Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
4 дек 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Только песня и помогала жить...
июл11

Только песня и помогала жить...

Прознав о том, что в дер. Березники СП «Читаево» проживает замечательная пожилая женщина с нелёгкой судьбой Анна Егоровна Андреева (на снимке), несомненно захотелось познакомиться с ней и разузнать побольше о её жизни. Поэтому мы отправились в Березники на встречу с ней.


Подъезжая к небольшому домику с цветущим палисадником, мы заметили, что нас уже с нетерпением ждут у калитки. Приём оказался очень радушным. Вместе с хозяйкой нас встречала и её младшая дочь Светлана Михайловна.


Внимание сразу привлекли большое количество находящихся во дворе игрушек, каталки, детская коляска, говорящие о том, что дети у Анны Егоровны частые гости. И в самом деле, дети, внуки, правнуки в этом доме всегда окружены вниманием и любовью. Здесь их постоянно ждут. Подтверждением тому служат различные красочные картинки, радужные панно на стенах, поделки, а главное – большое количество их фотографий. Это разнообразие цвета несомненно привлекает и радует глаз родных.


Несмотря на все пережитые невзгоды, Анна Егоровна, как, впрочем, и все люди в деревне, оказалась очень открытым, доброжелательным и общительным человеком. Уже с порога хозяйка с некоторым волнением начала рассказывать о себе. Но затем, за чашечкой ароматного чая со сладостями наша беседа потекла в спокойном русле. Анна Егоровна продолжила делиться радостями и горестями, которые выпали на её долю.


Родилась А.Е. Андреева в 1929 году. Всё детство провела здесь же, в Березниках. В её семье, по воспоминаниям долгожительницы, всегда царила дружеская, уважительная атмосфера. Училась в Читаевской школе и была одной из лучших учениц. Её мать рано умерла, а отец Егор Леонтьевич, несмотря на то, что прошёл гражданскую, советско-финскую, Великую Отечественную войны, не потерял позитивное отношение к жизни, всегда отличался весёлым нравом и забавными шутками, очень любил детей и легко находил к ним подход. Анна Егоровна признаётся, что в отношении к детям всегда старалась походить на отца. Воспитывала детей и внуков в ласке и любви, стараясь сделать счастливыми их детские годы.

Её же детство и юность поглотило суровое военное лихолетье.


На момент начала войны девочке ещё не было и 12 лет. Война лишила Аню беззаботного детства и юности, обрушилась на неё тяжким грузом. Лишила война и её заветной мечты — выучиться на врача. Анна, пожертвовав своей мечтой, своим образованием, дала тем самым возможность выучиться в институте своей сестре. Саму же девочку, как и других её сверстников, отправили на лесозаготовки.


Неохотно и с большой горечью в глазах вспоминает Анна Егоровна бедственную ситуацию в тылу в те годы. Вся работа легла на плечи женщин. Отправляли в лес по плохой дороге, полураздетых и полуголодных, бывало, и с маленькими детьми. По 15-18 часов в сутки девочка и её сверстники наравне со взрослыми валили лес ручной пилой. Затем сплавляли его по реке, стоя по пояс в ледяной воде, изнемогая от холода и усталости. Еда была, конечно, скудная, но работающим в лесу, в отличие от рабочих колхоза, полагался паёк: 500 граммов хлеба в день и похлёбка, а 400 граммов сахарного песка выдавали аж на целый месяц. Но если не была выполнена дневная норма выработки, то и этого не доставалось.


По словам ветерана, даже несмотря на нехватку времени, делянки после себя всегда оставляли чистыми, аккуратно очищали территории до единой веточки.


Самым настоящим счастьем и самым незабываемым событием в военные годы, по воспоминаниям пожилой женщины, было неожиданное возвращение с фронта отца, списанного по ранению.


С 1945 года А.Е. Андреева начала работать в колхозе им.Кирова, затем вошедшего в состав совхоза «Объячевский». Тяжёлые условия труда сохранялись и в послевоенное время: пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов, сплав леса... Было трудно, но поднимать страну из руин, восстанавливать разрушенное врагом хозяйство было необходимо.


На вопрос, оставалось ли время для отдыха при таком-то графике и изнуряющем труде, Анна Егоровна с улыбкой ответила:
- А как же! Молодые же были, всё успевали! Вечером, после изматывающего рабочего дня, всё равно дружно в клуб бегали. Деревня большая была, соберёмся, бывало, все и начинаем песни петь. А на большие праздники и жители близлежащих деревень присоединялись. В каждой деревне свои гулянья были. Например, в Березниках праздновали Новый год, и сюда в этот день спешили на празднование жители соседних деревень. Успение Пресвятой Богородицы отмечали в Читаево. И вот так, по очереди, каждая деревня принимала у себя гостей. Мы, рабочие, никогда не унывали: находили время и искупаться, а песни с частушками распевали постоянно. Всегда с песней жили, только песня и помогала нам жить, придавала силы. И сейчас, когда мне очень тяжело, я либо плачу, либо пою! И груз с души спадает.


Также и семейная жизнь Анны Егоровны складывалась нелегко. Замуж она вышла не по любви, мачеха вынудила, но мужа Михаила Ивановича уважала.


- Жили беднее всех, питались плохо, потому что муж был инвалидом и не мог работать, - делится с нами наша собеседница.
Анна Егоровна рано овдовела, оставшись с пятью малыми детьми на руках. Но её внутренний стержень, закалка не дали ей пасть духом. Своих детей: двух сыновей – Василия и Ивана – и трёх дочерей – Надежду, Любовь и Светлану – воспитала и выучила одна. Как вспоминает Анна Егоровна, косички дочерям на ходу заплетала, так как времени не хватало, всё в работе была. В послевоенные годы многим многодетным семьям предлагали отдавать своих детей в детские дома. Но Анне Егоровне даже мысли не приходило о том, чтобы отпустить от себя детей, поэтому она наотрез отказалась от такого предложения. До сих пор не может забыть сцену, когда других детей увозили на телеге, а они плакали и умоляли родителей: «Мы ничего не будем просить, никаких сладостей нам не надо, только не отдавайте нас…»


- Поэтому мы и благодарны маме за своё детство. Пусть в бедности жили, но зато под маминым крылом, в ласке и любви, - говорит Светлана Михайловна и тут же добавляет шутя: - И с целыми зубами, потому что сладкого не видели.
Баловать детей не приходилось, работа находилась для всех.


- В студенческие годы даже не могла их в стройотряды отправить, так как по хозяйству всегда нужны были помощники. Однажды, правда, всё же отправила Свету по путёвке в Москву. Специально в зимнее время выбрала, так как работы по хозяйству зимой меньше.


- Город Печора – вот где мой курорт находился, - отвечает собеседница на вопрос, выезжали ли куда-нибудь сами на отдых, и продолжает: - Вот как только устану от всего, так на недельку к сестре в Печору выбираюсь, она мне вместо матери была.
И именно там А.Е. Андреева впервые увидела необычную картину, запомнившуюся на всю жизнь:
- Огромный мост через реку, по нему идёт поезд, а внизу, под мостом, пароходы плывут… Вот это чудо для меня было! - делится впечатлениями собеседница.


Дети Анны Егоровны работают в различных отраслях, сами имеют детей и даже внуков.


- Детьми довольна, а внуками горжусь ещё больше, - с улыбкой отмечает А.Е. Андреева и перечисляет всех внуков и правнуков по именам: - Миша, Сергей, Саша, Катя, Оля, Настя и Анна – всех их очень люблю и горжусь ими. Все они имеют высшее и среднее специальное образование. А ещё у меня уже три правнука есть и одна правнучка. И в них я тоже души не чаю, всегда мне говорят: «Хоть ты и самая старая бабушка, а мы тебя всё равно любим!». Никто из внуков не забывает меня, частенько в гости приезжают, помогают, чем могут. Вот недавно поставили новый забор, крышу перекрыть собираются, - делится Анна Егоровна.


Ну и, как говорится, на десерт Анна Егоровна порадовала замечательной песней о своей нелёгкой судьбе «Шондiбан\й — ол\м\й», исполнив её на свой лад. Необычные творческие способности собеседницы нас приятно удивили, ещё раз убедив в том, что это особенная женщина, пережившая многие лишения, но не утратившая жизнелюбие, чувство юмора и душевность.


Нелёгкая жизнь, лишённая счастливого детства и юности, ограничение возможностей – стали её отправной точкой для выбора ориентира в жизни – это, прежде всего, счастливое детство детей и их образование. Тот кусочек детства, ту любовь и ласку, которых так не хватало самой Анне Егоровне, она старалась дать в полном объёме своим детям и внукам.


А своим трудовым подвигом Анна Егоровна Андреева подтверждает слова поэта Алексея Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Анна Егоровна имеет звание «Ударник коммунистического труда», является тружеником тыла и ветераном труда. Кроме того, в домашнем архиве А.Е. Андреевой хранятся медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль материнства» II степени, различные почётные грамоты, которые она бережно хранит и достаёт только по большим праздникам, чтобы показать их своим внукам и правнукам.


Анастасия Чужмарова.
д. Березники.
Фото автора.  

комментарии (0)