Учебникам коми языка и литературы нужно обновление
Общественники считают, что библиотеки республики нуждаются в переизданиях произведений на коми языке. Об этом заявила зампредседателя Исполнительного комитета МОД «Коми войтыр» Анастасия Михайлова.
«Необходимо ускорить издание учебников коми языка и литературы. Школьники должны получить их не завтра или послезавтра, а уже сегодня. То же самое касается и художественных книг. Министерство культуры и архивного дела Республики Коми совсем недавно завершило заявочную кампанию на финансирование выпуска и распространения социально значимой литературы. Безусловно, это крайне важно и полезно, однако, в этом году опять нет отдельной номинации «Литература на коми языке», хотя об этом говорится уже не первый год. Межрегиональное общественное движение «Коми Войтыр» предлагает разнести русскоязычную и комиязычную литературу в разные номинации, чтобы книги на коми языке выпускались», - предлагает Анастасия Михайлова.
По ее словам, необходимо каждый год обновлять базовый перечень, золотой фонд коми литературы, чтобы ее могли читать дети в разных уголках республики.
Ранее по инициативе врио главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна для школьных библиотек была оформлена подписка на периодические издания на коми языке - журналы «Би кинь», «Йöлöга», «Войвыв кодзув». Планируется, что детский журнал «Би кинь» будут получать все 283 школы республики, «Йöлöга» будет доступна учащимся 202 школ, где изучают родной и государственный коми язык, а литературный альманах «Войвыв кодзув» поступит в 60 школ, в которых внедрено изучение родного коми языка.

- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью