Когда хозяином в лесу – человек с топором
На сентябрьском заседании Совета старейшин с.Объячево говорилось о ситуации, которая сложилась в наших лесах. На него был приглашён руководитель Прилузского лесничества А.И.Киндсфатер.
Встреча проходила в форме вопросов и ответов. Одним из первых прозвучал вопрос: «А что мы имеем от Модельного леса «Прилузье»? Ответ Александра Ивановича был таким: «Ничего. В материальном плане – ничего».
Мы, конечно, понимали, что, наверное, никаких материальных благ Модельный лес нам не приносит. Но всё же столь категоричного ответа не ожидали. Не первый год говорят об этом проекте, издают приложение к газете по нему, ездят зарубежные гости, которые, наверное, что-то изучают и дают научные рекомендации. Должны создаваться, наверное, учебные полигоны, на которых апробируется опыт правильного ведения лесного хозяйства, проводиться учебные семинары по воспроизводству леса. На наш взгляд, модель – это эталон, образец для подражания. Но чему у нас подражать?
Например, на бывшей старой делянке недалеко от бывшего совхозного поля в местечке Ожин- яг бульдозером содрали пни и почвенный слой и в этот песок, где органики – «ноль», видимо, посажены сеянцы. По поводу того, вырастет ли здесь лес, имеются большие сомнения. Вряд ли такие лесопосадки являются образцом для подражания.
Ответ на вопрос: «А кто сегодня хозяин в лесу?» – мы сами знаем: – «Человек с топором». Он творит что хочет. На делянках нынешних лесозаготовителей – полный бардак: всюду валяются чурки, вершинник, сучья и так далее. Вряд ли это всё способствует повышению плодородия почвы и воспроизводству леса. Но то, что оно «способствует» лесным пожарам –это однозначно.
В некоторых местах перепахиваются лесные дороги. Это, якобы, сделаны минерализированные полосы в целях противопожарной безопасности. Но на самом деле такие полосы – это препятствие для людей, которые теперь не могут съездить по тем дорогам по грибы и ягоду, на охоту. Да и как технике пройти по такой дороге в случае возникновения пожара?
Вырубаются леса вблизи населённых пунктов. Если взять Объячево – в двух-трёх километрах от него. Например, в местечке Гордань. А.И.Киндсфатер пояснил, что вблизи населённых пунктов оставлены квартала для предоставления древесины на корню на нужды населения: на ремонт и строительство, на заготовку дров, что в этих кварталах промышленные рубки не проводятся. А на самом деле туда пробираются частные предприниматели под видом того, что готовят лес по заявкам населения. Но вряд ли население «проглотит» столько пиломатериалов. Они грузятся в фуры и отправляются в направлении Кирова и Москвы.
Лесные дороги разбиты. Кто их восстановит?
Словом, порядка в лесу нет, а власть бездействует. С таким безрадостным заключением завершилось очередное наше заседание.
Совет старейшин с.Объячево.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью