Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Страсти вокруг ремонта музея
июл11

Страсти вокруг ремонта музея

В Обячеве не прошёл незамеченным ремонт здания районного краеведческого музея им. И.А.Яборова. Кому-то обновление понравилось, кому-то – нет. А вот жительницу Объячева А.Е.Кузнецову ремонт возмутил. О чём Александра Егоровна высказалась в «заявлении-требовании», адресованном руководителю администрации района И.А.Рожицыну, главе района-председателю Совета МР «Прилузский» В.П.Кузнецову, директору музея В.Н.Кетовой и редакции газеты «Знамя труда».


Само письмо пространное. Суть его сводится к следующему. «Данное здание являлось всегда историческим памятником культуры, архитектуры, образования. Его внешний вид – это визитная карточка с.Объячево, нашего центра», – говорится в заявлении. Далее Александра Егоровна напоминает, что в том здании первоначально находилась школа, которую по окраске здания называли «красной школой». Поэтому, по её мнению, нельзя было при ремонте менять цвет краски. Также исчез привычный вид больших окон: вместо двойных «крестообразных» рам появились «прямоугольные удлинённые узкие рамы – пустые глазницы».


Автор заявления требует восстановить былой внешний вид здания, отреставрировать его. Судя по тексту, с письмом А.Е.Кузнецовой ознакомлены и согласны с её требованиями ещё как минимум шесть человек. Среди них – С.И.Туголуков и Ю.С.Беляев.


Данное – по сути, коллективное – обращение председателем Общественного совета при администрации района С.И.Туголуковым было внесено для рассмотрения на расширенном заседании, в котором приняли участие руководитель администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицын, его заместитель Е.Т.Томша, директор музея В.Н.Кетова и другие официальные представители. Присутствовал и Ю.С.Беляев.


В принципе, все участники заседания согласны с тем, что здание музея нужно бы реставрировать. Однако это очень, очень затратное мероприятие. Настолько, что таких денег на здание музея, у которого нет официального статуса исторического памятника, просто не найти. Более того, на капитальный ремонт-то, который был бы невозможен при наличии статуса памятника, едва удалось наскрести, да и то не в полном объёме. Вот такие «официальные ребусы».
Руководители администрации отметили, что при определении перечня работ они преследовали две главные задачи: во-первых, утеплить здание; во-вторых, восстановить ту цветовую гамму, которая была использована при прежней окраске музея.
– Действительно, здание школы было окрашено суриком, – сказал Е.Т.Томша. – Я сам туда ходил учиться в своё время. Но когда там поселился музей, то позже его перекрасили именно в те цвета, которые использованы теперь, поэтому, признаться, у нас не было и тени сомнения по поводу покраски.


Свои пояснения дала и директор музея.


– Если говорить о покраске, то мы восстановили первоначальный вид именно музея, –сказала Валентина Николаевна. – Конечно, при проведении следующего ремонта, возможно, и косметического, следует подумать о восстановлении «школьной» покраски. Но не раньше. Мы рады и тому, что делается теперь. А проводится утепление стен, что очень важно. Вот Юрий Спиридонович Беляев часто у нас бывает в составе Совета старейшин и каждый раз говорит, что у нас очень холодно. Надеемся, теперь будет тепло. По поводу окон. Мы первоначально хотели заказать такие же оконные рамы, какие были. Но подсчитав, во сколько это обойдётся, отказались: те рамы значительно дороже новых, которые поставлены. Поэтому остановились на таком варианте. Мы вынуждены экономить. И всё равно нам пока не хватает денег на ремонт той стороны здания, которая смотрит в сторону рынка. Но декоративные элементы, украшающие стены, наличники оставлены в прежнем виде.


Выслушав пояснения, С.И.Туголуков отметил, что ситуация понятна, но всё же от имени Общественного совета попросил, чтобы в будущем подумали о восстановлении внешнего вида «красной школы».


Константин СЕРДИТОВ. 

комментарии (0)