Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
4 июн 2020 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Здравоохранение Вернутся ли вытрезвители?
авг15

Вернутся ли вытрезвители?

На каждого жителя России, включая детей, приходится в год более 30 бутылок водки! Среднестатистический взрослый россиянин употребляет, по данным статистики, 18-19 литров алкоголя в год. 30 же миллионов наших сограждан вливают в себя, по данным независимых экспертов, около 40 литров спиртного в год. Более чем на 140 миллионов населения страны приходится только 40 миллионов трезвенников, считая грудных младенцев и глубоких стариков. Ежегодно от злоупотребления спиртным погибает 500 тысяч россиян. 

За первое полугодие 2013 года в приёмном отделении ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» освидетельствовано на степень алкогольного, наркотического и иного опьянения 253 человека. 26 прилузцев, совсем утративших способность передвигаться по причине злоупотребления «зелёным змием», попросту отсыпались в фойе приёмного отделения. 13-14 процентов вызовов скорой помощи за минувшие шесть месяцев - это вызова к лицам с алкогольным опьянением. Согласитесь, цифры довольно неприглядные.


Но в ближайшем будущем всё может измениться в лучшую сторону. В Государственной Думе РФ готовятся поправки в действующее законодательство, регламентирующие создание, а вернее, восстановление системы медицинских вытрезвителей. На добровольной основе в них, как и прежде, будет оказываться помощь лицам с алкогольной интоксикацией.


Член думского Комитета по охране здоровья Разиет Натхо, по инициативе которой как раз и готовятся поправки, убеждена в необходимости возобновления практики оказания помощи пьющим гражданам в таких специализированных заведениях.
Напомним, что вытрезвители были упразднены в 2010 году в соответствии с указом Президента России. Однако «отцами» этих роковых для медиков перемен следует считать первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана и теперь уже бывшего главу МВД Рашида Нургалиева, которые посчитали, что приводить пьяных в чувство должны медицинские специалисты, а задача сотрудников тогдашней милиции, а теперь полиции, - доставить нетрезвых граждан в «центры реабилитации алкоголиков».


Но в наше рыночное время никто таких «центров» строить и не думал, а помещения успешно закрытых вытрезвителей тут же «пустили в оборот». Поэтому приютом для поклонников Бахуса стали наркологические отделения учреждений здравоохранения. Врачи буквально стонут от нашествия пьяниц, которыми полны не только палаты, но и коридоры таких отделений. Пьяные в средней и тяжёлой степени тяжести лежат и на каталках в углах коридоров. Сколько жалоб поступает о, мягко говоря, неадекватном поведении таких пациентов. А как быть, если в больнице нет специализированного наркологического отделения, а только три-четыре койки? Поэтому сегодня всё здравоохранение нашей страны, в том числе и Прилузья, превратилось в один большой вытрезвитель.


И хотя, система медвытрезвителей, существовавыших с советских времён, быть может не была идеальной, но она всё же работала.


Законопроект будет представлен на рассмотрение Госдумы РФ в осеннюю парламентскую сессию. Тогда мы и посмотрим, хватит ли у депутатов смелости взглянуть на ситуацию трезвым взглядом.
 

Екатерина ПАНАЕВА, старший фельдшер скорой помощи ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ».

комментарии (0)