Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 ноя 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Солдаты Мая! Слава вам навеки!
май7

Солдаты Мая! Слава вам навеки!

Василий Александрович и Николай Александрович Рубцовы (на снимке) родом из старинного села с красивым названием Черёмуховка. Василий и поныне проживает здесь со своей семьёй, а Николай пустил «свои корни» в Ижевске.
Великая Отечественная война оставила в судьбах братьев неизгладимый след, поэтому впоследствии они сделали всё от них зависящее, чтобы ужасы войны не повторились.


Пулемётчиком на крейсере «Киров»


– Нашему поколению выпала нелёгкая жизнь, – вспоминает Николай Александрович Рубцов.– Это были годы начала коллективизации и индустриализации нашей страны. Людям многое пришлось перетерпеть: голод, холод, но всё пережили...


Второй сын Александра Егоровича и Марины Максимовны Рубцовых после окончания Черёмуховской начальной и Мутницкой неполной школ получил среднее образование в Летской школе, в которой его приняли в ряды комсомола. Из-за болезни не поступил на педрабфак, год проработал в аппарате Президиума Верховного Совета Коми АССР в приёмной председателя по работе с населением по жалобам.


В 1940 году Николай получил повестку в армию. По распределению попал служить в Военно-Морской Флот. Прибывшие с гражданки вначале поступили в распоряжение педагогов школы Северного флота, располагавшейся на Соловецких островах. Распределение на технику произошло уже в июне 1941 года. Николая направили на крейсер «Киров» Балтийского флота, который стоял тогда на рейде в г.Рига. Здесь и встретил матрос Великую Отечественную войну.


В первые её дни моряки крейсера–флагмана и штабного корабля отряда лёгких сил Балтийского флота – отражали налёты вражеской авиации на город. Позже их переправили на оборону Таллина, в котором располагалась главная база Балтийского флота.


– Над Таллином неумолчно гремели залпы тяжёлой корабельной артиллерии, – делится воспоминаниями в автобиографии Николай Александрович. – На пределе человеческих возможностей сражались с врагом морские лётчики. Советский флот прочно господствовал на море, защищая острова Моонзундского архипелага. После ожесточённых боёв на границах Эстонии наш фронт оказался прорванным. Имея огромное преимущество, враг тем временем укреплял свои позиции. В том числе, установив минные поля в форватере Финского залива. Увы, но Таллин пришлось оставить.


В ночь на 1 июля 1941 года советский флот совершил труднейший переход из Таллина в Крондштадт через узкий, мелководный пролив Муху-Вяйна, в котором немцы сосредоточили большие силы: подлодки, торпедные катера, береговую артбатарею и звено самолётов.


Глубина пролива Муху-Вяйна составляла 6 метров, а осадка «Кирова» – 6,91 метра. Кроме того, еще в 1917 году на фарватере были затоплены линкор «Слава» и старый транспорт, чтобы преградить путь кайзеровскому флоту. Для углубления фарватера из Палдиски прибыл землечерпательный отряд. Трое суток непрерывно работали земснаряды, баржи и буксиры, углубляя канал до 7 метров. В это же время моряки разгружали корабль, чтобы уменьшить осадку. На баржи выгрузили часть боезапаса, топлива, воды и другие грузы – всего 300 тонн. 1 июля крейсер благополучно завершил проход через углубленный канал пролива Муху-Вяйна.


Наши корабли вели ожесточённое сопротивление, но без потерь, к сожалению, не обходилось.


– Одна немецкая подводная лодка устремилась потопить «Киров», выпустив по нему две торпеды, – рассказывает ветеран, – но с корабля-лидера «Яков Свердлов», охранявшего наше судно слева, обнаружили след этих торпед. Тогда командир корабля-защитника подставил борт своего судна, спасая крейсер от нависшей угрозы.


Николай прослужил на этом крейсере пулемётчиком. Трижды был ранен, а последнее тяжёлое ранение не прошло для него даром, после которого стал инвалидом II группы.


Моряк «Кирова» пережил с экипажем крейсера всю блокаду Ленинграда. За те 900 дней военным было тяжело, но самим ленинградцам выпала участь ещё тяжелее.


Героическая служба экипажа крейсера «Киров» была высоко оценена Родиной. 27 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий и проявленную при этом доблесть и мужество «Киров» награждён орденом «Красного Знамени», а его экипаж – медалью «За оборону Ленинграда».


Во время войны случались и приятные моменты. К примеру, когда Николай встретился со старшим братом Иваном, который приезжал с Карельского фронта и дважды побывал на крейсере. Ветерану запомнился ещё один случай, произошедший уже после снятия блокады Ленинграда, – встреча на крейсере «Киров» с делегацией Коми АССР. Её возглавлял тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР Геннадий Николаевич Ветошкин, с которым Николай работал до службы в армии. Северяне привезли в освобождённый город в качестве подарка эшелон воркутинского угля.


Служба во флоте для Николая завершилась не скоро. Ещё два года после победного 1945 он находился в Германии, а только потом демобилизовался.


Обороняя восточные границы


Вслед за Николаем стал ждать повестку в армию и его 13-летний брат Василий. До наступления призывного возраста наравне со взрослыми он трудился в колхозе конюхом. С весны до осени был занят на сельхозработах, а зимой – на разделке леса в лесопункте у посёлка Нижняя Глушица под Талицей. Здесь работали со всех окрестных сёл и деревень: из Мутницы, из Берёзовки и из Черёмуховки. На четвёртый год Великой Отечественной Василия призвали на службу.
Капитан местного военкомата Ивасюк спросил его: «Ружьё держать можешь?» – на что Василий, уже не первый год промышлявший охотой, уверенно ответил: «Могу». «Есть приказ, кому 17 лет, всех на войну», – сказал пареньку представитель военкомата.


Провожали Василия всей округой. В ноябре 1944 года вместе с ним из Черёмуховки ушли пятеро: Василий Рубцов, Григорий Рубцов, Юрий Рубцов, Степан Косолапов и Яков Косолапов. Их привезли на железнодорожную станцию Мураши. В поезде, сформированном из новобранцев со всего Коми края, Василий добрался до Архангельска. Здесь располагался учебный центр. Как и брата Николая, его распределили в отделение пулемётчиков, где вместе с ним военную науку познавали ещё шестеро новичков. День за днём они изучали премудрости военного дела и ждали отправки на фронт.


Ближе к весне капитан учебного центра Ивашов обнадёжил: «Ждите. Скоро поедете на фронт». Но, на счастье молодых бойцов, 9 мая 1945 года война закончилась.


Через два месяца их вместе с опытными военными отправили по железной дороге на восток страны, чтобы защищать советско-китайскую границу.


А 8 августа того же года советское правительство в рамках подписанного с союзными державами специального соглашения объявило войну Японии. К этому времени оно перебросило из Европы на Дальний Восток четыре армии в количестве 1,5 миллиона человек. Это войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией. Они начали боевые действия против японских войск на фронте протяжённостью более 4 тысяч километров.


Им противостояла миллионная японская Квантунская армия. 14 августа император Японии Хирохито принял решение сложить оружие. В тот же день было подписано соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию северо-восточных провинций, прописывающих совместные военные действия против Японии.


Квантунская армия продолжала сражаться ещё до 19 августа. За десять дней боёв она была раздроблена на части и разгромлена. Японцы понесли большие потери: 84 тысячи человек погибли, а 594 тысячи попали в плен.
На той войне «понюхал пороху» и пулемётчик тяжёлой артиллерии Василий Рубцов. В том числе побывал и под бомбёжками.


– Здесь впервые увидел разрушительную силу войны, – сказал ветеран. – Во время налёта вражеской авиации на нас сбросили бомбы. Опытный командир, слыша незнакомый звук самолётного двигателя, велел всем укрыться. На счастье, солдаты успели броситься врассыпную. И тут снаряды стали взрываться совсем рядом, поднимая в воздух разрушенные строения... Нам удалось выжить.


После капитуляции японцев Василий продолжил служить в Забайкальском военном округе, охранял огромные военные запасы, оставшиеся после японцев. Тогда же солдат освоил профессию водителя и стал работать на ЗИС-5, ГАЗ -А. В 1951 году Василий Александрович, дослужившись до младшего сержанта, ушёл в запас.


Миру - мир!  Войны не надо!


Василий Александрович вернулся в Черёмуховку, устроился в местный лесопункт. Возил лес на газогенераторной машине и грузы на ЗИЛе до Сыктывкара. Через год после возвращения в село женился на Парасковье Артамоновне Перминовой. «Хорошая она в молодости у меня была. Да и сейчас хорошая», – хвалит её супруг. Они вырастили семерых детей, которые создали собственные семьи и уехали из родного дома. Ближе всех – на соседней улице – Нина, а также Григорий, Анна и Татьяна, живущие в Летке.


В преддверии Дня Победы Василий Александрович нет-нет да и вспоминает военную молодость и весенний день 1945 года.
– Для меня 9 мая был радостным, ведь объявили об окончании войны, – сказал Василий Александрович,– поэтому молодых всегда наставляю, что мир надо ценить и родной земли никому не отдавать.


Николай Александрович, возвратившись в Черёмуховку, занимался восстановлением родного колхоза, а потом пошёл вверх по партийной линии, которой посвятил 44 года. В 1968 году по семейным обстоятельствам переехал жить в город Ижевск. Здесь в аппарате Совета Министров Удмуртской АССР работал старшим инструктором организационного отдела. С февраля 1974 по октябрь 1982 годов – начальником отдела кадров Министерства финансов Удмуртии вплоть до наступления пенсионного возраста.


Уроженец Черёмуховки за доблестную службу во время войны 1941-1945 годов награждён орденом Отечественной войны и медалями, нагрудным знаком «Ветеран Дважды Краснознамённого Балтийского флота», а за успехи в работе – нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» и рядом почётных грамот.


Николай Александрович по сей день активен. Участвует во встречах с подрастающим поколением. В 2011 году ему посчастливилось попасть на малую родину. Здесь 5 мая участник Великой Отечественной войны отметил в кругу родственников 90-летний юбилей и 9 мая побывал на сельском празднике в честь Дня Победы. Охотно пообщался с юными черёмуховцами в местной школе, рассказав им о боевом пути. Был рад удостовериться, что современные школьники живо интересуются историей страны.


Ирина ГУК.
Фото автора и из семейного архива РУБЦОВЫХ.  

комментарии (0)