Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
10 дек 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Хотим жить достойно...
ноя20

Хотим жить достойно...

Хотим жить достойно...

Н.И.Дымова, заместитель председателя совета ветеранов СП «Мутница», первая из пришедших, высказала просьбу, волнующую не только её лично, но и других местных пенсионеров: «Чтобы администрация сельского поселения «Мутница» располагалась в селе Мутница, а не в Архиповке, как ныне. Мы должны из-за каждого вопроса ходить в другое село за 7-10 километров. Личный транспорт есть не у каждого, бывает, что и за поездку заплатить нечем. Неудобно нам! По-моему, Мутница – это наиболее подходящий вариант, так как она является вторым селом по численности населения в нашем сельском поселении. Здесь теперь проживают 250 человек, в Гуляшоре – 340, а в Архиповке – всего 130».


По этой просьбе-обращению А.С.Цыпанов направил письмо руководителю администрации района И.А.Рожицыну.


Нина Ивановна также недовольна тем, как в образовательных учреждениях администрации сельского поселения «Мутница» организовано патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Как часто наши дети бывают у памятника павшим воинам?.. Только на День защитника Отечества, на 9 Мая и 22 июня. Сколько раз при этом принимали участие наши учителя, администрация сельского поселения? Получается, что мы идём к памятнику только на памятные даты. А почему? Потому что к нашим памятникам стыдно подойти хоть в Гуляшоре, хоть в Мутнице».


А.С.Цыпанов коротко ответил, что это, прежде всего, работа поселения. Нина Ивановна согласилась с ним, и продолжила, что эту тему надо постоянно поднимать в обществе, не замалчивать её.


Ещё одна тема, которой коснулась Н.И.Дымова, – «Некачественное содержание дорожного полотна в селе. Нам нужна нормальная дорога, с тротуарами. Ведь она была построена ещё в 1984 году, после этого проводился только ямочный ремонт, а недоделки с тех пор так и остались. Неоднократно мы, депутаты местного Совета, обращались в разные инстанции, но дело не сдвинулось, а только усугубилось».


А.С.Цыпанов: «Хочу Вас заверить, что эта проблема не останется не замеченной. В республике наконец создан Дорожный фонд. В нём есть деньги на ремонт дорожного полотна. Например, в начале 2012 года была профинансирована уборка снега».


Дополнил слова депутата Госсовета также участвовавший на приёме глава МР «Прилузский» В.П.Кузнецов: «Уже на 2013 год запланирован ремонт участка дороги по направлению к посёлку Коржинский, на Усть-Лопью намечено обновить 3,9 километра».


Нина Ивановна поинтересовалась и тем, когда в Мутнице будет высокоскоростной интернет?


Депутат Госсовета ответил так: «Скажу лишь то, что от Мутницы до Гуляшора волоконно-оптическая линия связи уже проведена. Чтобы у вас в Мутнице был высокоскоростной интернет надо тянуть такую линию от Летки до Мутницы, установить необходимое оборудование. Это очень серьёзные затраты, и чтобы их окупить, необходимо подавать заявления для установки интернета. Это знак того, что связь эта необходима гражданам... Поэтому здесь высокоскоростной интернет появится не так быстро, как бы Вы этого и хотели».


«Нет ничего из инфраструктуры,– продолжала Н.И.Дымова.– Из-за пожара средняя школа стала восьмилетней, а ведь можно было бы в рамках строительства агрогородка построить школу и здесь. К этой проблеме добавляется и то, что в селе нет отделения сбербанка, почты. Наш клуб в аварийном состоянии. Посодействуйте в строительстве зданий, которые так нужны для нормальной жизни селян».


Созвучным с последним был вопрос В.И.Иванова, позвонившего по телефону: «Ведётся ли строительство агрогородка в посёлке Гуляшор?».


На столь актуальный вопрос Алексей Семёнович ответил, что проектирование агрогородка начато. Какими будут результаты подготовки соответствующих документов, таким образом и пойдёт строительство социальных объектов. «Посмотрите, по инфраструктуре положение сложнее складывается в райцентре, – прокомментировал А.С.Цыпанов.– Необходимо и там строить детсады, очередь в которые намного больше... Практически каждый месяц в республике сдают сад или школу. Дойдёт стройка и сюда. Если говорить по строительству социальных объектов в районе, то в 2013 году намечено начать строительство в селе Летка школы и Дома культуры».


Нина Ивановна согласилась с доводами депутата и напоследок обратилась к представителю районной власти В.П.Кузнецову. «Хочется обратиться к Вам, Василий Павлович. Все мы боремся с борщевиком. Теперь нет ни колхозов, ни совхозов. Но общество «Южное» является преемником местного совхоза. Его руководители могли бы рекультивировть поля, заросшие борщевиком? Почему их не пашут и ничего не сажают на них? Мы же задыхаемся в летнюю жару от удушливого запаха этого растения, у многих развивается аллергия».


Алексей Семёнович по вопросу Н.И.Дымовой подготовил письмо администрации ООО «Южное».


К.И.Попов из с.Летка, который имеет статус инвалида, позвонил депутату Госсовета по поводу того, что руководство района обещало помочь отремонтировать кровлю его дома. Алексей Семёнович обещал разобраться с ситуацией.
Вопросы, которые задала депутату Госсовета РК В.Ф.Иванова, учитель коми языка и литературы зам.директора школы по учебно-воспитательной части МОУ «Мутницкая ООШ», дополнили вышеизложенные просьбы: «Проблема первая – по сдаче молока. Есть ООО «Южное» и сельпо, которые отказываются принимать от населения молоко.


Второе – вновь затрону тему отсутствия качественного интернета. В нашей школе к интернету вопросов нет. Но ученикам и учителям нужно заниматься и дома».


А.С.Цыпанов, выслушав заявительницу, ответил, что республика, по сравнению с другими регионами, находится на самых передовых позициях по этому направлению. К сожалению, на развитие данной связи нужны огромные средства. Депутат сказал В.Ф.Ивановой о том, что не оставит этот вопрос в стороне.


«Нет в Мутнице коми телевидения и радио, – сказала Валентина Фёдоровна. – Мы, комиязычное население, не слышим родную речь, так как сигналы республиканских каналов до нас не доходят. Почему, к примеру, в Татарстане можно слушать программы на родном языке 24 часа в сутки, а у нас так не получается?»


А.С.Цыпанов настроил её на следующее: «Будем надеяться на цифровое телерадиовещание».


«В селе нет колодцев с питьевой водой»,– далее продолжала В.Ф.Иванова, – «Только у Ивана Геннадьевича Черныха сохранился колодец, но он личный. Были две колонки, которые теперь бездействуют. В Мутнице действует одна водобашня. Случись что с ней, останемся без воды. А если будет пожар? Чтобы строить капитальные колодцы нужны железобетонные кольца. Где их купить?»


А.С.Цыпанов: «Денег, чтобы строить частные колодцы, а это всё-таки частная собственность, в бюджете нет, и не будут они у района. Могу посоветовать одно: выйти в интернет и сориентироваться на сайтах с ценами, а только затем договариваться с торговцами».


Валентина Фёдоровна затронула тему строительства школы в Мутнице. Привела в доказательство тот факт, что молодые семьи не станут жить там, где нет будущего для их детей, в том числе и образовательных учреждений. Пока есть дети, а в 2012 году в Мутнице родились девять младенцев, село будет жить.


Все вопросы В.Ф.Ивановой депутат взял на контроль и направил письма в соответствующие инстанции.
Депутату Госсовета по некачественному радиовещанию поступил звонок из Гуляшора от Н.Н.Крьока. Звонивший спросил Алексея Семёновича: «Почему в посёлке не работает эфирное радио?» По этому вопросу заявка передана В.А.Дымову, ведущему инженеру УЭ№12 МЦТЭТ «Коми филиала ОАО «Ростелеком».


В.Е.Дымова, художественный руководитель МУК «Мутницкий СДК», затронула проблемы отрасли культуры на селе. «Наша беда – это ветхое холодное здание Дома культуры. Ещё в 2006 году составляли смету на его ремонт. Не сегодня-завтра может обвалиться потолок... Мы бы и сами подключились к строительству. Ещё одна проблема – старые кресла и концертные костюмы. Как вариант, можно ли отправить нам из городских учреждений культуры старые костюмы. Наверняка, в городе переоснащение проходит чаще, чем у нас».


Звонивший из Ношуля задал вопрос депутату: «Когда же подключат жителей Ношуля к цифровому телевидению? Прожиточный минимум не позволяет приобрести кабельное телевидение».


А.С.Цыпанов: «Ответ по этому вопросу будет дан после изучения проблемы. Знаю, что от Объячева до Ношуля волоконно-оптическая линия связи не проложена, а значит нет и высокоскоростного интернета и цифрового телевидения».
М.В.Попов из Мутницы затронул проблему подъездов к речке Мутница, из которой во время пожаров берут воду. Раньше путь до неё содержали в порядке, а теперь нет. Такое положение дел тоже не отвечает требованиям пожарной безопасности?


Алексей Семёнович сказал, что эта проблема относится к полномочиям сельского поселения и должна решаться его администрацией.


Эти и другие вопросы Алексей Семёнович взял на заметку и после выяснения обстоятельств обещал дать по каждому подробный ответ.


Ирина ГУК.
На снимке: А.С.Цыпанов и Н.И.Дымова.
Фото автора. 

комментарии (0)
достижения.рф