Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Молодёжная политика МУЗЫКА, как путеводная звезда
авг7

МУЗЫКА, как путеводная звезда

МУЗЫКА, как путеводная звезда

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» – с этих строчек ретро-песни хочется начать рассказ о паре Екатерины и Дениса Паневых (на снимке), проживающих в посёлке Вухтым. Их семейной «песне» предстоит ещё звучать и звучать: год назад у Паневых была свадьба. И по жизни, так получилось, их путеводной звездой является музыка.

Возьми гитару
 

Когда Денис учился в десятом классе Вухтымской средней общеобразовательной школы, он принял решение записаться в кружок «Возьми гитару», который вела Елена Ивановна Гень. Пришёл, как и многие старшеклассники, не один, а с другом – Антоном Русских. Они начали обучение с музыкальных азов. К февралю 2006 года впервые вышли на сцену: в школе на вечере встречи выпускников исполнили песни Виктора Цоя, рок-музыканта и идола молодёжи на протяжении многих лет.
 

После дебюта у парней появилось желание продолжать заниматься музыкой на более серьёзном уровне. К ним присоединились Иван Чужмаров, Яна Тесевич, Соня и Лера Колбины. Вместе – вокально-инструментальная группа Вухтымского дома культуры.
 

– С одногруппниками выезжали на выступления в соседние сёла и посёлки района,– делится воспоминаниями Денис.– Довольно активно начали осуществлять концертную деятельность. Почти всё держалось на юношеском энтузиазме ВИА: подбирали тексты и «минусовку», некоторые музыкальные инструменты собрали по родственникам. Сам играл на гитаре, приобретённой родителями, а бас-гитарист – на восстановленном инструменте.
 

Е.И.Гень предупредила Дениса, что если он хочет серьёзно заниматься музыкой, то нужно брать дополнительные уроки. Поэтому в выпускном классе юноша был учеником Сергея Ларина, тогда педагога детской музыкальной школы с.Объячево.
 

До последнего у Дениса не было понятия, куда пойти учиться дальше. Может быть стать вокалистом? Родители Владимир Васильевич и Наталья Владимировна Ивановские души не чаяли в единственном сыне, поэтому были готовы принять любое его решение. Да и прадед Василий Иванович Чарков, который также оказывал помощь правнуку во всех его начинаниях, был бы согласен с его дальнейшим выбором. За советом Денис обратился к педагогу Елене Ивановне, которая посоветовала воспитаннику поступать на дирижёрское отделение, так как профессия дирижёра предполагала больше возможностей в жизни. По словам Дениса, это был вовремя данный и вполне правильный совет и вследствие – судьбоносное решение.
 

Молодцы! Браво! Брави хор!
 

Сдав выпускные экзамены в школе, Денис без проблем прошёл через вступительные экзамены в колледж искусств г.Сыктывкара. Поэтому с первого сентября 2007 года для вухтымского парня началась студенческая пора, полная неожиданностей и новых познаний.
 

– Вначале на нашем курсе было десять человек, – рассказал Денис. – Если остальные были выпускниками музыкальных школ, гимназий, то я же учился нотной грамоте почти с нуля. При этом мне очень помогали педагоги. До сих пор у меня остались тёплые воспоминания о Владимире Николаевиче Цыганкове, педагоге колледжа и члене Союза композиторов города Сыктывкара. Он заставил меня по-новому взглянуть на музыку, видеть в ней и эмоциональную сторону.
 

Студент совмещал свою учёбу с работой в национальном театре оперы и балета. Новоиспечённый артист хора начал творческую деятельность с изучения общеизвестных партий из репертуара театра на итальянском, французском, немецком, английском, иврите и коми языках. Сначала у Дениса никак не укладывалось в голове, как остальные хористы запоминают столько текстов? Своевременная помощь коллег и юношеское стремление всё знать позволили преодолеть временные трудности в постижении языков.
 

– Два года назад в театре оперы и балета ставили итальянскую оперу «Богема» Джакомо Пуччини, – продолжал вспоминать Денис.– Специально на постановку музыкального произведения пригласили итальянского режиссёра. Благодаря этому опыту мои языковые навыки только укрепились. Добром «послужили» и гастроли в Европу. Это случилось, когда я был студентом третьего курса. Спасибо руководству колледжа, что меня отпустили с занятий. Поэтому с сентября по октябрь мы с труппой театра посетили три страны.
 

В каждой артисты театра давали по два концерта. Публика везде разная, но выступления северян она принимала прекрасно. В Австрии, Швейцарии и Германии они пели партии из опер «Севильский цирюльник» Д.Пуччини и «Фаворитка» Г.Даницетти. В краткие минуты отдыха Денис с коллегами наслаждался видами европейских городов. В памяти юноши остались старинные католические церкви, опрятные улицы, тенистые парки и душевная публика, которая в конце выступлений на разных языках благодарила артистов за прекрасную и вечную музыку: «Молодцы! Браво! Брави хор!». Затем – вновь занятия и работа в театре.
 

На третьем курсе для студентов планируется первый выход с юношеским хором колледжа. Тогда Денис дирижировал под песню «Летите голуби».
 

После окончания третьего курса Денис ушёл из театра, так как ему предстояло подготовить госпрограмму, состоявшую из джазового произведения Гершвина и а капелла – «Память». Чтобы закрепить навыки вдирижировании, выпускники участвовали и в концертах, организуемых в колледже.
 

На государственных экзаменах с оставшимися пятью сокурсниками Денис показал наработанное годами учёбы в колледже. Комиссия из педагогов и именитых музыкантов оценила его как дирижёра, отличающегося особой музыкальностью.
 

Мечта о вокальном искусстве не давала Денису покоя. Поэтому он решил поступать в консерваторию Нижнего Новгорода на вокальное отделение. Успешно пройдя первый тур по вокалу, абитуриент из Коми не добрал баллов на актёрском мастерстве и «увы и ах» не поступил.
 

После этого выпускник поехал искать «счастья» в другой регион страны – в Краснодарский край. Поступил в консерваторию и по договору – в театр оперы и балета г.Астрахань артистом хора.
 

Из «Житницы» России на Север
 

В начале первого семестра Денис увидел у расписания занятий яркую брюнетку, которая по его просьбе рассказала о консерватории, педагогах, структуре учебного здания. Как оказалось, её звали Катя Саламатина, студентка первого курса с отделения «Оперетта и мюзикл», студентом которого был и Денис. Он выяснил, что понравившаяся ему девушка также любила музыку с детства, прошла обучение в школе искусств, кружки по вокалу и баяну, была победительницей городских и краевых конкурсов по вокалу. Так же, как и Денис, окончила колледж: вокальное отделение Краснодарского музыкального колледжа. На выпускном экзамене исполнила партии из оперетты «Летучая мышь» и «Сильва» И.Кальмана. Вот тогда и заприметила Катю член жюри и педагог Астраханской консерватории Наталья Кимовна Тарасова. Она пригласила девушку после завершения обучения поступать на открывающееся отделение «Оперетта и мюзикл». В 2011 году Катя успешно прошла все экзамены и стала первокурсницей консерватории.
 

Уже при первой встрече северного светловолосого парня и кубанскую жгучую брюнетку, как говорится, «сковали» узы любви. Причём, как соглашаются оба, вспыхнувшие чувства были взаимными. Уже через три месяца ухаживаний они решили пожениться. Сыграли студенческую свадьбу. Прошло всё скромно, но кольца, свадебное платье и вечеринка у них были.
 

До конца июня 2012 года они ещё раздумывали, где свить семейное гнёздышко. Но на решение повлияло то, что Денису вконец перестал подходить нездешний климат. Поэтому, уже не раздумывая, Паневы поехали на Север.
 

На первое время обосновались у родителей Дениса. Он не потерял связи с Е.И.Гень, которая теперь возглавляет Дом культуры п.Вухтым. Катя и Денис оказывают ей помощь в организации вечеров, будут выступать и на предстоящем районном празднике народного творчества «Луза дорса гаж». По вечерам, уединившись, молодожёны общаются и с помощью музыки делятся светлыми мечтами, так как их песня любви ещё до конца не спета, она – только вначале первого куплета.
 

Ирина ГУК.
Фото из семейного архива ПАНЕВЫХ.
 

комментарии (0)