Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
22 май 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Чтоб не было такого никогда!
окт30

Чтоб не было такого никогда!

Михаил Борисович Рогачев, известный историк и общественный деятель, руководитель республиканского общественного благотворительного фонда «Покаяние» в одной из статей пишет: «В 1989 году, просматривая в Национальном архиве Республики Коми списки жителей сел Прилузского района военного времени, я совершенно случайно наткнулся на запись о польских дипломатах в селе Объячево. В то время это вызвало недоумение: откуда здесь вообще могли взяться поляки, да еще и дипломаты? Ни в одной публикации по истории Коми АССР периода Великой Отечественной войны о поляках не упоминалось. Потребовалось несколько лет, чтобы выявить в наших архивах сотни документов, рассказывающих о десятках тысяч поляков, находившихся в 1940-е годы на спецпоселении в Коми АССР.

Открылась и «тайна» польских дипломатов – в годы войны в Сыктывкаре работала делегатура (представительство) посольства Польши в Москве, защищавшая интересы польских граждан, не по своей воле оказавшихся в наших северных краях» (Книга «Покаяние», том V).
 

С момента выявления данной информации о проживании поляков в Прилузском районе прошло более двадцати лет. В Польше о репрессиях против польских граждан в годы Великой Отечественной войны написаны тысячи книг и статей. В России только в последние десятилетия начали публиковать исследования и статьи по этой теме, позволяющие по-новому взглянуть на сложные отношения СССР и Польши. Многие секретные документы стали доступными, но до настоящего времени страницы польской трагедии отражены недостаточно полно. Это связано еще с тем обстоятельством, что другие представители из числа спецпоселенцев являлись гражданами нашей страны, жили в едином государстве, несли общее бремя тягот и лишений в годы репрессий, в военные годы. Интерес к ним был всегда, они жили и живут рядом с нами. Для них Прилузский район стал родным домом. Доступны их личные архивы для исследователей. По пребывании польских граждан – до настоящего времени известно немного.
 

В Прилузском районе польские граждане проживали на всей территории района: от Прокопьевки до Коржи, в отдаленных, необжитых местах. Их прибытие для местного населения явилось чем-то особенным, необычным. Приехали люди другой культуры, языка, особенностей традиций и обычаев, как люди с другой планеты. В первую депортацию (февраль 1940 года) подверглись выселению с мест про­живания семьи осадников и госслужащих. Это были образованные, достаточно обеспеченные люди. Приехали они в добротной и красивой одежде, хорошей обуви, так вспоминают местные жители. Несмотря на предупреждение властей, что привезли очередных «врагов народа», местное население встретило прибывших дружелюбно. На первое время их размещали в домах местных жителей по деревням.

Для них топили баню, выделяли самые хорошие спальные места в доме – кровати, сами же хозяева перебирались на полати. Делились с приехавшими скромной пищей. В воспоминаниях поляков, в их письмах выражается большая благодарность коми населению за гостеприимство, сочувствие и помощь. Они помогали выживать в непривычных климатических условиях, научили поляков использовать грибы и ягоды в пищу. Нельзя забывать и о том, что трагический опыт ХХ века являлся общим для народов России и Польши. Репрессии коснулись каждого уголка большой страны, коми народ так же подвергся раскулачиванию.
 

Польские граждане претерпели самые мучительные лишения. Их привезли на необжитые места, жизнь начиналась с землянок, с холода и голода. Но самым угнетающим для прибывших поляков была смерть близких людей, которые не выдержали суровых испытаний. Смертность была массовой, особенно детская.
 

Администрацией Прилузского района принимаются меры по увековечению памяти польских граждан, которые попали в северные края не по своей воле. С этой целью запланированы мероприятия: составление путеводителя по памятным местам района, связанным с проживанием поляков, других категорий спецпоселенцев, установка памятных знаков.
 

Фондом «Покаяние» профинансирован ряд мероприятий по исследованию бывших спецпоселений. Организованы экспедиции в отдаленные лесные квартала, где проживали лица польской национальности. Несколько экспедиций в 1990-е годы провели учащиеся Вухтымской школы (руководитель М.П. Жукова), Объячевской средней школы (Г.С. Мельник, В.Н. Ушаков, С.М. Цуканов), Ваймесской школы. В Летке исследования проводил В.М. Масальцев, ныне директор Объячевской школы. Результаты исследований размещены на сайте «Виртуальный музей ГУЛАГа» (www.qulagmuseum/org). Подобные экспедиции позволяют проследить маршрут, зафиксировать места проживаний, захоронений, провести опрос местных жителей. Такая работа дает результаты только при активном сотрудничестве с населением, с органами власти, организациями и предприятиями района. По официальным документам, рассказам местных жителей выявлены более 50 мест проживания польских граждан. В процессе работы открыто много новых страниц, но, чем больше узнавали, тем больше возникало вопросов, так как слишком долгое время тема была закрытой. Многие населенные пункты исчезли с карты, поменялся рельеф местности, что затрудняет поиски. Ушли из жизни очевидцы событий, заросли места бывших спецпоселков и номерных бараков.
 

Но и сегодня можно обнаружить следы пребывания поляков. Многие места их захоронений расположены в местах жизнедеятельности современного человека, в непосредственной близости от населенных пунктов. Например, в черте поселка находятся захоронения поляков в Якуньеле, которое не исследовано, не отмечено на карте; в местечке Векшор, по рассказам местных жителей, были бараки и захоронения поляков. Поэтому мы обращаемся к жителям нашего района с убедительной просьбой о помощи в составлении объективной картины пребывания польских граждан, лиц немецкой национальности, других категорий. Важны любые детали, эпизоды их пребывания на нашей земле. Очень существенной будет помощь школьных коллективов во главе с учителями, ветеранских организаций. История района должна быть полной и объективной.
 

Документы, хранимые в архиве, рассказывают о пребывании поляков в Прилузском районе. Вот некоторые из них.
 

На станцию Мураши в конце февраля - начале марта прибыли 11 эшелонов с осадниками (11406 человек) из Тернопольской, Львовской и Станиславской об­ластей УССР. Точная дата прибытия польских граждан в Прилузский район не установлена. В фондах ГУ РК «Национальный архив Республики Коми» имеется письмо Прилузского райпотребсоюза в Прилузский райисполком и Комипотребсоюз от 13 февраля 1940 года, в котором сообщается о прибытии поляков на территорию Прилузского района.
О результатах проверки спецпоселков поляков 145-го и 146-го кварталов Объячевского лесопункта (посёлки по р. Коржа), проверяющий докладывал: «На месте рубки леса, во время обеденного перерыва, почти у всех лесорубов обед заключается в следующем: мороженый хлеб с кипятком, завтрак и ужин примерно такой же. В результате истощения и нормы не выполняются. Некоторые после приезда были близки к выполнению нормы, но теперь далеко ее не выполняют, в 146 квартале 37 человек рубят всего лишь 60 – 70 кубометров в день. Нормы расценок, дневной заработок не знают, книжек расчетных не имеют. Валенок ни у кого нет. Работать в полуразвалившихся сапогах или ботинках в лесу очень трудно, это, безусловно, влияет на производительность труда, так как лесорубу приходится больше находиться у костра, чем работать. Многие трудоспособные не ходят в лес исключительно из-за отсутствия обуви».
 

Общий контроль над процессом освобождения поляков с сентября 1941 года осуществляла Сыктывкарская делегатура польского посольства в Москве (деле­гат Тадеуш Грыгер). Ею были составлены и направлены в НКВД Коми АССР списки на освобожденных из лагерей, оказана помощь тем, кто до­бирался из глухих таежных мест в Сыктывкар. В январе 1942 года ее сотрудники добились выдачи зимнего обмундирования для 23 освобожденных поляков во главе с генералом бригады армии польской Адамом Скапским. В Прилузский и Летский районы также были направлены представители посольства с дипломатической миссией защиты интересов польских граждан, оказавшихся в тяжёлых условиях проживания и работы. В Объячево работали два сотрудника, доверенным делегатуры был Витос Андрей Войтехович, в Летке был один сотрудник – Раковер Аркадий Юзефович. Представителей дипломатической миссии, работающих на постоянной основе в Прилузском районе, ни до этого, ни после не было. Витос вёл переписку с СНК Коми АССР о тяжёлом положении польских граждан в Прилузском районе, просил обратить внимание на многодетные семьи, которые не зарабатывают столько, чтобы прокормить себя и свою семью, о необходимости выдачи спецодежды работникам, о своевременной выдаче зарплаты.
 

Местные власти противодействовали процессу амнистии польских граждан, стараясь всеми способами заставить остаться поляков работать. В докладной записке от 24 марта 1942 года зав. лесным отделом Коми ОК ВКП(б) Кузнецов докладывает секретарю Коми ОК ВКП(б) Игнатову о деятельности делегатуры Посольства: «… Так, из участка Гыркуль Ношульского лестранхоза 13 марта ушло 4 семьи, из базы Верхолузского лесопункта 3 семьи, а всего в марте ушло 24 рабочих. Эти рабочие в феврале работали не плохо. Выполняли на заготовке леса по 3,5-4,5 кубометров в день…. Якобы уход из Коми АССР польских граждан организуется представителем польского правительства Витосом… Этот Витос, будучи в Объячево, предупредил руководителей райпромкомбината, что, если они не улучшат питание польских граждан, и не упорядочат выдачу зарплаты, то он всех польских граждан отправит из Коми АССР…».
 

В Прилузском районе ссыльные поляки официально жили в следующих поселках – в пос. Ношульский лесопункт, Ношуль-база, квартал 98, квартала 173, 180, квартал 172, 174; лесопункт Черомош (Черныш?) и квартал №206, Верхолузский лесопункт, Старая база, Гыркуль, Сидорово, Гыркашор, Вухтым, Занулье, Порубский лесопункт, Давыдово (Давыдково, Давид-чом?), Лоемский лесопункт, при Объячевском промкомбинате. Кроме указанных посёлков, где располагалась делегатура, по данным официальных документов на 1940 год, поляки проживали в посёлках Габшор, Гагвож, Колью, Сокся, Мичадзиб Ношульского леспромхоза; Соль, Лопья, Нижний и Верхний Ляпомоз Объячевского ЛПХ; в кварталах 207, 235, п. Йовсед Чернышского лесопункта.
Не зафиксированы в документах небольшие временные посёлки на несколько бараков, вероятно, их приписывали к близлежащим, более крупным. Так, отсутствуют в официальных документах посёлки в Ношульском сельсовете: Эдым, Мича дзиб, Кольвож, Тропоздын; посёлки на один-два барака по р. Коржа: Нисюль, Керкосюль, Сергиев Чум, Чинор, Так же польские граждане были завезены в уже существующие номерные спецпосёлки №3,4,6, 8 и №31 (Чес-ель).
 

В Летском районе прибывших поляков расселяли по домам местных жителей в населенных пунктах Корольки, Мутница, Талица, Слудка, Прокопьевка. Затем завезли в Верхне-Глушицкий (Центральный), Нижнее-Глушицкий лесопункт и в Лёкшор, где в спешном порядке были построены бараки. В документах отмечается, что «в тяжелом состоянии находятся беженцы в с. Слудка и в Якунъельском мехлесопункте», где разместили 328 человек, из них трудоспособных - 225 человек. В совхозе «Мутницкий» поляков разместили во вновь выстроенном общежитии, местом работы определили льнозавод. Районный центр Летка стал пересыльным центром и местом размещения поляков для отдыха после длительного переезда из Польши до ст. Мураши. Из Летки поляков везли дальше для работы в леспромхозах Коми АССР.
 

Анастасия Сидорова,
зав.сектором по управлению муниципальным архивом. 

комментарии (0)