Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 сен 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Театр радостных
дек1

Театр радостных

Театр радостных

 Для зрителя театр начинается с вешалки, а для актёра – за кулисами, где идут последние приготовления к спектаклю: психологический настрой актёров, советы со стороны режиссёра. На республиканском фестивале «Неделя театра в Прилузье – 2011» перед началом выступления театра «Радость моя» Коми государственного педагогического института (режиссёр Марина Афонасенко) царила такая же обстановка. Идея его создания принадлежит республиканскому обществу слепых, которое выступило с обращением в Министерство образования РК о создании театра для молодёжи с ограниченными возможностями. Данную инициативу Минобразования передало в республиканский центр дополнительного образования. Первое время театр и относился к его структуре, но теперь он приобрёл свой сценический дом в стенах педагогического вуза. Молодёжный театр существует всего год. В Прилузье он впервые.

 

О режиссёре-педагоге
 

– До прихода в наш театр молодые люди с ограниченными возможностями испытывали проблемы в общении с людьми, которые нередко обижали их, – рассказала Марина Афонасенко. – Когда у меня возник вопрос о названии театра для них, я – православный человек – вспомнила преподобного Сергия Радонежского. При встрече, здороваясь с каждым, он говорил: «Христос воскресе, радость моя!» При этом он считал всех людей равными. Поэтому мне бы также хотелось, чтобы моих ребят встречали с радостью и не отделяли их от окружающих. В театре «Радость моя» задействовано всего 12 актёров, большая часть – инвалиды. Для них я и режиссёр, но больше, конечно, педагог. Одним словом, связующее звено между ними и окружающим миром. Здорово, что театру представилась возможность стать участником республиканского фестиваля «Неделя театра в Прилузье». Это – очередной шанс к самоутверждению, что так важно для людей с ограниченными возможностями.
 

О Тане, выпускнице физмата
 

Актёры театра с приветливым названием «Радость моя» – подростки сыктывкарских школ и молодые люди с ограничениями в здоровье. Всех их объединил театр, который сотворил волшебство: сделал из замкнутых на своём пространстве в раскрепощённых людей.
 

Например, Татьяна Туголукова родом из Ухты, закончив физмат Сыктывкарского государственного университета, переехала жить в столицу Коми. Из-за ограничений в здоровье не смогла устроиться на работу. Чтобы заполнить возникшую пустоту, с этого года Татьяна стала посещать занятия в театральной группе для людей с ограниченными возможностями.
 

– Меня пригласили в театр, так как до учёбы в университете у меня был опыт игры в театральном кружке города Ухты, – сказала Татьяна.– На фестиваль мы привезли детский репертуар: «Несуразные вещи» и «Козлёнок, который умел считать до десяти». По моему мнению, эти произведения заслуживают внимания как детей, так и взрослых. Аудитории будет также интересна игра актёров.
 

О Вите, добровольном помощнике и актёре
 

В день выступления сыктывкарских артистов в зале РЦКиД с.Объячево царила атмосфера веселья, так как на спектакль, предназначенный для детской аудитории, пришли посмотреть и порадоваться воспитанники дошкольных образовательных учреждений райцентра, учащиеся школ с.Объячево, п.Усть-Лопъю, Читаевской коррекционной общеобразовательной школы-интерната. На зрительских местах, в большинстве занятых детьми, сидели также педагоги и родители.
 

Игра актёров не заканчивалась на сцене, а постоянно «перетекала» в зрительный зал. Реплики, народные танцы, зажигательные разминки во время необходимого для детского зрителя перерыва – всё вызывало бурю положительных эмоций и заразительный смех у детей. А на лицах взрослых по мере продолжения выступления появлялась сначала мимолётная улыбка, а к концу она уже не сходила с лица.
 

Такой эффект был достигнут благодаря актёрскому мастерству молодых артистов. Они то смеялись, то недоумевали, то удивлялись. Каждая их эмоция была с лёгкостью прочитана юными зрителями. Актёры чётко знали свои позиции, так как среди них были и незрячие. В составе труппы участвовали и три школьника, которые пришли в театр пединститута по доброй воле, узнав о его деятельности от своих знакомых. Таким оказался и шестиклассник Сыктывкарской школы №24 Витя Захарко, который в тот день вместе с коллегами по сцене органично передавал зрительской аудитории характер образов. Его дополнительная и неоценимая роль на выступлении, как и ещё двух девчонок Юлии и Софии – помощь актёрам, которые испытывают затруднения в передвижении по сцене из-за своего физического состояния. Стоит отметить роль и «невидимых помощников»: на месте звукорежиссёра также доброволец – студентка пединститута, которая настоятельно просилась у режиссёра участвовать в этом благом деле.
 

Ирина ГУК.
На снимках: момент выступления театра «Радость моя» и режиссёр Марина Афонасенко.
Фото автора.

комментарии (0)
достижения.рф