Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 ноя 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Орденоносец Дымова
апр2

Орденоносец Дымова

Война не обошла стороной и нашу семью. Моя бабушка Евдокия Васильевна Дымова родилась 10 марта 1922 года. Скромная, порядочная и ответственная, она прожила достойную жизнь, своим добросовестным трудом и успехами прославила Прилузский район и Республику Коми.

Моя бабушка с 15 лет трудилась в совхозе «Мутницкий». Несколько лет проработала в полеводческой бригаде, а в 1939 году пошла на ферму дояркой и почти сорок лет ухаживала за буренками. Работать на ферме в те далекие годы было очень тяжело. О механизмах для раздачи кормов и удаления навоза, автопоилках, электродоильных аппаратах не могло быть и речи. Сено и силос заносили вручную и раздавали вилами, воду – ведрами. Летом доярки сами косили траву и сгребали, а затем сами грузили на конные повозки и возили на скотный двор зеленую подкормку. Кроме того, они же грузили для отправки на маслозавод тяжелые фляги с молоком, а после возврата мыли их горячей водой. Им же приходилось заготавливать и подвозить дрова для печи, на которой в большом котле грели воду, чтобы помыть вымя и соски буренок, те же фляги из-под молока, для других нужд.

Бабушка Евдокия вспоминала, что особенно тяжело приходилось в годы Великой Отечественной войны. Но, говорят, человек ко всему привыкает, да и тогда ведь всем было нелегко, поэтому доярки никогда не жаловались на трудности. Изо дня в день работали для фронта, для Победы, вместе со всем народом республики, страны несли на своих плечах неимоверную тяжесть, чтобы помочь нашей армии быстрее разгромить врага, освободить Родину.

Только и после окончания войны ещё очень долго тяжело приходилось животноводам сов-хоза – не хватало кормов, многого другого, а без чего коровы давали мало молока, соответственно и доходы росли медленно, зарплата была небольшая… Но трудности уже не пугали, потому что закончилась война.

При ручной дойке прабабушка обслуживала ежедневно 20 коров. Когда ввели машинную дойку, группы увеличились до 50 коров. Но недолго она была мастером машинного доения, не нравилось ей, что трудно было определить, кто сколько молока надоил. Попросилась на старый скотный двор, где осталась ручная дойка, да так и проработала там до выхода на пенсию. 

Много молодых животноводов она научила как следует ухаживать за животными, вовремя накормить-напоить, добиться высоких удоев. 

Гремевшая на всю республику своими трудовыми успехами, бабушка Евдокия даже не знает, сколько сот, а скорее, тысяч тонн молока надоила она своими натруженными руками за 39 лет работы на совхозной ферме. Но всегда, утверждает, доила коров три раза в день, даже летом на круглосуточной пастьбе, памятуя о том, что чем чаще это делаешь, тем больше молока они дают при одинаковом количестве кормов. В последние годы работы Евдокия Васильевна Дымова надаивала в среднем от каждой коровы по три с лишним - четыре тысячи килограммов молока в год. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера, вставать с восходом солнца. Недаром государство отметило её самоотверженный труд высокими наградами и почетными званиями, плюс почет и уважение коллектива совхоза, односельчан, жителей района, всей республики. 

Еще в 1947 году передовик сельскохозяйственного производства была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», в 1971 году – орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 году – орденом Ленина. 23 декабря 1976 года Евдокии Васильевне Дымовой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» - высшей награды Родины в то время за трудовые подвиги. В 1972 году моей бабушке Евдокии Васильевне было присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, она не раз была участницей ВДНХ СССР, где в 1966 году ей была вручена Бронзовая медаль.
Также в 1976 году Евдокию Васильевну Дымову назвали победителем Всесоюзного социалистического соревнования, она была ударником девятой пятилетки. В числе других наград, которых государство удостоило мою бабушку, и юбилейные медали в ознаменование великих дат в истории нашего государства великого. В 1977 году она ездила в Москву на ХVI съезд профсоюзов СССР. Много раз её выбирали депутатом в сельский и районные Советы народных депутатов.

Эти многочисленные награды, которые бережно хранятся в наших семьях, - наша добрая и вечная память о ней, которая направляет меня, моих близких и родных по жизни. Бабушки нет рядом со мной, но я часто смотрю на её фотографию, с трепетом прикасаюсь к наградам, полученным за самоотверженный труд… Она никогда не поучала меня, не донимала нравоучениями, но заражала своим ярким примером самоотверженного труда. Она никогда не жаловалась на трудные годы, которые прожила вместе со своей страной, но она любила жизнь такой, какая она есть. И мы, её близкие, учились у неё любить жизнь. Бабушка не жила для себя, а жила для страны, для людей. На её примере и мы научились жить для других. 

Евдокия Васильевна прожила трудную, но очень счастливую жизнь, потому что жить для Родины, трудиться во славу и процветания её – это счастье. Своим детям я рассказываю о бабушке Евдокии, о её трудовых подвигах. И награды – наша семейная реликвия – помогают мне в этом. 

Над нами мирное небо и ясное солнце. Мы спокойно ложимся спать и спокойно просыпаемся утром. Идем на учебу, работу… Люди, не забывайте говорить «спасибо» тем, кто подарил нам жизнь!

Наталья АНТАЛЬ.
д.Берёзовка. 

комментарии (0)