Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
12 дек 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того В стране восходящего солнца
мар14

В стране восходящего солнца

Статьи под рубрикой «Соотечественники за рубежом» выходят в газете «Знамя труда» с определённой периодичностью. Читатели и сами проявляют активность и предлагают написать о своих родственниках. Одной из таких оказалась Ольга Владимировна Оботурова из Объячева, которая рассказала нам о своём племяннике Вадиме Можегове, в настоящее время проживающем в Японии. Она же поделилась контактами его родной сестры Любы. Племянница Ольги Владимировны живёт в Сыктывкаре, но довольно тесно общается с братом. Благодаря ей нашим читателям представляется возможность узнать о жизни нашего соотечественника в стране восходящего солнца.

Вадим


- Вадим родился в Визинге, но первые годы своей жизни провел в Объячеве, - рассказала Любовь Можегова. - Бабушка Галя тогда работала в кулинарии рядом с домом по улице 30 лет Победы, поэтому можно сказать, что он вырос на её пирожках. До сих пор с умилением он вспоминает чудесные колобки, которые там пекли.


С самого раннего детства было понятно, что растёт танцор. Он всех удивлял своей пластикой и шпагатами. Позже, когда семья переехала в Визингу, и подруга Любы поступила в гимназию искусств при главе Республике Коми на хореографическое отделение, Вадим понял, что хочет учиться именно там. Мама Нина Ивановна приняла тяжелейшее для нее решение – определить сына в гимназию. В пятый класс талантливый мальчишка поступил с лёгкостью, чего, в общем-то, и следовало ожидать. Вот тогда совсем маленьким он и уехал из родного дома. Правда, через неделю приехал обратно и со слезами на глазах просил сестру уговорить маму забрать его, но мама была тверда. Люба говорит, что она потом еще не раз вспоминала о том случае и хотела все изменить, потому что очень скучала без него.


Ещё обучаясь в гимназии искусств, Вадим решил поступать в Санкт-Петербург. В 2009 году он окончил Академию Русского балета имени А.Я.Вагановой — самую известную в мире балетную школу классического танца. Поработав больше года в северной столице России, В.Можегов переехал в Сыктывкар и устроился артистом балета в труппу Государственного театра оперы и балета Республики Коми.


– Почему он выбрал именно балет? Не знаю, но как-то сразу так пошло. Балет - это красиво. Вадиму легче выразить эмоции движением, чем словом, он немногословен, молчание считает золотом и уважает людей, которые могут в определенной ситуации промолчать, - рассказала сестра новоиспечённого японца.


Увидев Любу в пуантах и пачке на одной из фотографий в социальных сетях, я поинтересовалась – не семейное ли это у них увлечение - танцевать?


– Нет, я балетом не занимаюсь, - ответила Люба. - Вадим любит мои мечты в жизнь воплощать. С детства мечтала пачку примерить, вот он и организовал! А балетом я увлекаюсь больше как зритель.


Мина


Мина Окумура приехала в Сыктывкар в 2005 году. В балет девушка была влюблена с тех самых пор, как в детстве увидела русскую труппу, приехавшую на гастроли в её родной город Канадзава. Хореографии Мина начала обучаться в балетной школе на острове Тоета у русских преподавателей. Обучение она продолжила в Ташкентском хореографическом училище, после чего перевелась в Алма-Ату. Практику японская балерина проходила в Пермском хореографическом училище, где её и приметила главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета Республики Коми Любовь Сизова.


Благодаря своему доброжелательному нраву и обаянию Мина Окумура обрела в театре много друзей, которые помогли ей пережить суровый северный климат, снабдив в первую морозную зиму теплыми варежками и свитерами. Уроженку страны восходящего солнца отличало большое усердие и бескорыстная, преданная любовь к балету. Мина всей душой полюбила Россию и в 2009 году даже решилась принять православие. Она крестилась в Свято-Стефановском соборе г.Сыктывкара.
За небольшой срок службы в театре Мину полюбили зрители, она блистала в сольных партиях балетов «Жизель» и «Лебединое озеро». В этих спектаклях ее партнером по сцене был Вадим Можегов – скромный, спокойный молодой человек, успевший несколько лет поработать на питерских подмостках. Мина Окумура исполняла ряд ведущих партий: роль Райды в балете «Яг морт», ведущую партию в «Жизели». В «Лебедином озере» она исполняла партию лебедя, а её будущий супруг — принца. Так, играя влюблённых на сцене, они стали супругами в реальной жизни.


В страну восходящего солнца


В 2011 году, после взрыва на АЭС «Фукусима», Мина Окумура, доработав до конца сезона, уволилась из театра и уехала к себе на родину. Вскоре и Вадим отправился в Японию - в одну из самых загадочных стран мира, в страну с многовековым культурным наследием и далеко уходящими в будущее технологиями.


- Переехать в Японию - это их сов-местное решение, - говорит Любовь Можегова. - Вадим свое-нравен, и если чего-то не хочет, его не заставишь. Обычаи и традиции страны восходящего солнца он воспринял совершенно нормально, как говорится, везде люди живут. У него уже были до этого заграничные поездки, когда он ещё в Санкт-Петербурге работал, гастролировал по полгода, так что он привычный. Но по России очень скучает.


Бракосочетание состоялось 28 апреля 2011 года на малой Родине невесты. Влюблённую пару объединяет и любовь к мегаполисам. Наверно, поэтому они теперь живут в Токио, а не в маленьком городке, каковым является Канадзава.
В настоящее время Вадим и Мина работают вместе в балетной школе. Помимо этого, он еще и танцует в театральной труппе. В декабре прошлого года в школе, где они преподают, состоялся концерт с участием их воспитанников. «Всё хорошо получилось!» - сказала Мина Окумура о прошедшем мероприятии. В этом году юных подопечных молодых супругов пригласили на конкурс в Санкт-Петербург.
 


– Вадим – добрый парень, поэтому его отношения с коллегами сложились неплохие, - подметила его родная сестра. - Общаться приходится на английском языке, но Вадим потихоньку учит и японский. Мина, конечно, тоже молодец, поддерживает его, как может. Ну и её родители приняли нового родственника, как родного. Да и вообще, он любит свою семью, а когда бывает в Коми, считает своим долгом обязательно съездить к бабушке в Объячево.


Совсем недавно Галина Павловна Можегова радовалась приезду любимого внука. Из своей 20-дневной командировки в Россию он смог уделить бабушке Гале целый день. Для неё это был всего лишь один день, но такой долгожданный и счастливый.


Осенью супруги собираются приехать в Сыктывкар, в планах, конечно же, и проведать объячевских родственников. Друзья, братья и сёстры поддерживают связь с Вадимом через Интернет. Ощущается и разница в часовых поясах, и напряжённый график работы молодых, но они всегда находят время пообщаться со своими близкими.


Екатерина КОКАНИНА.
На снимках: Мина и Вадим со со свой воспитанницей; в спектакле «Жизель».
Фото из личного архива
Мины Окумура.

 

комментарии (0)