«Наработки есть, надеемся на реализацию!»
Уже не в первый раз на страницах газеты «Знамя труда» речь пойдёт о становлении предпринимателя из п.Коржинский А.В.Вилежанинова. После встречи с ним мы побеседовали с Сергеем Павловичем Ситниковым, начальником Прилузского отдела сельского хозяйства и продовольствия, в разговоре с которым выяснилось, что многие лесозаготовители на примере Александра Васильевича стали организовывать крестьянские (фермерские) хозяйства. Среди таковых братья Чарковы в Лойме, А.А.Данилов в д.Лихачёвка и другие. Это связано, прежде всего, с лимитом лесного фонда и проблемами сбыта леса. В нашем районе люди традиционно зимой занимались лесом, а летом - сельским хозяйством. Вот и предприниматели стали развиваться по этому принципу.
Встречу с Александром Васильевичем Вилежаниновым, руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства в п.Коржинский, мы запланировали заранее. По приезде в посёлок, как и полагается, первым делом решили заглянуть в контору, но не тут-то было: предприимчивого хозяина там не оказалось. Поинтересовались у прохожего, где можно найти А.В.Вилежанинова. Тот уверенно заявил: «А где же больше, как не на ферме!» Направились туда, где, собственно, заметив редакционную автомашину, нас и встретил основатель одного из стабильных сельскохозяйственных предприятий района.
– Кто же летом в конторе сидит!? Сейчас самый сезон для хлопот-забот, иногда даже присесть не успеваешь.., – поздоровавшись, с улыбкой подметил Александр Васильевич.
Тем не менее для разговора А.В.Вилежанинов уделил нам время, поделившись своими планами на будущее и насущными проблемами.
– В перспективе есть у меня ещё одна задумка, но пока всё окончательно не утвердится, никому её не раскрываю. Как говорится, чтоб не сглазить.., – заинтриговал нас по пути на ферму предприниматель.
На территории свинофермы вовсю кипела работа. Впрочем, наверно, как и везде. Ведь большинство операций в К(Ф)Х выполняется вручную, но есть и сельскохозяйственная техника, без которой и не справиться с таким хозяйством. Фермером Вилежаниновым трудоустроено шесть работников, а на время полевых и кормозаготовительных работ он принимает ещё несколько человек. Вот и в тот день никто не сидел без дела: одни настраивали инструменты, другие налаживали технику, третьи трудились по хозяйству...
В свинарнике, куда мы вошли, послышалось взволнованное хрюканье обитателей загонов, они, видать, почуяли гостей. Поголовье свинофермы составляет аж 54 поросёнка. Молодняк крупной белой мясной породы приобретён в своё время у частного лица. А вот хряка привезли из ОАО «Зеленецкий свинокомплекс». Совсем недавно, в июне, две свиньи опоросились, это уже второй приплод за текущий год. Как правило, свиноматки месяц кормят своё потомство, после чего их отделяют друг от друга, а подросшие малыши затем питаются самостоятельно.
– Первоначально свиноферму открывали для того, чтобы производить и выращивать молодняк. Раньше поросят привозили на продажу населению из Марий-Эл, и практически невозможно было отследить их родословную и болезни, да и боязно было приобретать их в связи с угрозой заражения свиным гриппом. А теперь с каждым годом желающих самостоятельно выращивать животных становится всё меньше, поэтому племенное направление стоит на втором месте после мясного. Но если есть желающие приобрести поросёнка на откорм, то всегда – пожалуйста, мы только рады оказать свои услуги! – с присущей ему открытостью говорит А.В.Вилежанинов.
Далее руководитель К(Ф)Х пригласил нас попробовать молочную продукцию из местного натурального сырья. Прилузцам уже давно полюбились молоко, сливки двойной перегонки, творог и даже масло. Неудивительно, что у К(Ф)Х за эти годы появились и постоянные клиенты среди населения. С присущей ему скромностью Александр Васильевич похвалился, что в этом году они готовы порадовать потребителя ещё и сыром, который уже научились не только выпускать, но и покрывать тонкой защитной восковой плёнкой. И мы убедились: а ведь действительно – вкусно! И «без запаха», как сказал сам фермер.
Переработка молочной продукции собственного производства – а это 80 литров в день (!) – осуществляется в специализированном стерильном вагончике. Сразу после дойки коров операторы первым делом процеживают молоко, а дальше уже по накатанной... Вручную производится разлив и фасовка продукта, контрольное взвешивание. Затем продукцию размещают на хранение в холодильную камеру, а то и сразу направляют на реализацию жителям СП «Лойма», которые охотно покупают её каждый день. И не только свои работники, но и все желающие.
А в основном продукция фермы реализуется через снабженческо-сбытовой кооператив «Лойма». Ещё одним каналом её продвижения являются животноводческие выставки и сельскохозяйственные ярмарки. Кроме мясной и молочной продукции, на продажу идёт и навоз, который, как известно, является хорошим органическим удобрением в личных подсобных хозяйствах местного населения.
До того, как мы прошли к «навесу» с крупным рогатым скотом, Александр Васильевич показал убойную площадку. В этом году «по просьбам трудящихся» он построил душ, где установил гибкий шланг для обливания, сделал перегородку из плёнки, оборудовал место для переодевания. Рабочие очень довольны таким нововведением. Сразу видно, фермер не просто работяга, он еще и рационализатор!
В тот день после дождей как раз установилась жаркая погода. На выгульной площадке находился всего один телёнок, а остальные, спрятавшись от палящего июльского солнца, отдыхали в тени. Известно, что коровы лучше переносят холод, чем жару, так как сами вырабатывают тепло. И чем продуктивнее корова, тем больше тепла она производит. Так, к примеру, в странах с сухим теплым климатом очень распространен «холодный» способ содержания животных. На таких фермах вместо стен используются двуслойные или однослойные шторы, изготовленные из специальных высокопрочных тканей. Вот и у А.В.Вилежанова быки второй год подряд зимовали под таким навесом. Основная задача такого содержания – закаливание животных с раннего возраста.
– У нас в хозяйстве 20 бычков. В этом году родилось семь телят, два из них пока ещё «под мамкой». Вон те, что покрупнее, выращены, так называемым, «холодным» методом. Пока телята маленькие были, все жили с коровами примерно неделю. А потом мы их перевели и всю зиму содержали на глубокой сменяемой подстилке под навесом на улице. Теперь бычки и коровы находятся на привязи, отпускать-то их нельзя, поскольку картофельные угодья рядом, разом всё снесут. А так зимой под навесом свободно перемещаются, вот у них и выгульный дворик имеется. Как видите, перезимовали, выдержали, а ведь какие сильные морозы были в этом году! – делится Александр Васильевич.
В хозяйстве всего шесть дойных коров, они дали молока за шесть месяцев шесть с половиной тонн. Это почти в два с половиной раза выше установленного плана!
Имеется в хозяйстве и небольшой курятник, в котором содержатся 16 птиц. Куриные яйца идут на реализацию только рабочему персоналу.
В разгаре сенокосная страда. Как сообщил А.В.Вилежанинов, план по кормозаготовке составляется из расчёта три с половиной тонны сена на одну голову крупного рогатого скота. Объём достаточно большой, поэтому для страховки до настоящего времени сохранили и прошлогоднее сено. Сенокосные угодья расположены недалеко от посёлка Коржинский и в окрестностях Лоймы, и их используют по договорённости: фермер не запускает поля, а администрация сельского поселения не требует арендной платы.
Кроме сена, на корм скотине идёт и мелкий картофель, и другие нереализованные остатки выращиваемых на полях овощей. В этом году в хозяйстве большая часть земли отведена под посадку картофеля и только часть – под капусту.
– По рекомендации специалистов на тех площадях, где почва заражена так называемой «килой», как минимум, шесть лет нельзя садить капусту, поэтому больше площади пришлось выделить под картофель, – сетует фермер.
– Побольше бы таких людей, как Александр Васильевич! Мы его настраиваем на развитие мясного производства, так как это сезонный вид деятельности, который не требует быстрой реализации, в отличие от сбыта молочной продукции. Скот забивают в основном зимой, а летом – по потребности. У Александра Васильевича хорошие скотопомещения и условия для содержания животных. Также необходимо ему и дальше развивать картофелеводство и выращивание капусты. Основная цель крестьянского (фермерского) хозяйства – обеспечить бюджетные учреждения Прилузского района качественными продуктами питания, плюс занятость населения. Но самое важное – он оказывает благоприятное воздействие на жизнь посёлка. Во-первых, привлекает людей на сезонные работы. Во-вторых, не даёт зарастать полям, лугам. Ведь он ежегодно заготавливает до 250 тонн сена! – утверждает С.П.Ситников.
Фермеру А.В.Вилежанинову оказывается помощь в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Прилузский отдел сельского хозяйства и продовольствия каждый квартал выезжает и подсчитывает поголовье скота для того, чтобы в дальнейшем правильно начислять субсидию на поддержку животноводства. В скором времени будет принята следующая программа на 2013-2020 годы. На развитие сельского хозяйства в «Россельхозбанке» Александр Васильевич оформил и взял кредит для строительства свинофермы, проценты за который также субсидируются государством. Для молодых людей, желающих заняться сельским хозяйством, разрабатывается программа «Молодой фермер».
Казалось бы, созданы все условия для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Тут и поддержка правительства в виде субсидий, да и природно-климатические условия района благоволят этому. Но только без «железных» нервов, волевого характера и напористости, а также предпринимательской жилки не состоялся бы Александр Васильевич, как фермер. Спросить любого предпринимателя в районе о его деятельности, скажет, что приходится преодолевать много «подводных камней». Это и разного рода проверки, и жёсткие условия кредитования, и та же реализация продукции. Не каждый осилит.
В народе есть такая поговорка: «Один в поле не воин». Вот и у нашего фермера есть верные друзья-помощники. Во-первых, это, конечно же, семья – люди, которые всегда рядом, помогут и поддержат в любом начинании. Жена Галина Николаевна занимается учётом и контролирует реализацию продукции. Сын Евгений – первый помощник в вопросах, касающихся техники. Во-вторых, это те самые верные друзья-помощники, которые трудятся в хозяйстве с самого основания предприятия. Так, большую помощь оказывает специалист высокой квалификации, мастер – «золотые руки» Михаил Иосифович Безносиков. На протяжении многих лет хорошим партнёром А.В.Вилежанинова является Н.А.Чужмарова – председатель СП СК «Лойма». Нина Авенировна выполняет практически всю организационную работу с людьми, может быстро собрать бригаду для посадки или уборки овощей, и многое другое. Ещё один удивительно отзывчивый человек — это Николай Иванович Чужмаров. Он оказывает транспортные услуги, в любое время может перевезти груз или людей в назначенное место.
А.В.Вилежанинов является ещё и исполнительным директором лесозаготовительного предприятия «Лесинтерком», без которого было бы очень сложно существовать сельскохозяйственному, и наоборот. Так получается, что одно «выручает» другое. Возможно, в купе с соратниками это и есть тот баланс, который помогает предпринимателю «держаться на плаву» и даёт стимул развиваться дальше.
Екатерина КОКАНИНА.
На снимках: А.В.Вилежанинов; корова с телятами на ферме; в свинарнике.
Фото автора.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью