Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
14 дек 2018 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Призыв — по плану
фев7

Призыв — по плану

По итогам призывной кампании 2012 года в Республике Коми свыше трёх тысяч призывников стали солдатами. О том, как осенью 2012 года прошёл призыв в нашем районе, нашему корреспонденту рассказал начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Прилузскому району А.Э.Шандор.

– Андрей Элемирович, как в целом прошла призывная кампания в Прилузье?


– В Прилузском районе призыв проходил с 1 ноября по 21 декабря 2012 года, когда на военную службу была отправлена последняя группа ребят. Хочется отметить, что в районе призывная кампания прошла организованно и без срывов, так как в ходе призыва мы тесно взаимодействовали с администрациями района, сельских поселений, отделом полиции. Правда, были некоторые трудности с нехваткой ресурсов, но всё сложилось благополучно.


План по призыву выполнен на 100 процентов. Отдел имел разнарядку на 60 человек, и ровно 60 прилузцев осенью 2012 года были призваны в Вооружённые Силы России. Отправка групп новобранцев от пяти до 14 человек на сборный пункт города Емвы была организована транспортом Сыктывкарского специализированного автопредприятия ИП «Сидоров С.Ф.», а группу из трёх-четырёх человек отправляли рейсовыми автобусами ООО «Автодиагностика».


– Насколько изменились показатели медицинского обследования будущих призывников?


– К сожалению, с каждым годом здоровых призывников становится всё меньше. Показатель годности ребят к службе составил 56 процентов, тогда как в 2011 году он был равен 64 процентам. Так, по результатам медицинского обследования, годными признаны 57 призывников, годными с незначительными ограничениями - 35 ребят и ограниченно годными к военной службе - 47 человек, которые будут переданы на учёт граждан запаса и получат военный билет. Один человек был признан вовсе негодным к службе. Отсрочки получили 34 человека, из которых 23 - по состоянию здоровья. Один призывник, как и в 2011 году, пытался уклониться от военной службы. Согласно Уголовному Кодексу РФ на него был передан материал в следственный комитет района для привлечения его к уголовной ответственности.


– Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех, кто надел военную форму и уже проходит службу в рядах военнослужащих.


– Из 60 призванных на службу ребят 18 - это 18-летние парни, остальные - уже старше. Например, самому «старому» новобранцу 24 года. Из будущих солдат высшее образование имеют шесть человек, среднее профессиональное - десять, начальное профессиональное - 16. После окончания школы дожидались призыва 28 юношей. 32 новобранца до армии были трудоустроены, три призывника получали профессию. Нигде не работали и не учились 25 человек. Четверо имеют спортивный разряд. Из числа призванных четверо уже состояли в браке, в семье у каждого из них воспитывается по одному ребёнку. По полученной до призыва в армию специальности «водитель» проходят службу 27 солдат, 22 из которых прошли подготовку в учебной сети ДОСААФ. В настоящее время мы вновь направляем ребят, будущих солдат, на обучение. В армию они пойдут служить уже по приобретённой военно-учётной специальности, получат практику, и это пригодится им в дальнейшей жизни.


– Интересно, в какие войска распределили наших земляков?


– Самое большое количество призывников – 18 человек – попало в сухопутные войска. В ракетных войсках проходят службу 11, во внутренних войсках Министерства внутренних дел – четверо, остальные – в других родах войск. Желания проходить вместо военной службы альтернативную гражданскую службу не изъявил никто.


География же службы всех ребят пришлась на Западный военный округ, как и было предусмотрено разнарядкой.


– И последний вопрос, Андрей Элемирович: много ли ребят из Прилузья хотят служить по контракту, ведь условия для контрактников сегодня созданы довольно неплохие?


– В прошлом году пять человек из нашего района из числа бывших солдат решили выбрать для себя военную службу по контракту. С начала текущего года на службу по контракту уже отправлены три прилузца — это те, которые в прошлом году демобилизовались из рядов Вооружённых Сил России. Есть и ещё желающие. Прилузские ребята служат в Мурманске, в Москве, на Северном Кавказе и в других регионах. Поэтому приглашаем всех, кто решится выбрать службу по контракту, в отдел военного комиссариата Республики Коми по Прилузскому району.


– Спасибо, Андрей Элемирович, за беседу!


Подготовила
Ксения БАДАНИНА.
 

комментарии (0)