28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Оптимизма не утратила
май14

Оптимизма не утратила

Ефросинья Степановна Потапова родилась в Белоруссии в маленьком хуторке Малочково Крупского района. В семье было семеро детей. В 1934 году семья переехала к младшему брату отца на Алтай, в райцентр Краюшкино, что недалеко от Барнаула. Отец работал бухгалтером в колхозе, а Ефросинья, самая старшая из детей, вместе с матерью также трудилась в колхозе. Когда началась война, Ефросинья устроилась на завод по изготовлению снарядов в г. Рубцовка. Затем работала на заводе в Магнитогорске. Так вместе с другими женщинами ковала победу. Один из младших братьев погиб на Курской дуге, второго призвали в армию в конце войны, служил он в Германии.

После войны Ефросинья вновь вернулась в свой колхоз. Вышла замуж за алтайца Александра Акулова. У них родились двое сыновей. Но жизнь била ключом, молодым захотелось перемен. Так в 1959 году Ефросинья со своей семьей переехала в Коми, очень уж понравились рассказы о красоте северного края племянника мужа, который уже поработал здесь по вербовке. Как сейчас помнит Ефросинья Степановна тот день – 3 мая, когда семья высадилась на берегу реки Луза, в устье реки Лопью. Здесь и остановилась на житьё. Ведь тогда поселок строился, рос и крепчал. Муж Ефросиньи Степановны работал на сплаве, сама она занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Но случилось несчастье - муж заболел воспалением легких. Ефросинье Степановне пришлось пойти работать на нижний склад сучкорубом, ведь надо было кормить семью. Пришлось работать и в лесу. Конечно, не женское это дело, но другой работы не было. Случалось даже так, что по пять лет люди трудились на лесозаготовках без отпуска. В 1970 году муж умер, трудно было одной вести хозяйство, и на следующий год она вышла замуж за Ивана Сергеевича Потапова – инвалида Великой Отечественной войны, с которым вместе прожили 16 лет.

В 1972 году Ефросинья Степановна пережила очередное горе – трагически погиб сын. Тяжело пришлось, но неунывающая по характеру, оптимистичная, она пережила и эту утрату, находя отдушину в своем младшем сыне Алексее и в работе. Была активисткой поселка. Два созыва её избирали депутатом сельского Совета, участвовала в общих собраниях, была в составе цехкома. В 1979 году вышла на пенсию. Однако и тогда без дела не сидела: вела огород, выращивала поросят для себя и на продажу, держала коз.

В октябре 2003 года Ефросинье Степановне - вдове участника войны, выделили квартиру в Доме ветеранов села Объячево, где она и проживает до сегодняшнего дня. Несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему участвует в мероприятиях, проводимых для жильцов этого дома, прекрасно поет, знает много песен. Любит вспоминать прожитые годы. Ведь за 90 с лишним лет ей есть что вспомнить.

Тамара ТОМАШОВА,
заведующий ОСО на дому ГПВ и И №1 ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района».