Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
22 май 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Открытость, чёткость и простота против коррупции
авг30

Открытость, чёткость и простота против коррупции

Открытость, чёткость  и простота против коррупции

В Прилузье проводится целенаправленная работа и в структурах власти, и среди населения, в частности, молодёжи, по противодействию коррупции. На этот счёт наш корреспондент Екатерина Коканина побеседовала с начальником организационно-правового управления муниципального района «Прилузский» Е.В.Нестерюк.

– Елена Владимировна, давайте для начала определимся, что же всё-таки представляет собой такое понятие, как коррупция, и какова обстановка в этом плане в нашем районе?
 

– Согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 года за номером 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция определяется как злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеперечисленных деяний от имени или в интересах юрлица. А что касается Прилузского района, могу с уверенностью сообщить, что в истекший период текущего года обстановка в этой части сложилась довольно благоприятная.
 

– Это, конечно, радует. Но всё-таки вызывает определённые сомнения, особенно в теперешнее время, когда на всех уровнях только и разговоров, что о борьбе с коррупцией в стране. Значит, есть ещё с чем и с кем бороться?
 

– Действительно, в настоящее время проблема борьбы с коррупцией обсуждается на всех уровнях. В этом году в Прилузском районе в отношении муниципальных служащих не заведено ни одного уголовного дела, но нарушения в этой сфере всё же имеют место быть. Думаю, что свидетельством хорошей обстановки являются успешная реализация противокоррупционных программ и активная работа в этом направлении в России. Так, и в Прилузье принята и, как видите, не безрезультатно реализуется программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании муниципальный район «Прилузский» на 2011-2012 годы», согласно которой мы и строим работу. Она была разработана и принята к действию с целью эффективной системы противодействия коррупции. В настоящее время в разработке находится подобная программа на предстоящие два года. В администрациях сельских поселений, в свою очередь, также составляются и утверждаются планы, согласно которым они строят антикоррупционную работу на местах.
 

– Какие направления антикоррупционной деятельности прописаны в действующей программе?
 

– В систему программных мероприятий входят обеспечение правовых и организационных мер, направленных на противодействие коррупции, совершенствование механизма контроля соблюдения ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы. Важным в оказании услуг для муниципальных нужд является противодействие коррупции в сфере размещения заказов на поставки товаров и выполнения работ. В целях формирования нетерпимого отношения к подобным деяниям среди населения стараемся проводить активную антикоррупционную пропаганду. Конкретная работа проводится на местах, где наиболее высоки коррупционные риски – это земельные и имущественные отношения, предпринимательская деятельность.
 

– Елена Владимировна, какие из наиболее значимых мероприятий уже были проведены в этом году?
 

– В марте-апреле 2012 года на территории района проходил социальный конкурс «Где скрывается коррупция?» Его организатором совместно с нами выступил и отдел по социальной политике администрации района. Конкурс проводился по трём номинациям: «Социальный плакат, рисунок», «Социальный видеоролик», «Информационный буклет». Темы также были обозначены: «Коррупция — СТОП!», «Что такое коррупция и как с ней бороться?», «На страже закона, против коррупции», «Строю будущее свободное от коррупции». На конкурс было заявлено 25 работ. Отрадно, что в нём приняли участие и молодые люди — представители общества инвалидов. В номинации «Социальный видеоролик» участвовало шесть работ, и все они были отмечены жюри, так как подобный конкурс по созданию видео проходил в Прилузском районе впервые. Все участники от имени организаторов конкурса награждены дипломами и благодарственными письмами, а также ценными подарками. По итогам конкурса разработан и выпущен буклет «Что такое коррупция и как с ней бороться?». Он распространён по всем учреждениям образования и культуры, да и другим тоже.
На районном слёте лагерей труда и отдыха старшеклассников «Золотой резерв – 2012», созданных в период летних каникул на базе школ района и Дома детского творчества села Летка, мы совместно с представителями управления государственной гражданской службы Республики Коми проводили игру «Будь бдительным». Но и на этом наша работа с молодёжью района не закончилась. Деловая игра с таким же названием была проведена для спаспорубских подростков, а в октябре этого года мы планируем выехать в Летку. Кроме того, с непосредственным участием организационно-правового управления была организована выставка по противодействию коррупции в муниципальном учреждении культуры «Прилузская межпоселенческая централизованная система».
 

– Получается, что основной контингент, с которым вам приходится работать, это молодёжь. А какие формы работы предусмотрены для взрослого населения района?
 

– Действительно, со школьниками проводится работа в игровой форме, поскольку получение информации в таком виде для них более интересно и доступно. Для старшего поколения более актуальна пропаганда антикоррупционной деятельности через публикации в средствах массовой информации и распространение буклетов. В администрации района размещены информационные стенды на эту тему. Кроме того, наше организационно-правовое управление проводило конкурс «Лучшая кадровая работа среди сельских поселений», среди которых были определены победители по трём номинациям. В число призёров вошли работники администрации сельского поселения «Чёрныш» в номинации «Противодействие коррупции», которые разработали свои буклеты и отличились очень интересными и красочными плакатами. В номинации «Формирование кадрового состава и организация кадрового делопроизводства» выиграли работники администрации сельского поселения «Ношуль». А победа в номинации «Оценка персонала и повышение квалификации» досталась Летке.
 

– Каким образом осуществляется взаимосвязь вашего административного органа с другими структурами и учреждениями района?
 

– Создана межведомственная комиссия, куда входят представители отдела полиции №18 МО МВД России «Сысольский», прокуратуры Прилузского района, общественных организаций, СМИ, в том числе и главный редактор газеты «Знамя труда» Нина Васильевна Леканова. На заседания, как правило, приглашаются как можно больше представителей общественности. Это и депутаты, и члены совета ветеранов, и женсовета, и многих других для предельного взаимодействия всех организаций и структур с гражданами в целях более эффективного обсуждения вопросов, связанных с противодействием коррупции. В апреле этого года состоялось первое заседание, и в сентябре планируется провести второе, на которое уже заявлены три вопроса.
 

– Расскажите подробнее о регламенте для муниципальных служащих.
 

– В администрации муниципального района «Прилузский» в 2009 году создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации муниципального района «Прилузский» и урегулирования конфликта интересов. В 2011 году было проведено шесть заседаний, а за истекший период текущего года столько же. Регулярность их проведения зависит от актуальности обсуждения этих проблем. Также утверждён Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих и другие акты, направленные на противодействие коррупции, согласно которым все они предоставляют работодателю, руководителю администрации района, сведения о доходах, включая сведения о доходах каждого члена его семьи. Эти данные затем подшиваются в их личные дела и публикуются на сайте.
 

– Подскажите, пожалуйста, нашим читателям, куда можно обратиться, если они столкнулись с противоправными действиями коррупционной направленности?
 

– При выявлении таких случаев можно оставить обращение на сайте администрации муниципального района «Прилузский» www.priluzie.ru в разделе «Противодействие коррупции» или сообщить об этом по телефону: 2-12-14. О факте вымогательства можно сообщить в правоохранительные органы или в соответствующие подразделения правоохранительных органов: в отдел полиции, в прокуратуру Прилузского района или в Следственный отдел по Прилузскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.
В заключение нашего разговора хочу напомнить, что самый эффективный способ противодействия коррупции — добиться максимальной прозрачности, информационной открытости деятельности чиновников, чёткости и простоты в отношениях власти и гражданина. Каждый гражданин должен знать, что согласно законодательству Российской Федерации, наказуемым является как получение, так и дача взятки.
 

– Спасибо, Елена Владимировна, за интересную беседу. 

комментарии (1)
ГостьГригорий 14.11.2012 в 14:19

Читаешь районку и ощущение такое , что не в России матушке живу.Очевидно республика Коми и, Прилузский район в частности, оказались в роли непорочной девицы в период вакханалии,мздоимства, произвола чиновников всех мастей по всей России.Попытка выдавать желаемое за действительное уже привело к краху СССР,далеко не худший период для значительной части населения.Районная газета публикует материалы убаюкивающие, отвлекающие население от реальной жизни , бодрые и в то же время туманные отчёты непонятные для восприятия. Короче, отчего ушли к тому же и пришли. Газета пишет, чиновник рапортует, а мы, народ, читаем , слушаем,сравниваем и анализируем.Похоже придётся мне активизировать общественную работу, т.к.надоело наблюдать как заваливают окрестности Ношуля отходами лесопиления, невозможности не то что проехать, пройти по улицам.