индивидуального жилья опережают развитие инфраструктуры. Это – проблема, над которой мы работаем. В ряде сельских поселений активно отводятся земельные участки под строительство жилья.
Район сам стал заниматься жилищным строительством. В прошлом году возведены два четырёхквартирных дома в Летке и Спаспорубе и приступили к строительству ещё трёх домов в разных населённых пунктах района. Кроме того, мы завершаем строительство восьмиквартирного дома для молодых учителей в Летке, разработана проектно-сметная документация на строительство 16-квартирного дома для детей-сирот в Объячево, которых у нас по району 50 человек. Намечено возвести дом погорельцам в Гыркашоре. В связи с закрытием деревни Плёсо в Спаспорубе планируется строительство шести домов. В райцентре будет малосемейное общежитие – напротив Дома быта.


Что касается Пашкинской (точнее: Пашкинской и Высогорки), то дороги и водоснабжение надо разделить. Это два проекта. Дорогами, по действующему законодательству, надо будет заниматься муниципалитету. А по водоснабжению может помочь республиканская программа «Чистая вода». Проект уже заказан: бурение скважины, строительство водобашни и магистральных водосетей. Должны успеть войти в программу уже в 2013 году.


– Многих объячевцев интересует, что будет на месте бывшего жилого дома возле поликлиники, а также на месте разобранного дома по улице Мира напротив парка?


– Возле поликлиники планируется возвести торговый центр и обустроить автостоянку. Сами видите, что в центре села автомобилям стало очень тесно. А по улице Мира пока сказать нечего. Хорошо, что наконец-то удалось снести бывшую развалюху. Но земельный участок находится в частной собственности, и решение – за владельцем.


– В редакцию поступало обращение по поводу того, чтобы перевести администрацию сельского поселения «Мутница» из Архиповки снова в Мутницу. Возможно ли такое?


– Раньше администрация сельского поселения располагалась в Мутнице. После пожара, в котором сгорела школа, администрация предоставила своё здание под общеобразовательное учреждение, а сама переехала в Архиповку. Это был единственный выход в той ситуации.


Мной уже упоминался проект строительства агрогородка. В соответствии с ним администрация сельского поселения «пропишется» именно в Гуляшоре, как в самом большом по численности населённом пункте сельского поселения.
– Что можно сказать о строительстве нового детского сада в Объячеве и о других объектах социальной сферы: например, Доме культуры и школе в Летке?


– Конкретно по этому объекту можно сказать, что он сдвинулся с мёртвой точки. Принято решение о строительстве дошкольного учреждения под 220 мест. Новый садик будет в районе новостроек под Школьной горкой – акт выбора земельного участка уже сделан. На сегодня поступили 150 млн. рублей в качестве внебюджетных средств. Здание типовое, подобное построено в Ухте и Сыктывкаре. Начало строительства – 2013 год.


Есть подвижки по новой школе в Летке: ждём проектно-сметную документацию. По Летскому Дому культуры готовится новый проект, так как проект 2008 года в связи с изменениями норм и правил застройки подобных объектов устарел.
Проектируется спортивно-физкультурный комплекс в райцентре. Здесь же будет универсальная спортивная площадка, общая стоимость которой – 14 млн. рублей.


– Активность «спортивного» строительства вызвана объявлением 2013 года Годом спорта в Республике Коми?


– Прямой зависимости нет, скорее произошло совпадение наших желаний с объявлением Года спорта. А сам год должен привлечь к активному отдыху и ведению здорового образа жизни как можно большего числа прилузцев. Для этого предусмотрено провести различные спортивно-массовые мероприятия, акции. В прошлом году наши спортсмены приняли участие в 50 районных, 47 республиканских и девяти всероссийских соревнованиях.


В 2013 году различных мероприятий будет наверняка больше. Успешно работает районная федерация футбола, создана федерация игровых видов спорта и лыжных гонок. Например, кроме традиционных состязаний, намечено провести кустовые межпоселенческие соревнования по волейболу, стрельбе и мини-футболу.


– Как районная администрация относится к гражданским инициативам? К примеру, в сельском поселении «Ношуль» создаётся территориальный орган общественного самоуправления…


– Мы можем только приветствовать активность граждан, направленных на решение конкретных задач в конкретном селе, посёлке, в районе. В развитии ТОСов, на мой взгляд, мы несколько отстали от соседних областей. А то, что касается Ношуля и ещё Спаспоруба, где создаются ТОСы, районная администрация, как и администрации названных сельских поселений, всячески содействует становлению новой формы общественного самоуправления.


Администрация муниципального района «Прилузский» основными приоритетами считает устойчивое повышение качества жизни населения, формирование благоприятной среды жизнедеятельности для нынешних и будущих жителей района, создание базовых инновационных структур, которые в ближайшем будущем станут важными факторами развития. А обеспечить всё это возможно лишь общими усилиями.


Подготовил
Константин СЕРДИТОВ. 

комментарии (0)