Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
7 дек 2018 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Живу в Республике. Коми Ни минуты покоя, ни секунды покоя...
авг26

Живу в Республике. Коми Ни минуты покоя, ни секунды покоя...

ДЛЯ Фёдора Андреевича и Валентины Григорьевны Козловых – жителей деревни Прислон, что в селе Летка, весна, лето и осень – горячая пора, когда нужно многое успеть по хозяйству. Несмотря на то, что они «переступили» за восьмой десяток лет, при этом не намерены сидеть сложа руки. Может быть, поэтому супруги выглядят моложе своих лет.

Валентина Григорьевна родом из Прислона. После окончания Летской средней школы училась на курсах продавцов. Хотела продолжить обучение, но родители, работавшие в местном колхозе «Труд», не смогли поддержать идею старшей дочери, потому что нужно было дать образование и младшей дочери Ольге. Поэтому Валентина устроилась в местный хлебозавод пекарем. Там она встретила своего суженого.

– Фёдора я «присмотрела», когда он приехал к своей двоюродной сестре, – рассказывает более открытая по характеру Валентина Григорьевна, – Антонина Харлампьевна Кислицына, тогдашний директор Летского хлебозавода, попросила брата помочь с ремонтом техники. Фёдор – приезжий из Кировской области. Родился в деревне Печенеги. После окончания школы выучился на тракториста в Советске: техника всегда была его призванием. Приехав по просьбе сестры, Федя так и остался у неё. Стал работать, испытывать на хлебозаводе новую дизельную машину. За то время, пока он приводил оборудование в порядок, мы успели подружиться. Впоследствии решили жениться.Так и живем по сей день, рассказывает Валентина Григорьевна.

На протяжении жизни Фёдор Андреевич освоил несколько профессий: слесаря-ремонтника и сварщика. Валентина Григорьевна после четырёх лет работы на хлебозаводе трудоустроилась по специальности – продавцом в Летское сельпо. Оба вышли на пенсию в 90-х годах прошлого века.

Теперь Семья Козловых насчитывает несколько поколений: у детей Александра, Сергея и Татьяны уже есть четыре внука, одна внучка и правнучка. Полным составом они были на золотой свадьбе Фёдора Андреевича и Валентины Григорьевны в августе 2010 года.

– Всем вместе удаётся собраться не так часто, как хотелось бы, – говорит Валентина Григорьевна, – но связь поддерживаем постоянно. Детям помогаем, чем можем, а они, в свою очередь, проявляют постоянную заботу о нас. Вот и сын Александр помог заменить крышу дома на металлочерепицу, а недавно отремонтировал и крыльцо. Теперь наш дом можно узнать издалека.

Дом у них и на самом деле приметный: светло-голубой с белыми наличниками, крыша красная, как огонь. Рядом с домом куст калины, который в зависимости от сезона расцветает красками то белых, то красных тонов. В доме устроено всё по уму: Фёдор Андреевич оборудовал котельную на первом этаже, поэтому в комнатах нет грязи от дров, и ноги, говорит, не мёрзнут благодаря тёплым полам. За печкой - тёплый санузел. Чтоб сделать хозяйке приятное, «довёл до ума» стиральную машину, сделав из неё машинку-автомат.

У супругов есть одна страсть – пчёлы. Это увлечение пошло ещё от матери Валентины Григорьевны. Анна Алексеевна, по словам Фёдора Андреевича, ульи содержала в порядке. Но с возрастом ей стало тяжело управляться с ними. Поэтому пчёл она доверила зятю, который уже знал, как с ними надо обходиться: на родине Фёдор Андреевич помогал соседу, который занимался пчёлами. Со временем и Валентина Григорьевна приучилась к этому «ремеслу». До 2010 года у Козловых было 12 ульев, но непредсказуемая зима прошлого года внесла свои коррективы: весной 2010 проснулись всего пять пчелиных семей. По словам Фёдора Андреевича, ещё одной причиной их гибели стала болезнь. По определённым причинам хозяина долго не было дома, вот он и не успел обработать ульи. Прошедшее лето выдалось также не из благоприятных. Из-за жары и засухи пчеловоды сняли намного меньше мёда, чем в предыдущем сезоне. Теперь в личном хозяйстве Козловых четыре пчелиных семьи. Не так много, как в прошлые годы, но супруги не жалеют, говорят, что ценного продукта им хватает.
Козловы содержат ещё двух поросят и 50 кроликов, которых в свое время было в два раза больше.

Кормит их и огород. А как в деревне без него?

– Садим всё, что нужно для полноценного питания, – делится Валентина Григорьевна, – огурцы, помидоры, морковь, свёклу, лук, чеснок, капусту, картофель. Летом ухаживаем за ними, да и пчёлы вносят свой вклад, опыляя растения. Поэтому в прошлом году собрали неплохой урожай овощей.

Первый урожай сезона-2011 тоже не подкачал: растут свои помидоры и огурцы. В первое время они шли, главным образом, на стол, а теперь хозяйка приступила к приготовлению зимних запасов: закатала 11 трёхлитровых банок огурцов. Сделала также заготовки из смородины трёх сортов, клубники, малины. А сколько ещё предстоит сделать!

Валентине Григорьевне и Фёдору Андреевичу вне летнего сезона удаётся хоть немного отдохнуть. При просмотре телепередач Валентина Григорьевна успевает прясть шерсть, вязать носки себе да родственникам из спряденных ниток. А в горячую пору сбора овощей и ягод, заготовки кормов, некогда и подумать об этом. Благо, с домашними заботами им помогают дети и внуки, которые во время отпуска, каникул приезжают в маленькую деревеньку Прислон, чтобы прикоснуться к малой родине, к родине их предков, которые пустили такие крепкие корни.

Ирина ГУК.

На снимке: супруги Козловы.

Фото автора.

комментарии (2)
Гость 21.02.2012 в 18:43

а крышу саша на какие бабки поменял?корешей своих кинул,чмо!

Гость 10.03.2012 в 17:57

опять наверное на зоне чалится