Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
18 июл 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Неспортивное поведение на Спортивной улице, или Вы должны, а мы не обязаны
июл17

Неспортивное поведение на Спортивной улице, или Вы должны, а мы не обязаны

Неспортивное поведение  на Спортивной улице, или Вы должны, а мы не обязаны

В связи с этой историей вспоминается почему-то чемпионат Европы по футболу. Точнее, ситуация с нашей сборной после провального матча с греками. Другие команды, которые тоже не вышли из своих групп, провели встречи со своими болельщиками, повинились перед ними за неудачу. А наши, как потом звучало в большинстве комментариев, проявили архинеспортивное поведение, проигнорировав желания и чувства российских болельщиков.
 

А наша история касается дома №4 по ул.Спортивная посёлка Вухтым. В прошлом году там провели канализацию «локального значения». Теперь, во-первых, нечистоты из этого дома по канализационной трубе сливаются в большую специальную ёмкость-накопитель, во-вторых, не надо беспокоиться из-за состояния выгребных ям, которых после работ быть не должно.
 

Действительно, выгреба убрали, но... след их остался. Работы провели, как водится, под зиму. Канализацию сделали, ямы засыпали песком, а удостовериться, всё ли ладно получилось, не успели по той простой причине, что зима настала. Земля, там, подмёрзла, снег стал падать. Но потом и весна пришла. Всё растаяло. Тогда и стало видно и понятно, что ямы засыпали, да не совсем. Привезённый песок ли, грунт ли просел, да так, что на месте одного из выгребов между землёй и нижним венцом не щель, а щелище образовалось – футбольный мяч спокойно влетит. Правда, с удара испанцев там, или португальцев. Наши-то голы не умеют забивать. Они совсем другое забивают, из четырёх букв.
 

Итак, проблема образовалась. Нормальные сборные команды коммунальной службы, привычные дело делать, а не только изображать, с такой задачей справились бы наверняка в два паса. А у нас... Жильцы дома, по их словам, с апреля 2012 года стали обхаживать прилузскую жилищно-коммунальную сборную. Игроков немало. Есть обслуживающая данный многоквартирный дом организация. Есть управляющая компания. То предприятие, которое прошлой осенью за работу взялось, никуда не исчезло. Вухтым – административный центр одноимённого поселения, и именно здесь находится сельская администрация. Но вот третий месяц подходит к финальному свистку, а «выгребные ворота» всё стоят.
 

– Куда уж мы только не обращались, – говорит житель дома Л.И.Шендрик. – К нам в посёлок депутат Госсовета республики Ковзель приезжал, и к нему ходили. Надеялись, что хоть он нам поможет. А здесь наши обращения, можно сказать, только отфутболивают...
 

Действительно, к каким ещё арбитрам обратиться, чтоб великое дело по зарытию выгребных ям завершить? А пока вся дождевая вода – под дом.
 

Вторая просьба – вернуть заборчик на место. Дело в следующем. Прошлой осенью, перед тем, как приступить к работам, рабочие сняли деревянную ограду и приставили её к другому заборчику – напротив. Но позже кто-то по чьему-то указанию снятый заборчик куда-то увёз. Насчёт «куда-то», вроде бы известно: жильцы говорят, что на свалку. При этом им от имени кого-то было обещано смастерить новый заборчик. Л.И.Шендрик, к примеру, божится, что всё так и было. Ограждение нужно, чтобы обезопасить детей. После канализационно-ремонтных работ с одного бока дома горочка образовалась. Малышня в прошлую зиму облюбовала её для катания. И не жалко, пусть бы катались. Да вот только кровля-то из профнастила. Зимой снег чуть наберётся и – вниз. Опять же, сосульки образуются: повисят-повисят и тоже – вниз почему-то. Нет бы взлетать в небо, как футбольный мяч после удара нашими нападающими по воротам соперника.
 

Да, обещали сделать заборчик. Увы, жильцы забыли, что обещанного три года ждут. А если учесть российско-футбольное отношение к просьбам болельщиков… извините, получателям и плательщикам услуг, то 3 следует умножить на 7. Почему на 7? Да потому что это любимая цифра бывшего главного тренера нашей сборной.
 

Опять же по словам Л.И. Шендрик, подтверждённые несколькими жильцами того же дома, почти все – добросовестные плательщики. Вот ведь как: счета оплачивают, а итоговой счёт никак не в их пользу.
 

А «почти все» потому, что есть в доме, как выразились мои собеседницы, одна проблемная квартира. Живёт там некий гражданин, который нигде не работает, у которого квартира отключена от всех коммунальных услуг (каковые можно отключить: к примеру, электричество, вода). Эта трёхкомнатная квартира находится на втором этаже. И, представьте, в ней нет туалета. Ни унитаза, ни раковины, ни толчка с очком – ничего. Ходит данный гражданин в ведро. А когда выпимши (говорят, он чаще выпимши, чем невыпимши) и ему надоедает обонять запах своих испражнений, то он щедро делится этим запахом с соседями, выставляя ведро на лестничную площадку. Когда же ведро наполняется, оно выносится гражданином под ближайшие кусты. Опять же – докуда не лень донести.
 

Обращаются жильцы (ещё не устали – чувствуется терпение российских болельщиков), чтобы пристроили куда-нибудь данного гражданина, в какой-нибудь дом социального значения.
 

Но даже это ещё не всё. Под окнами дома – «руины» былых сараев да других хозпостроек. Они являются своего рода большой пороховой бочкой. Посмотришь и в недоумение впадёшь: как это ещё до пожара дело не дошло.
 

Вот конкретные вопросы-беды, касающиеся дома №4 по ул. Спортивная посёлка Вухтым. Вспомнили историю с нашей сборной-то? Как их спросили: почему, дескать, с болельщиками не поговорить, они же, дескать, свои эмоциональные силы и свои денежные средства потратили, чтобы вас поддержать? И как ответил капитан сборной. Дословно приводить не хочется. А смысл его слов мной понимается так: мы, дескать, свою получку заимели, а что там болельщики тратятся – это их заботы.
 

И наши, совсем уж родные, прилузские, тем же макаром гонят: они, то есть получатели услуг, должны, а мы, дескать, не обязаны…
 

Константин СЕРДИТОВ. 

комментарии (0)