Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика "Плюсы" и "минусы" летних дел
сен5

"Плюсы" и "минусы" летних дел

«Оценивать ту работу, которую вы провели за летний период, будет население. И соответственно эта оценка будет выливаться в те решения, которые будут приниматься на нашем уровне в отношении должностных лиц, которые отвечали за подготовку к отопительному периоду», – обратился Глава Республики Коми В.М.Гайзер к руководителям муниципалитетов на заседании Правительства Коми при обсуждении вопроса о подготовке региона к отопительному периоду 2013-2014 годов.


Оставим пока второй постулат за пределами нашего внимания. Относительно первого – об оценке подготовительных к зимнему отопительному сезону работ – можно сказать, что речь идёт, скорее всего, о качестве сделанного. Об этом судить тоже рано. Но о количественных показателях говорить можно. На вопросы о них нашему корреспонденту отвечает заместитель руководителя администрации МР «Прилузский» Е.Т.Томша.
 

– С общими итогами заседания правительства республики, на котором Глава республики высказался о возможной оценке подготовки к предстоящей зиме населением, наверняка многие наши читатели знакомы. На заседании были названы муниципалитеты, отстающие по процентам готовности. Прилузье в этом перечне не присутствует. Но повода для искренней радости пока нет: зима покажет. И всё же, Евгений Тимофеевич, какова общая картина на начало сентября?


– Для начала скажу, что мы, администрация района, тоже не намерены почивать на лаврах. Так называемые «узкие места» всё же имеются. А по общей ситуации можно сказать следующее.


В рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов был разработан комплексный план соответствующих мероприятий. Для контроля над его реализацией создали штаб, который собирался еженедельно – в целях анализа текущей ситуации. Ну, это моменты организационного характера. Что же мы имеем в итоге на сегодня?


Остановлюсь на трёх основных позициях. Готовность жилфонда – 89 процентов. Из 32 котельных полностью готовы 28, что составляет 88 процентов. Тепловые и водопроводные сети – на 98 и 89 процентов соответственно. Немного отстаём от графика по замене водопровода, но к 1 октября 2013 года всё намеченное сделаем.


Следующее. Судя по отчётам, свои ремонтные и подготовительные работы выполнили энергетики, газовики.


– Прошу уточнить два момента. Во-первых, что входит в понятие «подготовка жилфонда»? Во-вторых, Вы сказали – 86 процентов. На заседании правительства был озвучен среднереспубликанский уровень – 85 процентов. Разница всего в один процент настораживает.


– Подготовка жилфонда, как, впрочем, и объектов образования, здравоохранения, культуры, включает в себя много параметров, частностей. А если обобщить, то можно выделить: проверка состояния инженерных коммуникаций, кровли и подвальных помещений, а также устранение выявленных во время прошлого отопительного сезона или в ходе проверок неисправностей. В случае использования печного отопления, то, конечно, особое внимание уделяется состоянию печей.


А проценты… Напомню, что где-то в начале лета начальник управления строительства и ЖКХ Любовь Васильевна Скоробогатых в интервью районной газете рассказала о предстоящих мероприятиях, касающихся капитального ремонта жилья. В том выступлении чувствуются нотки сомнения по поводу скорого поступления средств на капремонт жилья с участием федерального Фонда развития ЖКХ. Наши опасения оправдались: деньги поступили только в августе. Потому в настоящее время уже объявлены, но ещё не проведены аукционы для определения подрядчиков. Капремонту по федеральной программе подлежат 13 многоквартирных домов. Они и влияют на низкий процент общей готовности жилфонда.


Следует сказать, что в районе действует и муниципальная программа капитального ремонта жилья. Все намеченные работы по ней выполнены.


– Можно ли особо выделить какое-либо предприятие из числа исполнителей запланированных мероприятий?


– Хвалить, как и ругать, кого-нибудь, полагаю, преждевременно. Но одно обстоятельство надо отметить. В мероприятиях, связанных с подготовкой к отопительному сезону, участвую в той или иной мере с 1999 года. Так вот, впервые за это время произошло столь значительное обновление оборудования котельных. К примеру, ОАО «Леткакомсервис» заменило девять котлов, из них пять новых ИЖ-КВ, и четыре – после капремонта. Два котла после капремонта установило ОАО «Коммунальник». Правда, ему досталась своя «ложка дёгтя». «Коммунальник» задолжал энергетикам 11 миллионов рублей и потому отключён от электроснабжения. Однако ОАО «Коми тепловая компания» работает над решением этой проблемы. Надеемся, на следующей неделе ситуация благополучно разрешится.


– И последний вопрос – о начале отопительного сезона. Говорят, в столичные детские сады тепло уже подаётся. А у нас снова будем заниматься усиленным закаливанием?


– Начало отопительного сезона оговорено федеральным законом. Условия известны: когда средняя суточная температура воздуха устойчиво, не менее пяти суток подряд, удерживается не выше отметки «плюс» 8 градусов.


Однако сегодня (интервью состоялось 30 августа 2013 года – авт.) состоялось очередное заседание штаба по подготовке к зиме. На нём руководитель администрации района Иван Александрович Рожицын дал указание о подготовке распоряжения, чтобы отопление в учреждения образования и здравоохранения дать 2 сентября 2013 года. Правда, следует понимать, что после запуска котельных тепло в школы, садики и больницы сразу же не поступит. Это определённый технологический процесс, и длится он от одного до нескольких дней. Самое большее – четыре-пять дней.


Подготовил
Константин СЕРДИТОВ.

комментарии (0)