Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
4 окт 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Проблемы всегда будут, главное – своевременно их решать
окт16

Проблемы всегда будут, главное – своевременно их решать



– В профессиональный праздник аграриев обойти это предприятие будет неправильно, – пояснил свою просьбу Сергей Павлович. – Конечно, есть у нас, к примеру, и СПК, и крестьянские хозяйства, которые тоже ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов. Но «Южное» является основой нашей отрасли в районе и одним из краеугольных камней, если можно так выразиться, в фундаменте продовольственной безопасности республики. «Плюс» к этому, характерной чертой «Южного» является то, что оно никогда не стоит на месте. Там нет такого, что достигли определённого рубежа и на том успокоились. Наоборот, там постоянно идёт работа, нацеленная на перспективу...


В Гуляшоре нас уже ждали. Пока С.П.Ситников и генеральный директор ООО «Южное» В.Г.Леошеня обсуждали свои вопросы: начальник сельхозотдела знакомил Владимира Геннадьевича с документами из Минсельхозпрода республики, заместитель генерального директора Г.В.Чащина представила, что из себя представляет на сегодня само предприятие.
С 2009 года «Южное» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы. 480 содержащихся здесь коров внесены в российскую государственную племенную книгу. Внесение той или иной бурёнушки в данный госреестр говорит об их чистопородности.


Общественное стадо здесь, пожалуй, крупнейшее по Республике Коми. Всего – 2165 голов КРС, в том числе 600 коров молочного направления и 470 животных мясной герефордской породы. Вторым направлением начали заниматься с 2005 года. В хозяйстве 10 ферм. В 2010 году введён в строй животноводческий комплекс на 400 дойных коров, соответствующий всем европейским стандартам. Здесь весь процесс до выхода конечной продукции автоматизирован, разработана электронная система управления стадом, кормовые станции для индивидуального кормления концентрированными кормами. Наш Минсельхозпрод довольно часто приводит сюда аграриев республики, да и из-за её пределов.


Годовой объём производства молока составляет в пределах 4 тысяч тонн. Если в «Южном» содержится 7 процентов от «общереспубликанского» коровьего стада, то доля по производимому по всей республике молоку у гуляшорцев – 12 процентов. За 9 месяцев 2014 года произведено 2779 тонн молока, что на 157 тонн больше уровня соответствующего периода прошлого года. Удой на одну фуражную корову – 4632 килограмма, «плюс» к прошлому году составляет 262 килограмма.
Как правило, различного рода делегации посещают и Талицкий молочный завод. Здесь после завершённой в 2008 году реконструкции перерабатывается до 30 тонн молока в сутки, производится 14 наименований продукции.


В Талице же рядом с молочным заводом располагается введённый в прошлом году убойный пункт с цехом переработки мяса. Ещё один убойный пункт «Южного» находится в Объячеве. За 9 месяцев 2014 года предприятием произведено 165 тонн мяса, реализовано 166 тонн. Весь этот объём прошёл, естественно, через убойные пункты.


Понятно, что животноводство не может существовать без кормовой базы, то есть без растениеводства. ООО «Южное» эксплуатирует около 11 тысяч гектаров земель, в том числе 4,5 тысячи гектаров пашни.


В хозяйстве работают 175 человек. Конечно же, в связи с профессиональным праздником многие из них будут поощрены наградами и районного, и республиканского, и федерального уровней. И на нашу просьбу назвать тех, кого следует отметить через районную газету, Г.В.Чащина перечислила тоже многих. Слова благодарности от имени руководства предприятия прозвучали в адрес операторов машинного доения Т.Г.Потаповой, В.Ф.Осиповой, Т.А.Сидоровой, И.В.Осиповой,

С.В.Потаповой, С.Н.Жойдик, А.С.Пазухиной; телятниц А.В.Черных, Т.В.Осиповой, Г.С.Ивановой; трактористов И.Н.Потапова, В.В.Рубцова, Н.М.Кетова, Е.М.Домнина, М.А.Пантелеева; водителей А.А.Косолапова, В.А.Залёткина, В.Г.Рубцова; работников молокозавода Т.М.Косолаповой, Н.С.Жигаловой; работников убойных пунктов Е.В.Андреевой, Я.И.Урнышева, Т.Е.Осиповой, В.А.Куликовой; специалистов – зоотехника-селекционера М.В.Потаповой, ветврача А.В.Криницына, осеменатора В.С.Дымовой, главного инженера предприятия Ю.Н.Осипова, инженера-строителя Н.А.Черных, бухгалтера по животноводству Н.Г.Ивановой, бригадира М.Г.Плеховой.


ООО «Южное» часть продукции реализует согласно договорам, например, с бюджетными учреждениями, часть – через торговые точки, в том числе свои. Предприятие имеет магазины в Гуляшоре, Гурьевке, Мутнице, Архиповке, Летке, Объячеве и три – в Сыктывкаре. Через них реализуется как молочная и мясная продукция, так и хлебобулочные изделия: у «Южного» имеется своя пекарня. Из числа представителей этой сферы названы пекари М.А.Черных и Н.Н.Осипова, работники магазинов Н.М.Плехова, В.Г.Сидорова, Т.Е.Рубцова, В.Д.Шучалина.


Наш рассказ будет весьма неполным, если не сказать и о проблемных вопросах. Как уже говорилось, ООО «Южное» не стоит на месте. Оно участвует в ряде инвестиционных проектов. К примеру, здесь взялись за такое непривычное им пока дело, каковым является проект «Развитие сельскохозяйственного рыбоводства». Уже сделан серьёзный задел по разведению карпа. Имеется соответствующая документация: бизнес-план, рабочий проект, рыбоводно-биологическое обоснование. Более того, на сегодня у хозяйства имеются три пруда, куда запущена молодь рыбы.
Кроме того, в «работе» ещё два инвестиционных проекта: «Создание агрогородка в Прилузском районе, в зоне деятельности ООО «Южное» и «Строительство фермы на 400 коров с беспривязным содержанием и с применением роботов-дояров». Что касается агрогородка, то С.П.Ситников подчёркивает переход к практическим действиям от просто разговоров «по поводу». Правда, Владимир Геннадьевич скептически относится к тому, что этот проект удастся быстро реализовать. А он необходим уже «вчера», потому что предприятие остро ощущает кадровый дефицит: и специалистов, и – что более актуально – рабочих практически во всех сферах производства.


В силу всего этого второй проект – строительство роботизированной фермы – преследует две цели: и укрепление материальной базы, и в определённой мере решение кадровой проблемы. В принципе, руководители предприятия говорят о необходимости возведения комплекса: рядом с действующей фермой на 400 голов построить ещё одну такую же, но только с использованием операторов-роботов, а также отдельное помещение с необходимым оборудованием под родильное отделение и телятник. Старые коровники, дескать, отработали своё. Установленное в них лет десять-одиннадцать назад оборудование имеет большой износ. Конечно, в этих условиях целесообразно построить новое, нежели латать ветхое. Комплекс потребует гораздо меньше людских ресурсов, тем самым в какой-то степени снизится острота кадрового дефицита, а модернизированные по последнему слову техники рабочие места повысят привлекательность профессии животновода.


По мнению Г.В.Чащиной, уже необходимо проводить и реконструкцию молочного завода. В нынешних его стенах стало просто-напросто тесно. Следует обновить оборудование объячевского убойного пункта. Словом, задач стоит немало.


– Проблем у нас действительно хватает, хотя они всегда были и будут, главное – их следует своевременно решать, – говорит В.Г.Леошеня. – У нас имеются свои предложения относительно того, как их можно было бы решить. Имеются расчёты. Но сегодня, в преддверии праздника, хочется, в первую очередь, выразить благодарность всем нашим работникам, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Всё-таки техника техникой, но успех дела всегда за конкретными работниками. Поздравляю всех – и ныне работающих, и ветеранов нашего предприятия – с праздником. Желаю им и их семьям успехов, благополучия и, наверное, терпения в нашем нужном, но нелёгком труде.


Константин СЕРДИТОВ.


Фото автора. 

комментарии (0)
достижения.рф