Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Всё это малой родиной зовётся
авг17

Всё это малой родиной зовётся

Солнечным июльским днём в деревню Крутотыла пришли-приехали многие из тех, кто здесь родился, жил, но в силу сложившихся обстоятельств уехал из этих мест, а также те, кто и теперь проживает. Эта деревенька, что на левой стороне реки Волосница сельского поселения «Летка», упоминается в переписи с 1916 года. Тогда в ней числилось 11 дворов и проживало 63 человека. Пик по данным показателям приходится на 1970 год, когда её население составляло 148 человек. Со временем молодёжь уезжала в города с тем, чтобы получить специальность и, к сожалению, домой уже не возвращалась. Разве что на каникулы да в отпуска.


По данным последней переписи 2010 года, здесь числится 19 хозяйств и проживает 48 жителей.


В маленькой деревне, как в одном большом и дружном доме, все друг друга знают, каждый – у всех на виду. И неудивительно, что по ходу праздничной программы все дружно отвечали на вопросы, касающиеся истории родной деревни, людей, здесь живших в своё время, и живущих теперь.


Вспомнили, что первый дом на крутой горе построил Александр Васильевич Пантелеев. Тем самым положил начало истории Крутотылы. Приятно сознавать, что в последние годы она возрождается: приезжает молодежь, потому как её привлекает неповторимая природная красота, создаются новые семьи, рождаются дети, строятся дома… В подтверждение тому – братья Павел и Александр Пантелеевы, которые своими силами обзавелись прекрасными добротными домами, а также Мария Николаевна Морокова, Нина Ефимовна Федотова. В числе недавних новосёлов – супруги Дмитрий Александрович и Лариса Владимировна Пантелеевы.


Здесь, на празднике, звучали фамилии и имена старейших жителей деревни. Это Павел Дмитриевич Мороков, Мария Николаевна Морокова, Александра Никитична Попова, Евдокия Сергеевна Туркова, Елена Михайловна Морокова и другие.
Всем им были в качестве памятного подарка вручены кружки с надписью «Видза олан, Крутотыла». В знак безграничной любви к родной деревне организаторы разместили на тех кружках-сувенирах самые красивые пейзажи местности, которые были подготовлены Ольгой Максимовной Мороковой, уроженкой деревни Крутотыла.


«Спасибо вам за то, что воспитали нас такими, что научили нас любить и жить. За теплый родительский очаг, возле которого тепло и вам, и нам, уже повзрослевшим детям и внукам вашим». Эти слова, адресованные представителям старшего поколения не раз звучали из уст более молодых.


И хорошие слова есть в песне, «Как хорошо, что есть родимый дом, и в нем не прохудилась крыша»…


Любая деревня всегда славилась и была крепка родовыми семействами. Не стала исключением и Крутотыла. Ну, как было не назвать большую семью Анастасии Ивановны и Максима Антоновича Мороковых, воспитавших 12 детей, Елены Фёдоровны и Алексея Михайловича Пантелеевых, имевших тоже 12 детей, Елены Михайловны и Павла Дмитриевича Мороковых – десять детей, Марии Ивановны и Дмитрия Ивановича Поповых – 11 детей.


Как гимн многодетным семьям звучали слова ведущего:


Семья – людей святой оплот,
Надежду жить она даёт,
Даёт простор, даёт тепло
Проблемам и беде назло.
Семья даёт поддержку нам,
С ней всё по силам, по зубам.
Всё по плечу и по судьбе.
Семья, святой поклон тебе!


Люди жили и живут в деревне дружно, деля радости, горе пополам, помогая друг другу, выручая во всём. Здесь родились многие молодые семьи. И что самое примечательное, подчеркивалось на празднике, здесь, в Крутотыле, молодые парни женились преимущественно, как говорят, на «своих» девушках, далеко за невестами за тридевять земель не ездили. Вот так и создались семьи Дмитрия Александровича и Ларисы Владимировны Пантелеевых, Николая Дмитриевича и Галины Павловны Кетовых, Ивана Алексеевича и Федосьи Алексеевны Поповых, Владимира Игнатьевича и Надежды Петровны Поповых. Им тоже воздали дань всеобщего уважения и восхищения.


Какой же праздник без воспоминаний? Ведь такая редкая и очень теплая встреча – прекрасный повод для этого. О том, как жила деревня в прошлые годы, рассказали участники, представлявшие старшее поколение. Как работали, не покладая рук, как по вечерам бегали на посиделки, в более поздние годы молодежь «тусовалась» уже на дискотеке в клубе и фильмы смотрела. Да что там говорить: жизнь кипела ключом.


Нина Ефимовна Федотова, к примеру, заглянула в далёкое прошлое и рассказала о том, как создавались коммуны, как жили их предки, о тяготах, что выпали на долю её родителей в ту пору, о том, что, несмотря на всё это, люди были добрые и трудолюбивые, все друг другу помогали, не оставляли в беде. В деревне, можно сказать, была маленькая «инфраструктура», а сегодня ничего этого нет. Только жители не унывают. Все в один голос заявили: «Нам бы только дорогу построили и больше ничего не надо. Если будет дорога, деревня будет строиться и жить».


Где человек родился –
там сгодился.
Толкует так об этом наш народ.
Там, где ты рос,
учился и трудился,
Где был и будет
продолжаться род.
Там, где приветливей
и ярче светит солнце,
Где самый ласковый
и теплый в мире дождь -
Все это малой Родиной зовётся,
Той, без которой
ты не проживёшь.


Общий стол, за которым далее продолжилось мероприятие, готовили, как в народе говорят, всем миром. Привезли-принесли все: кто что мог. Словом, каждая семья пришла со своим фирменным угощением.


И лились, как из рога изобилия, тосты во славу малой родины, во славу тех, кто не допустил её вымирания, наоборот, сам здесь остался, и дети пошли по стопам родителей.


Что удивительно, все – и гости, и хозяева, активно участвовали в традиционной забаве «Аграфена – купальница». Играли семьями: дети с родителями, бабушки и дедушки с внуками. Водили хороводы, играли «в картошку», танцевали и пели. И как тут не выразить слова огромной благодарности организаторам этого удивительного праздника, который взбудоражил всех, в самом хорошем смысле этого слова. Жители благодарят всех организаторов, которые принимали активное участие в проведении праздника. В первую очередь, Ларису Владимировну Пантелееву, которая ещё в марте разместила информацию в Интернете и пригласила всех на малую родину.


В организации и подготовке праздника участвовали сами жители и выходцы. Всех не перечислишь. Особая благодарность братьям Кетовым. Александр Витальевич, напраимер, предоставил пиломатериал для изготовления столов и скамеек, а Алексей Витальевич установил баннер с изображением близлежащей местности деревни Крутотыла. Слова признания Александру Ивановичу Кладову, который мастерски исполнил песни о деревне, о любви, тем самым растрогал всех до слёз.
А как восхищение вызвало выступление поколения внуков, ансамбля «Сик/тш»?! Это надо было видеть, как в тот момент особой теплотой и гордостью светились глаза бабушек и дедушек.


На импровизированной сцене одно поколение сменялось другим. И в каждом из выступлений была своя неповторимая изюминка, вызывающая чувство безмерной любви за свою деревню, за живущих здесь людей, за неповторимую, исконно деревенскую культуру.


Особая благодарность - Людмиле Витальевне Поповой за праздник, который прошёл «на ура».
Жители и выходцы д. Крутотыла. 

комментарии (0)