Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 сен 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Здравоохранение Профилактика - лучший способ избежать кишечных инфекций
авг15

Профилактика - лучший способ избежать кишечных инфекций

Каждое время года приносит свои болезни. Осенью и зимой заявляют о себе респираторные заболевания, летом - кишечные заболевания .

За шесть месяцев 2013 года в Прилузском районе зарегистрировано 50 случаев острой кишечной инфекции, в том числе среди детей до 17 лет - 35 случаев, 80 процентов пациентов получили стационарное лечение, один с тяжелой инфекцией был госпитализирован в Республиканскую инфекционную больницу для дообследования. 

Заразиться кишечной инфекцией можно через воду, овощи, пищевые продукты, грязные руки. В зоне риска, как правило, оказываются дети дошкольного и школьного возраста.

Общие черты клинического проявления острых кишечных инфекций: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, снижение аппетита. 

При появлении этих признаков больной должен быть осмотрен специалистом, который решает вопрос о госпитализации в стационар.
В этом году получил распространение серозный менингит, вызванный энтеровирусом. Пути заражения такие же, как при кишечных инфекциях и респираторных инфекциях. При серозном менингите, кроме повышения температуры тела, тошноты, рвоты, снижения аппетита, могут респираторные явления: ангина, насморк, кожная сыпь, отмечается головная боль в лобно-височной области, болезненность при движении глазных яблок, светобоязнь, вялость, интоксикация
.
Предупреждение этих заболеваний зависит от гигиенической культуры человека, соблюдения элементарных правил личной гигиены. 

Правило первое: тщательно мыть руки после того, как вы возвратились с улицы домой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед приемом пищи, обязательно мыть руки перед кормлением ребенка.

Правило второе: лучше покупать продукты в магазинах, а не на уличных рынках. А уж если купили овощи, ягоды, фрукты, то перед употреблением хорошо промыть проточной водой и ополоснуть кипятком.

Правило третье: купаться летом нужно только на разрешённых пляжах.

Правило четвертое: готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов с целью предотвращения их загрязнения. Покупая продукты, всегда обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности. Хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-3 часов при отсутствии холодильника, а в холодильнике не более суток. 

Правило пятое: для питья использовать только кипячёную воду.

Правило шестое: соблюдать чистоту, бороться с мухами и мышами.

Выполнение этих правил поможет вам избежать заражения кишечными и энтеровирусными инфекциями.

Виктор СМИРНОВ, главный врач ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ».  

комментарии (0)