Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
22 май 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Выгребательные платежи
июн19

Выгребательные платежи

Приходила в редакцию, к примеру, И.Н.Черных, проживающая в райцентре на Ручейной. Поступило письменное заявление из Черёмуховки за 25 подписями. Были ещё обращения. Если из многих «почему» сформулировать один общий вопрос, то он будет звучать так: «На каких основаниях платёж за вывоз жидких бытовых отходов начисляется исходя из общей площади квартиры, а не из количества проживающих в данной квартире лиц?».
 

Подобные обращения напористо потекли также в Совет МР «Прилузский» и в администрацию района, в управляющую организацию «Партнёр» и, судя по всему, даже прокуратуру района. А потому глава района В.П.Кузнецов созвал совещание президиума Совета в расширенном составе, чтобы попытаться найти пути решения возникшей проблемы. В этой встрече приняли участие представители депутатского корпуса во главе с Василием Павловичем, районной и некоторых сельских администраций (в их числе – заместитель руководителя администрации МР «Прилузский» Е.Т.Томша), организаций ЖКХ, а также жители ряда домов райцентра.
 

В чём же камень преткновения? Впрочем, если у нас речь идёт о жидких бытовых отходах, то правильнее будет спросить: в чём лужа раздора?
 

Ранее оплата взималась за объём «производимых» каждым обитателем квартиры жидких бытовых отходов. Существовали и нормативы такого «производства». Если дом без холодного водоснабжения (жильцы сами носят из ближней водоколонки или колодца) – один норматив, если с холодным водоснабжением – другой, повыше. Существовал тариф на вывоз жидких бытовых отходов, исходя из их объёма: скажем, 260 рублей за кубометр. При таком раскладе семья из трёх человек платила меньше, нежели семья из четырёх-пяти и более человек. И независимо от того, какова площадь занимаемой квартиры, ведь ЖБО «производят» обитатели: умываются, моются, проводят влажную уборку квартиры, готовят еду и так далее. Вроде всё понятно и логично. Тут объектом спора могут быть либо сам тариф (потребителям всегда лучше платить меньше), либо то, насколько верно учтён общий объём вывезенных ЖБО за отчётный период.
 

Однако органы надзора усмотрели в использовании такой системы нарушение закона, а именно – Жилищного кодекса

Российской Федерации. И они правы. Наши законодатели, сочиняя Жилищный кодекс, такие услуги, как вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, не отнесли к коммунальным услугам, перечень которых дан исчерпывающе: это – «холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)» (статья 154 ЖК РФ).
 

Вывоз ЖБО (как и твёрдых отходов) отнесён к содержанию и ремонту жилого помещения. Это закреплено и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 № 491.
 

В своём устном обращении И.Н.Черных несколько раз задавала вопрос:
– Мы со школы помним, что жидкость – а речь-то идёт о жидких бытовых отходах – измеряется в кубах, так кто же выискался такой умный измерять её в квадратах?
Увы, кто конкретно, нам неизвестно. Но упомянутыми Правилами установлено, что собственники жилых помещений несут также и бремя за содержание общего имущества в многоквартирном доме, причём, пропорционально общему размеру своего помещения, то есть в зависимости от имеющихся в собственности квадратных метров. Вот таким макаром «измерение» ЖБО из «кубов» перешло в «квадраты», точнее не сами отходы, а расчёт суммы платежа за их вывоз.
 

И так в одночасье заметный ручей ЖБО «перетёк» из скромных по квадратным метрам квартир в просторные квартиры.

Справедливости ради следует сказать, случилось это не сразу после принятия Советом МР «Прилузский» решения «О внесении изменений в решение Совета муниципального образования «Прилузский район» от 24 июня 2005 г №2 «О нормативах потребления жилищно-коммунальных услуг населением» от 23 декабря 2011 года. Управляющая организация «Партнёр» ходатайствовала о том, чтобы отсрочить вступление в силу данного решения до 1 апреля 2012 года, так как требовалось время для перехода на «новый» расчёт платежей. Просьбу удовлетворили. Но отсрочка лишь на три месяца отодвинула выражение возмущения жителей. Хотя в «Партнёре» говорят, что многие семьи стали платить меньше, чем ранее, но немало оказалось и таких, которые стали платить больше, и заметно больше.
 

– Но нам не столь обидно, что сумма выросла, – говорила та же И.Н.Черных. – Но почему мы, супруги-пенсионеры, должны теперь платить больше, чем наши соседи? Они – люди работоспособные, а у меня и муж-то – инвалид.
 

Действительно, большее бремя легло как раз на ветеранов, которые проживают одни в двух-трёхкомнатных квартирах.

Соблюдение закона в данном случае привело к социальной несправедливости. Об этом говорили и на расширенном заседании президиума Совета МР «Прилузский».
 

Вопросов было задано много. К примеру, можно ли жильцам многоквартирного дома отказаться от такой услуги, как вывоз ЖБО, и организовать его самим?
– Нельзя! – коротко ответил Е.Т.Томша и пояснил: – Потому что плата за вывоз бытовых отходов входит в структуру оплаты за содержание жилого помещения, куда входит ряд других платежей, в том числе обязательных. Значит, можно отказаться только от содержания в целом. А это означает перевод управления многоквартирным домом на иную систему, что влечёт за собой большой груз ответственности на собственников жилых помещений.
 

А на вопрос «законно ли в платёжных извещениях отдельно указывать плату за содержание и за вывоз ЖБО» прозвучал утвердительный ответ: «Можно. Но при этом сумма за вывоз отходов должна быть изъята из общей суммы за содержание, то есть чтобы не было двойной оплаты.»
 

Обсуждались и иные вопросы. На некоторые из них нашлись приемлемые для всех сторон ответы. Так, руководитель управляющей организации «Партнёр» В.Г.Сухогузов проинформировал, что в Летском кусту остроту проблемы удалось снять, правда, временно. Но многие вопросы повисли в воздухе. Итогом жарких споров стало решение «Об обращении граждан по увеличению платы за сбор и вывоз жидких и твёрдых бытовых отходов». В нём несколько пунктов. В частности, такие:
 

«В целях внесения предложений по решению проблем, указанных в коллективных жалобах, создать комиссию в составе: Неруш В.М. – председатель комиссии, Сухогузов В.Г. – заместитель председателя комиссии; члены комиссии: Зорин В.Б., Кичигина Л.Н., Малыгина О.Н., Смышляев В.Н.
 

Рекомендовать комиссии в срок до 10 июня 2012 года внести предложения по решению созданных федеральным законодательством проблем по увеличению стоимости за вывоз жидких и твёрдых бытовых отходов.
 

Рекомендовать Кузнецову В.П. и Морокову Р.Д. подготовить обоснованное обращение к Главе РК по переносу сроков строительства канализации по улицам 1 Мая и 30 лет Победы до 10 июня 2012 года».
 

Понятно, что данное решение не снимает остроту проблемы: президиум Совета района не вправе изменить федеральный закон. Здесь любопытен последний пункт. Жители домов, подключённых к канализации, пользуются такой коммунальной услугой, как водоотведение. Это, по сути, тот же самый вывоз ЖБО, но только «по трубе», а не ассенизаторской машиной. И платёж за водоотведение – за кубы с каждого человека, если же выгреб – за квадраты жилой площади. Конечно, хорошо, если по указанным улицам строительство канализации ускорится. А до этого как? Да и другим, кто проживает на других «неканализационных» улицах?
 

Созданная по решению президиума Совета района комиссия собиралась на своё заседание 1 июня 2012 года. В протоколе, который подписан тремя членами комиссии (подписи Л.Н.Кичигиной нет), записано:
 

«Рассмотрев обращения граждан по увеличению платы за сбор и вывоз жидких и твёрдых бытовых отходов, комиссия отмечает, что в связи с переходом оплаты от занимаемой площади, размер платы увеличился на 49 %.
Комиссия предлагает:
. В целях недопущения большого роста платы за сбор и вывоз жидких и твёрдых бытовых отходов с 1 июля текущего года ввести предельный индекс увеличения оплаты не более чем на 112 процентов».
Признаться, этот протокол больше вызывает вопросов, нежели даёт ответы. Впрочем, один «плюс» есть. Это – напоминание о том, что с 1 июля 2012 года коммунальные платежи возрастут в связи с ростом тарифов, предусмотренным республиканским законодательством и приказами Службы Республики Коми по тарифам.
 

Вот и комиссия предлагает повысить платежи за ТБО и ЖБО не более чем на 12 процентов. Однако сам принцип несправедливости самой системы начисления остаётся. Почему-то нигде не нашло отражения прозвучавшее на заседании президиума Совета района предложение – выступить с законодательной инициативой или хотя бы с обращением к депутатам Госдумы от Коми пересмотреть начисление платежей за вывоз отходов в зависимости от квадратных метров.
 

В одной из бесед по данной теме мне довелось услышать, что начисление по-новому лишь поначалу вызвало столь бурное возмущение граждан, что со временем всё успокоится. Скорей всего, так и случится. И мы в очередной раз смиримся с явной законной несправедливостью.
 

Константин СЕРДИТОВ.  

комментарии (1)
Гость 20.09.2014 в 07:14

безумее! рассчитывать плату за вывоз ЖБО по метрам квадратным - не указан тариф какой вам был поставлен. У нас в Колывани новосибирской области каждый метр квартир стал "гадить" на 16.57 рублей не зависимо дома я был или на даче.
И уйти пока не получается от этого.