Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
24 сен 2020 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории «Война в судьбе моей семьи»
май8

«Война в судьбе моей семьи»

История одной фотографии

Из семейного фотоальбома у меня огромный интерес вызвала немного потёртая, в уголке порванная, пожелтевшая от времени фотография, сделанная в 1941 году в г.Мураши. На ней запечатлены четыре родных брата Вахнины: Андрей Иванович, Павел Иванович, Семён Иванович и Яков Иванович.
Все они родились в деревне Поромшор на территории нынешнего сельского поселения «Летка» в крестьянской семье Ивана Анастасьевича и Алёны Артемьевны Вахниных. С детства мальчики были приучены к труду. Помогали родителям во всём. Чета Вахниных в деревне отличалась трудолюбием, любовью к земле. У отца до коллективизации была своя конюшня, скотный двор, где держали несколько коров, овец, и собственная пасека.
В 1930-е годы все сыновья уже обзавелись собственными семьями, но жили по-прежнему со своими родителями большой, крепкой и дружной семьёй. В ту пору началась коллективизация, и семья Вахниных по чьему-то доносу попала в разряд кулаков. Им грозило полное разорение хозяйства. И в 1934 году их всё-таки раскулачили. Три брата вместе с жёнами вступили в колхоз, а вот Павел, спасаясь от репрессий и ссылки в Сибирь, со своей женой Еленой Андреевной убежал. Никто из родственников долго не ведал, где его искать. Лишь перед началом Великой Оте-чественной войны узнали, что он проживает в г.Мураши Кировской области, который от д.Гостиногорка находится всего в 30-ти километрах.
В колхозе работа досталась каждому: Андрей Иванович продолжал дело своего отца – был пчеловодом и в то же время руководил столярами; Яков Иванович валял валенки; Семён Иванович работал на заводе «Лесхим» по добыче смолы-живицы в местечке Гыж\г.
Работа братьев в колхозе ценилась, да и в деревне их очень уважали. К старшему в семействе – Ивану Анастасьевичу – часто приходили односельчане за советом. Жена его Алёна Артемьевна тоже была мастерицей. Она успевала выполнять всю работу по хозяйству, ткала половики, вязала узорчатые чулки, рукавицы, шила домотканые рубахи из собственноручно переработанного льна, который выращивали на полях.
Как и многие семьи, Вахнины сами выращивали рожь, пшеницу, овёс. Был у них и свой молотильный ток (вартан гумла), где на конной молотилке мололи зерно. Получив муку, в глинобитной печи выпекали караваи, колобки, шаньги. Алёна Артемьевна была женщина очень работящая, спокойная, малословная.
Посоветовавшись с отцом, каждый из сыновей решил обзавестись своим хозяйством. Сообща подняли дома в д.Поромшор. У каждого уже подрастали дети. У Андрея Ивановича с женой Анастасией Борисовной их было трое: Ефросинья, Илья (мой дед), Михаил. У Якова Ивановича с женой Анной Михайловной тоже трое детей народилось: Дарья, Пётр, Василиса. У Павла Ивановича с женой Еленой Андреевной – единственная дочь Роза. У Семёна Ивановича были сыновья Алексей и Василий.
По словам информанта Михаила Андреевича Вахнина, брата моего дедушки, данная фотография сделана в г.Мураши Кировской области в военкомате 23 или 24 октября 1941 года, когда три брата – Андрей, Яков и Семён – были признаны на фронт. Фотография сохранилась лишь в единственном экземпляре. Её отправил жене Андрея Ивановича, моего прадеда, брат Павел Иванович, который был призван позже. Ценную фотографию берегли, хранили, и вот она «дошла» до наших дней.
Судьба братьев-фронтовиков оказалась непростой. Были призваны вместе, долгое время и воевали бок о бок. Яков Иванович домой отправлял два письма, которые сохранились у дочери Василисы Яковлевны Пантелеевой. Письма датируются числами: 11 ноября 1941 года и 5 февраля 1942 года. Из письма 1941 года мы узнаём, что все три брата находятся в Вологодской области, в Кирилловском районе: «…работаем на строительстве, на оборонных, плотницких работах, кормят пока хорошо. Большая часть летских в одной роте. Мы с братом Семёном тоже в одной роте, а брат Андрей Иванович в другой, но работаем вместе». Но из второго письма, датированного автором 5 февраля 1942 года, мы узнаём, что они «пока с Семёном вместе, а с Андреем Ивановичем расстались…». Они находятся уже не в Вологодской области, а едут поездом к Онежскому озеру (Ленинградское направление).
Спустя полгода службы, Якова Ивановича отправили домой очень слабым, больным, с нарывами на коленях. Эта же информация прослеживается и в письме 1941 года: «подошва сапог совсем уже отошла, ноги сильно мерзнут». Автор письма просит отправить на фронт валенки и немного махорки. Но его отправили на родину лечиться. Дома лечили травами: заваривали шиповник, запаривали овёс. Как только раны зажили немного, его снова призвали на фронт. После второго призыва приходило домой ещё одно письмо, но оно, к сожалению, не сохранилось. В 1944 году Яков Иванович пропал без вести.
Семён Иванович служил вместе с братьями до 1942 года, после чего их расформировали. Известно, что погиб под Смоленском в 1943 году. Домой жене приходила похоронка, которая тоже не сохранилась.
Андрею Ивановичу на фронте, как и всем, было нелегко. Его рота копала окопы и в дождь, и в слякоть, как говорится, не покладая рук. Находясь под Ленинградом, 30 марта 1942 года из-за сильной простуды Андрей Иванович умер. Как вспоминает его сын Михаил: «друзья-однополчане моего отца говорили, что накануне вечером он очень плохо себя чувствовал, говорил, что, наверное, уже и не дойдет до своей родной Коми земли. Но был в здравии, хорошо говорил, разве что только кашель сильно одолевал. А утром 31 марта его уже рядом не было. Умершего сразу же ночью увезли в общую могилу…».
Павла Ивановича на фронт призвали позже, в 1943 году. Он дошёл до Берлина. Но 2 мая 1945 года в этом городе он погиб. Жена Елена Андреевна получила похоронку, а через некоторое время ещё и посылку от друзей Павла, приготовленную им же самим ещё до своей смерти.
У каждого из четверых братьев, запечатлённых на этой фотографии, своя судьба, своя кончина. И только данный снимок, который оказался для всех четверых последним, напоминает о том, что все они – выходцы из одной деревеньки и из одной семьи. Конечно же, никто из них не хотел умирать вдали от родных и близких, но так уж распорядилась судьба.
Ирина ВАХНИНА,
учащаяся 11 «б» класса МАОУ «СОШ» с.Летка.
Фото предоставила автор.

 

До боли родное лицо

Хочется о прадеде мне рассказать,
Как приходилось ему воевать.
Хоть в живых я его не застал,
Много интересного всё ж о нём узнал.

Из села Ношуль родом он,
С детства с тяжелым трудом был знаком,
Большое хозяйство держала семья,
Во всем помогал, себя не щадя.

В декабре 42-го на Украинский фронт призвали
Командиром в 12-ый артполк записали.
Затем в 9-ую танковую перевели,
Командиром отделения быть доверили.

Во время боя ранение получил,
В госпитале, в тылу, долго раны лечил.
Оттуда письма на родину писал:
Вернуться живым родным обещал.


После – снова на фронт, в полк 226-ой,
Командиром орудия был прадед мой.
Звание гвардии сержант он гордо носил,
Честно своей Родине служил.

Не счесть ни атак, ни дежурств боевых…
Снова ранило в спину, но остался в живых.
Знать, в рубашке, как есть, его мать родила,
И, как ангел-хранитель, беду отвела.

Опять в госпиталь прадед попал,
Где здоровье наскоро поправлял…
Так хотел он на фронт, так хотел снова в бой,
Хоть хватил лиха вдоволь, рисковал головой…

Шел решающий, 44-й год,
К Победе шла армия, её ждал народ,
В 10 –ом отдельном ПТР наступал,
Командиром орудия в то время воевал.

И вот она – Великая Победа!!!
Домой семья дождалась всё ж прадеда.
Сколь радости было, а сколь было слез?!
Да случился такой вот курьез.

Когда данные по ветеранам сверяли
Его, невесть как, «потеряли».
Без вести пропавшим в Книге Памяти числился он.
Сколько правду искал, знает лишь военком.

Только память потомков, да письма тех лет
Дали всем долгожданный и точный ответ:
Как в бой он ходил, приближая Победу,
Как храбро сражался и страха не ведал…

День Победы для деда – был особый всегда.
Он с утра на костюм надевал ордена,
Вспоминая друзей, кого знал, почитал,
Бодрым шагом на митинг с родными шагал.

Я так горжусь, что прадед
Имел много наград:
Среди них есть медали и есть ордена,
За отвагу его наградила страна.

Орден Красной Звезды, орден Славы при нем
И медаль «За отвагу», как есть, вручены,
А сколь еще юбилейных? Все бесценны они.

Только жаль, мало прожил мой славный прадед,
Сколько он пережил, перенес сколько бед…
Знаю точно одно: прожил жизнь он не зря –
Ведь Победу одержала наша страна.

Свою лепту в победу мой прадед вложил,
Чтобы в будущем правнук счастливо жил.
Я ему благодарен, ценю, уважаю,
Его памяти светлой этот стих посвящаю.
Игорь СЕРДИТОВ,
учащийся 8 класса МОУ «Калининская ООШ».

 

Отстаивая право на свободу  к Победе шёл, Россия, твой солдат

Мой прадедушка Афанасий Петрович Кетов родился в с.Летка в 1914 году. Он – участник и инвалид Великой Отечественной войны. После объявления войны его сразу же призвали на фронт: 16 июля 1941 года вручили повестку.
Сначала А.П.Кетова направили в полковую школу младших командиров в г.Вологда. После учёбы - в Архангельскую область, где формировалась часть для отправки под Москву. Воевал под Ленинградом, на Синявских болотах, не раз был ранен.
Ленинградский фронт, Старая Русса, Асташки, Литва, форсирование Немана, Латвия, Польша – вот его боевой путь. Закончил войну на территории Германии.
Вот что рассказывал мой прадед в последние годы жизни в своих воспоминаниях:
«19 июля 1941 года – отправка на фронт. 22 здоровых мужика было в той партии. Постепенно, по мере отбытия в части, расставались. Я был последним. Отправили в Архангельскую область, где формировалась воинская часть. Большинство солдат были из Архангельской области и из Коми. Железная дорога на Ленинград была отрезана немцами. Поэтому нас высадили в г. Тихвин, где шли ожесточенные бои. После его освобождения освободили Волхов и отбросили немцев на 20 километров. Главное - не допустить немцев в Ленинград, который обстреливался вражескими самолетами денно и нощно.
5 марта 1942 года был дан приказ: продвигаться на лыжах по лесам и болотам. Надо было пройти 180 километров и освободить от фашистов четыре деревни. Немец, отступая, сжигал на пути все, что только можно: дома, здания магазинов, школ, угонял женщин и детей. У наших подразделений питания не хватало, обувь не выдерживала, рвалась, люди мерзли. Но двигались вперед, чтобы выбить врага из наших городов, сел и деревень.
В ночь на 31 марта в одной из деревень немец открыл по нам такой шквальный огонь, что погибли многие. Остальные вынуждены были отойти в лес. Пришлось изменить маршрут, чтоб выйти из-под обстрела. Но тут меня ранило в поясницу. Вытащил из-под пуль санитарный врач, сделал перевязку.
«Что будем делать?» -спросил меня командир. И я ответил: «Пока руки, ноги целы, будем делать то, что нам по заданию положено. Будем дальше пробиваться»,- ответил я.
Ночевали в лесу. Я дежурил у телефона командира бригады и начальника штаба.
Немец вовсю «прижимал». Надо было уходить. Комбат дал приказ: «Собрать аппаратуру и отходить». Так и отошли мы метров на 700, построили шалаш. Когда я стал подвешивать провода на деревья, немец опять открыл огонь. Меня ранило в правую руку и в правый бок.
Подбежавший санитар перевязал все мои раны, повесил раненую руку на солдатский ремень. В таком состоянии двое солдат переправили меня в укрытие. Тем временем подоспело и пополнение, с помощью которого удалось прорвать линию окружения. Через день я уже был в эвакопункте в Волхове. Через два дня был отправлен в госпиталь, где лечился до 20 июня 1942 года. Затем – запасной батальон.
Там встретил старшего лейтенанта своей части, который приехал за пополнением, вербовать людей. Он встретил меня, как своего брата, накормил, напоил. Так я в составе 150 человек вернулся в свою часть, где меня назначили начальником центральной телефонной станции. Одно время работал на коммутаторе. Был случай, когда связь с передовой оборвалась, меня направили её восстанавливать. Оказалось, там был фашистский снайпер и никого не подпускал к этому месту. Я зарылся в снег, как крот, и «пробурил» дорогу. Прошёл. Связь восстановил, но был ранен.Опять госпиталь.
После лечения - Ленинградский фронт. Воевал на Синявских болотах. Это была настоящая мясорубка. Казалось, от залпа орудий, от оружейных выстрелов ревела земля, покрытая грудами окровавленных трупов, разбитой военной техники. По мне во время очередной военной тревоги проехала пушка. Думал, конец пришел. Все тело болело, изо рта, ушей шла кровь. Не знаю, как выжил. Товарищи по оружию спасли.
После этого случая три месяца лечился в госпитале. Затем снова на фронт. Закончил войну в Германии»...
Афанасий Петрович награжден двумя орденами: «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Кенигсберга».
После войны дедушка с бабушкой Ульяной Ивановной вырастили и воспитали семерых детей. Все они прекрасные, достойные уважения люди. Старший – Николай – полковник МВД РК, живет в Сыктывкаре; Виталий и Анатолий – тоже в Сыктывкаре, Валентина и Людмила – в Слудке, Владимир и Галина – в Летке.
Мои дедушка с бабушкой – настоящие герои. Это они доказали всем своим образом жизни и во время войны, и в мирное время.
У меня призывной возраст, и я буду служить в Российской Армии, тем более что мне есть с кого брать пример.
Николай КОСНЫРЕВ,
учащийся 11 класса МБОУ «СОШ»
пст.Якуньёль.

 

Мой дедушка – герой

Я родилась спустя 56 лет после окончания Великой Отечественной войны, но знаю о ней достаточно со слов моей бабушки, мамы, прабабушки, из книг и фильмов, с уроков истории. Из исторических справок я знаю, что в воскресенье, 22 июня 1941 года, в 4 утра, фашистские войска, нарушив советско-германский договор о ненападении, нанесли мощный артиллерийский удар по пограничным укрепленным районам СССР и вторглись в его пределы. Тысячи тонн смертоносного груза обрушились на аэродромы, железные дороги, военно-морские базы, на спящие советские города. Так началась Великая Отечественная война. Четыре года длилось это противостояние. 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивал людей и уничтожал всё вокруг. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина-мать.
И убедилась в правильности слов, сказанных Ф. Вольтером: «Подобно тому, как самым большим физическим злом является смерть, так самым большим моральным злом является война». И не только потому, что война ранит, калечит, убивает. Война перепахивает судьбы людей, подчас грубо ломая их. Вот так резко и грубо война перепахала судьбу моего прадедушки Егора Михайловича Елина, который, как и все, тоже был на этой войне и я хочу немного о нём рассказать.
Егор Михайлович Елин родился 5 мая 1922 года в селе Объячево в деревне Керос в крестьянской семье. Родители Михаил Яковлевич и Мария Лаврентьевна Елины работали в колхозе д.Керос. Кроме Егора Михайловича, в семье были еще и старший брат Николай Михайлович, 1920 года рождения, который долгое время учительствовал в с.Верхолузье и тоже был участником Великой Отечественной войны, увы, он уже давно умер, и младшая сестра Парасковья Михайловна, 1924 года рождения, которая всю жизнь работала телятницей в колхозе имени Мичурина.
В июне 1940 года, когда Егору Михайловичу исполнилось 18 лет, его призвали в армию.
Великая Отечественная война застала его в Великом Устюге. Оттуда в 1942 году он был направлен на Волховский фронт и назначен командиром взвода.
Были сохранены записи Егора Михайловича, которые он писал на листочке, на поле боя.
В одном из наступлений Егор Михайлович был тяжело ранен. Потом вспоминал, как санитарные собаки тогда его вынесли с поля боя, тем самым спасли жизнь. Сохранилась «Справка о ранении» 1943 года.
После госпиталя – Сталинградский фронт. Затем – Ленинград. В боях за этот город он участвовал до 1943 года. Егор Михайлович рассказывал, как 12 суток вместе с товарищами по оружию находился в окружении. Бог миловал, продержались. В награду его повысили в звании. В 1944 году дедушка участвовал в освобождении городов, раскинутых вдоль берегов Волги. В одном из боёв он вновь был тяжело ранен. Также сохранилась «Справка о ранении».
Выкарабкался, чтобы снова взяться за оружие, выполнять обязанности командира роты. С февраля по март 1945 года – Великая Пруссия. После войны его ждало назначение в Москву в секретную часть.
Домой возвратился, отслужив верой и правдой до января 1946 года. О дедушкином героизме и отваге рассказывают награды. Бережно он хранил орден «Красной Звезды», которым его наградили в июне 1945 года, медали: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. В 1946 году Егор Михайлович вернулся со службы в свою родную деревню. Там он познакомился с местной девушкой Парасковьей Валерьяновной.
Молодые люди полюбили друг друга, через два года сыграли свадьбу. С годами народились у них два сына и четыре дочки.
Всю свою послевоенную жизнь дедушка проработал в колхозе имени Мичурина бухгалтером. Но раны, полученные на войне, давали о себе знать: он стал инвалидом первой группы.
Жили Елины дружно. 22 года длилось семейное счастье... Но 23 декабря 1970 года Егор Михайлович умер во время операции в г. Сыктывкаре.
Супруга Егора Михайловича осталась одна с шестью детьми. Вспоминает прабабушка, что тогда ей жить не хотелось, когда осталась без любимого человека.
Парасковья Валерьяновна тоже в детстве рано осталась без отца. Случилось это 29 июня 1930 года. В деревне Керос Объячевского сельсовета по давно сложившейся традиции отмечали большой праздник — Тихон лун. Но для семьи Новиковых праздничное настроение было омрачено страшным известием: трагически погиб глава семьи Валерьян Михайлович. Оказалось, что его во время погрузки завалило мешками с зерном. Так мама Парасковьи Зоя Прокопьевна в одночасье стала вдовой и осталась одна с шестилетней дочкой и трехлетним сыном. Вместе с горем пришла в семью и нужда. Парасковье Валерьяновне, несмотря на ранний возраст, пришлось много работать. С 14 лет она трудилась на лесозаготовках: на лошади вывозила древесину из лесу к реке Луза. В военное время, вплоть до 1943 года, она работала в лесу, пока не назначили ухаживать за коровами вместо матери: она сломала ногу. Время было суровое, кормов для бурёнок не хватало. Как следствие, поголовье скота падало. Пять лет она проработала на ферме.
После смерти супруга она все-таки сумела преодолеть все тяготы жизни, вырастила детей.
В январе 2014 года моей прабабушке Парасковье Валерьяновне Елиной исполнилось 90 лет. Прожила она свою жизнь достойно, как говорят, на совесть. А поэтому и награждена медалями: «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «Медаль материнства» I и II степени. Но главная награда для неё — любовь самых близких ей людей.
Вот так война отразилась на судьбе моей семьи. И всё же наша семья гордится прадедом. Он для нас – настоящий герой, выполнивший свой долг защитника до конца.
Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война.
В преддверии великого, замечательного праздника 9 Мая мне хотелось бы сказать несколько слов всем ветеранам и поздравить их с этим замечательным праздником.
Мы – наследники Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военных лет, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.
Мы никогда не забудем, что пережили и выстрадали дети военных лет. Желаю вам доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего!
За смелость в яростном бою, поклон вам низкий, ветераны!
Диана Тюрнина,
учащаяся 5 класса МОУ «Калининская ООШ».
Фото предоставила автор.



 

комментарии (0)