Грантовая «игла»
В ноябре прошлого года в республике было создано Агентство инвестиционного развития, которое занимается привлечением в республику инвестиций, работает с потенциальными инвесторами, сопровождает инвестиционные проекты. Возглавил его Дмитрий Николаевич Попов.
- Это тот орган, который отвечает, прежде всего, за инвестиционную среду. У нас работает принцип «Единого окна» - куда бы инициатор проекта ни обратился (в любой из органов власти) – он попадает к нам. Данный принцип оказывает инвестору информационную поддержку - обеспечение информационной площадкой, содействие в ее поиске для реализации инвестпроектов, консультирование по вопросам господдержки инвесторов, содействие в поиске источников финансирования проектов и в определении ресурсов для реализации инвестпроектов, - отметил руководитель Агентства.
По его словам, на первом этапе при подаче заявки инвестора (инициатора проекта) необходимо представить все необходимые документы (как минимум, бизнес-план). Далее проводится экспертиза бизнес-плана: оценка его общественной и коммерческой эффективности. В заключение бизнес-план признается или не признается рекомендованным к реализации. Если он признан эффективным, тогда между инвестором и Агентством инвестиционного развития заключается соглашение на сопровождение реализации инвестиционного проекта.
- Чего действительно не хватает при подаче заявки, так это четко сформулированной идеи. Хотелось бы напомнить также, что бизнес-план должен ложиться под конкретный институт развития, должен соответствовать его заявленным параметрам, - заявил в своем выступлении Д.Н.Попов.
После слово было предоставлено Виктору Владимировичу Филипчуку:
- Наш фонд был создан в 1994 году и стал первым государственным институтом развития, оказывающим поддержку малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере. За годы своей работы нами рассмотрено свыше 55000 заявок. Но большинство из них получило рекомендацию по доработке проекта. Многие предприниматели «садятся на грантовую иглу». Я считаю, что бизнес должен уметь кооперироваться, самостоятельно искать выходы. Существует множество конкурсов – например, «Коммерциализация». Это коммерческий проект, созданный для финансирования покупки оборудования для инновационных предприятий в размере до 15 миллионов рублей. В нем может участвовать уже действующая на рынке организация. Существуют такие программы, как «У.М.Н.И.К.» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса – (прим. редакции) - для молодых ученых и специалистов и «Старт» - программа ориентирована на инициативных научных работников, желающих на основе своих инновационных идей создать устойчиво работающий бизнес.
По условиям программы «У.М.Н.И.К.» победитель получает грант на реализацию проекта в течение двух лет в размере 400 тысяч рублей. Общая сумма грантов победителей за март 2015 года составляет 4 миллиона 800 тысяч рублей. Общее количество победителей по программе «У.М.Н.И.К.» в Республике Коми с октября 2012 года по март 2015 года составляет 67 человек.
Программа «Старт» рассчитана на три года: в первый год финансируется научная сторона проекта, на втором этапе программы должен участвовать частный со-инвестор, и лишь по истечении трех лет Фонд спросит о результате.
В заключение совещания С.М. Попов дал свой комментарий:
- Очень не хочу потребительского отношения к администрации от предпринимателей, поэтому приглашаю вас активнее участвовать в грантовых конкурсах как федерального, так и республиканского уровней.
Александра ПЛЕХОВА. Фото автора.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью