Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
23 сен 2020 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Фронтовая память вечна
фев1

Фронтовая память вечна

Марина Виссарионовна родилась в декабре 1923 года в селе Объячево в простой крестьянской семье Виссариона Ивановича и Ирины Васильевны Проскуряковых. Всего у них было четверо детей: два сына и две дочери. Жили дружно. Трудились все от мала до велика, поскольку имели свое подсобное хозяйство. Содержали скот, приусадебный участок. Так и обеспечивали себя всем. Только случилась беда: умер отец. Все тяготы по воспитанию детей, ведению хозяйства легли на плечи матери. Она работала скотницей. Дело в том, что у Проскуряковых был свой большой скотный двор, в нём держали колхозных телят, за которыми и ухаживала мать. А дети ей во всем помогали: носили воду, заносили и раздавали животным сено, летом трудились на сенокосе, пастушили стадо. Марина, закончив восемь классов Объячевской средней школы, училась на курсах счетоводов. До войны работала в колхозе.


В 1943 году, когда девушке было 19 лет, пришла повестка из военкомата. «Надо, значит, надо», - подумала она и в назначенный день отправилась в пункт призыва. Проводы были короткими: почти каждый день отправляли группами мужчин и девушек на фронт. Не до проводов тогда было. Дорога до Москвы была нелегкой: на подводах ехали до Ловли, затем до Мурашей с тяжеленными рюкзаками добирались пешком, а с Мурашей уже на поезде ехали до Москвы. Прошли краткосрочные курсы, после окончания которых группу девушек направили в аэростатную часть.


Как вспоминает ветеран, при появлении вражеских самолетов они должны были по тревоге поднимать аэростаты. Посты аэростатного заграждения, размещенные в шахматном порядке, прикрывали территорию города от вражеских бомбежек с воздуха. Они размещались на территориях промышленных предприятий, на городских площадях, даже прямо во дворах жилых домов. Словом, везде, где только могли разместиться. Дежурили круглосуточно. Но особенно было напряженно с наступлением сумерек, так как именно с наступлением темноты приходилось поднимать аэростаты в воздух. Жили в землянках. Питались продуктовыми пайками, которые выдавались отрядам.


- Бывало такое, что и перекусить-то не удавалось из-за нескончаемых вражеских бомбардировок, - рассказывает Марина Виссарионовна. – Война – есть война. Она ни на что не дает скидок. Поэтому аэростатчики делали все возможное, чтобы система заграждения города от вражеского нападения с воздуха работала бесперебойно. Аэростаты, понятно, в ходе бомбежки немецкими самолетами получали огромное количество пробоин. Восстанавливать их приходилось прямо на месте, а затем отремонтированные вновь по тревоге поднимали в воздух. Человек, говорят, ко всему привыкает. Мы тоже привыкли к аэростатам, как привыкают быть рядом с пороховыми бочками. Нам еще на учёбе объясняли, что в случае воспламенения аэростат горит тысячеградусным факелом, от которого надо не укрываться, а тушить его. Поэтому всегда, как говорят, были на чеку, были готовы к любой ситуации. Конечно, были и потери подруг, и более чем серьезные ранения, но ведь это же война, не знаешь что тебя ждет в следующую секунду. Но духом не падали. Огромную самоотверженность, умение и стойкость проявили все мои сослуживцы. Держались стойко, верили и надеялись, что очень скоро наступит долгожданный День Победы,- делится своими раздумьями ветеран.


В 1945 году весть о Победе над гитлеровской Германией быстро облетела всю страну. Как вспоминает Марина Виссарионовна, в Москве в те дни творилось что-то неимоверное. Люди нескончаемыми толпами спешили куда-то, была такая суетность, что, оказавшихся в толпе и зазевавшихся она просто-напросто уносила в своём потоке. Все радовались, даже совсем незнакомые обнимались, целовались, поздравляли с Победой. Мне еще долго потом не верилось, что, наконец, закончились все муки.., – говорит Марина Виссарионовна.


После войны она вернулась в свое родное село и начала трудовую деятельность кассиром в передвижном колхозном театре. Своим чередом потекла размеренная деревенская жизнь. Так сложилось, что вскоре вышла замуж за фронтовика Николая Николаевича Шаглеева, уроженца села Черныш. Жили они душа в душу, вырастили достойных детей: двух дочерей и сына. До выхода на пенсию более 30 лет работала в детском саду. Бывшие воспитанники до сих пор вспоминают о ней с чувством глубокого уважения. И неудивительно, ведь в них она вложила всю свою душу, все свои знания, в каждом видела личность.


В настоящее время М.В.Шаглеева живет со своей дочерью Надеждой и внуками всё также в родном селе Объячево. В декабре прошлого года отметила 90-летний юбилей.


Ежегодно в День Победы она достает из потаённого места свои заслуженные награды, а их у нее много: орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией», медаль Маршала Жукова, юбилейные медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», трудовые медали «За долголетний труд», «Победитель социалистического соревнования», почетные грамоты и благодарности и, бережно перебирая, вспоминает свою прожитую жизнь. То и дело в памяти обращается к боевым подругам, родителям, о которых напоминают старые, пожелтевшие от времени, фотографии.


– А ведь фронтовая-то память вечна. Это так и есть, по себе знаю,- утверждает Марина Виссарионовна.
Как много пережила и вынесла на своих хрупких плечах эта удивительная женщина, уму непостижимо. Несмотря на свой возраст, не растратила чувство доброты и терпения, умения сострадать, пока есть силы, помогать. Тем более что есть кому, ведь у неё уже пять внуков и три правнука. Значит, жизнь прожита не зря.


Елена ОСИПОВА,
специалист по социальной
работе консультативного
отделения ГБУ РК
«ЦСЗН Прилузского района». 

комментарии (0)