Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Рыболовное хозяйство в Якуньёле
окт23

Рыболовное хозяйство в Якуньёле

Кто-то из нас в детстве мечтал построить плот, на нём соорудить шалаш или поставить палатку, развести костёр, вскипятить чай в котелке и отправиться в путешествие по какой-нибудь реке. Но не все мечты сбываются, и не всё в жизни можно успеть. А вот Владимир Александрович Резин из пст. Якуньёль СП «Слудка» всю жизнь стремился к своей мечте, и вот, наконец, она осуществилась. В родном посёлке он соорудил пруд, где разводит несколько видов рыб. Прямо на воде построил небольшой плавучий домик и ферму для выращивания молодняка. В качестве понтонов он использовал пластиковые бутылки. Обеспечил плавучие домики автономным электрогенератором, поставил печку для отопления, в общем, в таком домике можно наладить быт и спокойно жить.


Владимир Александрович – пенсионер, ему уже за 70. Если коротко и по существу, то энтузиаст В.А.Резин родился и вырос в Якуньёле, жил и работал в Санкт-Петербурге, вернулся в родные края, как сам признаётся, по зову сердца.
Ещё в детстве зародилась у него идея создания пруда. На том месте, где посёлок граничит с лесом, течёт ручей. Здесь 25 лет назад Владимир Александрович и сделал первый пруд. Обустраивать его тогда ему охотно помогали местные жители. Специальной техникой был вырыт ров, обустроена насыпь вокруг будущего водоёма. Оставалось только ждать, когда искусственно созданный «резервуар» наполнится водой.


Уезжая в очередной раз к семье в северную столицу, Владимир Александрович оставлял наказ односельчанам – ловить рыбу из речки и в пруд запускать, чтоб она тут разводилась. Но весной пруд промыло, и вся рыба ушла. Как, впрочем, и настроение жителей что-то создавать.


В 2000 году по приезде на малую родину В.А.Резин вновь активно взялся за воплощение в жизнь своей нереализованной мечты. Упорства Владимиру Александровичу не занимать, всё начал «с нуля». Умело привлекал и людей, и технику. Да и сам он, можно сказать, с техникой на «ты». За свою жизнь кем только ни работал: от крановщика и до бульдозериста. Как сам признаётся, образование маленькое, а специальностей много.


Но и вторая попытка оказалась безуспешной: пруд опять промыло! Много тогда рыбы погибло, часть в реку уплыла.
Последний пруд, который сейчас и облагораживает энтузиаст, был выкопан в 2007 году. Два года назад он посадил вокруг него камыш, рогоз. Говорит, где заросли и коряги, там и рыба. Неоднократно он покупал мальков основных видов прудовых рыб для разведения. В настоящее время их в водоёме обитает около девяти.


– Недавно поймал линёнка длиной около 14 сантиметров, красивого такого, – рассказывает Владимир Александрович. – Сын, когда рыбачил, видел щурят. Он и рассказал, что они стоят у зарослей, как карандаши. Водятся тут серебристый и золотистый караси, карпы. Есть и плотва, сорога по-местному. А вот форель даже не пробовал разводить. Хлопотное это дело: она хищная рыба, да и корм ей специальный нужен.


Кстати, кормит своих подопечных Владимир Александрович по расписанию: через день по 24-28 килограммов разной крупы, комбикорма и овощей идут в ход. В.А.Резник признаётся, что может часами увлечённо смотреть на то, как рыба кормится. Кормушки установлены в специальном ангаре на воде, который имеет внушительные размеры: 22 метра в длину и шесть – в ширину. Зимой в нём вода не замерзает. На случай сильных холодов и печка имеется, и дрова заготовлены. Весь молодняк практически тут и обитает.
А для себя Владимир Александрович построил плавучий домик на воде посреди пруда. Он называет его «Хижина дяди Тома», как в известном романе Гарриет Бичер-Стоу. В этом доме возможна рыбалка, не выходя из комнаты, сквозь специально оборудованное отверстие в полу. В ненастную погоду сидеть возле печки и смотреть телевизор со снастью в руке очень уютно и романтично. Стены дома и «чёрный» пол утеплены опилками. На случай приезда желающих культурно отдохнуть с ночёвкой стоят три кровати, газовая плита и стол.
Это уже вторая построенная им «хижина». Первая была размером три на три метра. Причина перестройки проста: когда пруд зимой замерзал, пол хижины хорошенько подтапливало через отверстие. Владимир Александрович надеется, что теперь не будет, но, как говорится, время покажет. Кроме того, теперь он установил плавучий домик чуть выше, на еловые подпорки, они выполняют и удерживающую функцию. По словам собеседника, бывало и так: придёшь, а дом ветром унесло на противоположную сторону пруда.


Всё это хозяйство, в частности, мостки, держится на воде благодаря наполненным воздухом пластиковым пятилитровым канистрам и бутылкам под ними.


– Мне кажется, в Коми нет больше такого домика на воде. Около пяти тысяч пластиковых бутылок под ним! – восхищённо рассказывая о своих детищах, говорит В.А.Резин. – Дом построен ещё и для того, чтобы люди могли приезжать на несколько дней, допустим, карпа поудить. Нужно ж его поджидать, ведь эта рыба очень осторожная и хитрая.
Для рыбалки или просто для водных прогулок по пруду он сделал плавсредства: две лодки с мини-каютами. Они пришвартованы недалеко от будки с электрогенератором, что тоже стоит на воде. В любую погоду на них можно рыбачить, укрывшись от непогоды. Владимир Александрович говорит, что конструкцию кораблика он тоже сам придумал, когда ещё мальчишкой с братом на плотах сплавлялись.


– Преемника-то нет. Кому всё это оставить? – вопрошает мой собеседник. – Вот за что моя душа болит. Жалко труд такой. Мне уже за 70, но я планирую лет 20-30-то ещё пожить. Да и планов много. Хочу ивняк засадить вокруг пруда. Вот приходят на экскурсию школьники, жители и гости посёлка, фотографируются. А так хотелось бы, чтобы кто-то из них «загорелся» этой идеей и просто по-человечески помог чем-то. Ведь, если бы кто-то в мою молодость такое сделал, то я бы тут всё время пропадал!


Хотя у Владимира Александровича есть два взрослых сына и дочь, но сменить городскую жизнь на сельскую никто из них не решается. Они в шутку называют его убыточным предпринимателем, на что он им отвечает: «Да, выгоды никакой, вся пенсия на корм для рыб уходит. Но зато я здесь любуюсь природой и наслаждаюсь жизнью!»


Глава сельского поселения «Слудка» Г.А.Черных рассказала, что не раз приезжала на пруд отдыхать. Галина Артамоновна всячески поддерживает энтузиаста, с её помощью Владимиру Александровичу выделили в пользование два гектара земли. В дальнейшем здесь можно организовать место отдыха для туристов в условиях дикой природы. Жить на воде и быть наедине с природой, что же может быть лучше? Сказка, а не жизнь.


А вот рыбаки со стажем говорят, что через десять минут, дескать, интерес к рыбалке пропадает: сколько удочку не закидывай, рыба сразу клюёт. Но для семейного отдыха эти домики на воде, кораблики и красота местной природы придутся очень даже кстати.


Екатерина КОКАНИНА.


Фото автора.
 

комментарии (0)