Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
4 дек 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Живущих ныне — чтим и славим, Ушедшим в вечность — наша память!
апр26

Живущих ныне — чтим и славим, Ушедшим в вечность — наша память!

Павел Афанасьевич Мусанов (на снимке) родился и живёт в селе Слудка. Здесь учился в школе, затем  в Ношульском ПТУ-19. После его окончания начал работать водителем МАЗ-509 в Якуньёльском лесопункте, перевозил заготовленную древесину с верхнего склада на нижний, а также возил её  и в Мураши. В декабре 1986 года, как и другим, ему вручили повестку  из военкомата, согласно которой его  мобилизовывали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Павел Афанасьевич помнит, что вместе с ним  тогда в Чернобыль уехали И.А.Коснырев из Якуньёля, В.И.Осипов из Архиповки, Н.С.Мусанов из Слудки, В.И.Осипов из Мутницы. Вначале прошли медкомиссию в Княжпогосте, где обучали методам химической защиты. Затем был Челябинск, а оттуда на транспортном Ан-24 прилетели в г.Белая Церковь, затем уже на автобусах – в район Чернобыля. Там жил в огромном палаточном городке. В таких городках находились мобилизованные «ликвидаторы» из всех областей и республик СССР.
Павел Афанасьевич с товарищами мыл технику, которая работала в зоне радиации. Занимались также вырубкой заражённого леса, который был когда-то высажен вокруг Чернобыля. «Командировка» Павла Афанасьевича закончилась 1 марта 1987 года, когда он вернулся домой. После он ещё 17 лет продолжал работать на своём МАЗе в родном лесопункте. За добросовестный труд дважды награждён знаком «Ударник пятилетки».
Чернобыль для П.А.Мусанова, как и для многих сотен тысяч ликвидаторов, не прошёл без последствий: хотя и выдавалась спецодежда, но она не гарантировала 100-процентную безопасность для здоровья. С той поры появился постоянный кашель, ухудшилась память. С большим сожалением Павел Афанасьевич говорит о том, что в последние годы были «урезаны» некоторые льготы для чернобыльцев. А ведь в Слудке из этой категории он всего лишь один.
За мужество и  самоотверженность с риском для жизни и здоровья Мусанов П.А. награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Геннадий ОСИПОВ.
Фото предоставил автор.
с.Слудка.

комментарии (0)