Рубрики
Архив новостей
мар17
«Надеюсь на вашу поддержку...»
В субботнее утро, 12 марта 2016 года, кыддзявидзьская производственная база ООО «Лузалес» встретила не тишиной, а рабочим гулом: сновала техника, вдали был слышен шум работы лесопильного цеха. Всё затихло с приездом врио Главы Республики Коми С.А.Гапликова и сопровождавших его лиц. Причина приостановки работы одна – соблюдение мер безопасности: всё-таки на территорию производственной базы зашло два десятка людей.
Руководителя республики встретили председатель совета директоров ООО «Лузалес» Н.Т.Семенюк и генеральный директор ООО «Лузалес» В.А.Рожок. Чтобы охарактеризовать предприятие, будет достаточно, наверное, двух фраз: несмотря на глобальный кризис и в 2015 году предприятие обеспечило стабильную работу по всем структурным подразделениям, не допустило снижения объёмов производства и, более того, продолжило модернизацию лесозаготовительного, транспортного и лесопильного цехов, направив на эти цели 246 миллионов рублей.
Разговор о делах и проблемах шёл на ходу. Если не вникать в детали, то речь шла, как минимум, по двум темам. С одной стороны, предприятию уже тесно в имеющихся границах, ему нужны дополнительные площади для расширения производства. И тут «Лузалес» рассчитывает на содействие руководства республики. С другой стороны, предприятие готово принять участие в сфере так называемой малой энергетики с пользой для муниципального района. Имеется в виду использование отходов деревообработки в качестве топлива для производства тепла. Если будет встречное от муниципалитета и республики желание, то «Лузалес» намерено взяться за строительство квартальной котельной в Объячеве. Не сбрасывается со счетов и производство пилетов и топливных брикетов.
Следующий пункт остановки деловой поездки врио Главы РК – практически в другом конце района: в ООО «Южное». Здесь делегация сначала побывала на Талицком молокозаводе. Заместитель руководителя хозяйства Г.В.Чащина ознакомила С.А.Гапликова с «начинкой» молокозавода, с импровизированной выставкой продукции. Предложила прибывшим отведать, кто что пожелает. Сергей Анатольевич откликнулся на её предложение, выбрав творожный крем.
– Наша продукция не залёживается в магазинах. И производить можем больше. К 80-летию хозяйства мы ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 400 голов. В этом году опять юбилей: 85-летие. Начато строительство животноводческого комплекса на 1200 голов, – информировала между тем Галина Васильевна. – Но в одиночку нам не справиться, желательна помощь республики...
Разговор о возможностях финансовой помощи продолжился на стройплощадке. Строительство комплекса, согласно утверждённому плану, разбито на три этапа и – соответственно – должно завершиться за три года.
– Но я не сторонник искусственно затягивать строительство, – отметил руководитель «Южного» В.Г.Леошеня. – По договорённости с основным подрядчиком часть работ мы производим собственными силами с использованием своих материалов. Во-первых, это и дешевле будет для предприятия, и быстрее для строительства. Уже осенью нынешнего года намерены завершить строительство двух ферм, а в следующем – полностью комплекс. Но чтобы всё это получилось, нужно своевременное финансирование, в том числе и предоставление республиканских субсидий.
Присутствовавший там же министр сельского хозяйства А.В.Буткин пояснил, что предприятие со своим проектом вошло в республиканскую программу и может рассчитывать на финансовую помощь, в том числе и из федерального бюджета. Последняя составляет 20 процентов от стоимости проекта, конечно, при выполнении ряда условий.
– Тут никаких «если» быть не должно, – отреагировал С.А.Гапликов. – Надо сделать так, чтобы помощь и республиканская, и федеральная была оказана. Тем более что, учитывая опыт руководства предприятия и возможности хозяйства, комплекс окупится не за плановые пять лет, а раньше. И позицию Владимира Геннадьевича по ускорению работ полностью поддерживаю.
В декабре 2015 года С.А.Гапликов уже бывал на строительстве нового здания Летской средней школы. Не обошёл стороной объект и ныне. Школа соответствует всем современным требованиям. Здание разделено на два блока – для начальной и основной школы, блок с кабинетами для проведения экзаменационных процедур. Имеются два спортзала, современный актовый зал. В день деловой поездки руководителя республики как раз в нём завершался монтаж мультимедийного оборудования. Директору школы Н.А.Нырковой предложили протестировать установленный на трибуне микрофон. Надежда Антоновна поблагодарила за строительство такого объекта всех, кто причастен к тому. А гордиться есть чем. «Побывав в школе, я пожалел, что в силу возраста уже не могу учиться в ней», – признался позже С.А.Гапликов.
Объект будет окончательно введён в строй летом, и 1 сентября 2016 года новая школа распахнет двери перед учениками. А первыми за новые парты, скорее всего, сядут выпускники этого года при сдаче ЕГЭ.
На пути к Объячеву столичная делегация побывала на верхнем складе и в вахтовом посёлке Ношульского участка Южного отделения Монди СЛПК. Заезжала и в Ношуль, где посетила восстановленную церковь.
Ещё один крупный строящийся объект социальной сферы был осмотрен в Объячеве. Это – детский сад на 220 мест. Руководитель республики в декабре прошлого года тоже побывал здесь. На сей раз С.А.Гапликов отметил производственные успехи нового подрядчика, взявшего на себя строительство объекта.
– За полтора месяца новым строителям удалось сделать столько, сколько не смог прежний подрядчик за несколько лет, – отметил Сергей Анатольевич.
Степень готовности детского сада составляет 70 процентов. На сегодня завершены работы по возведению стен здания, монтажу плит перекрытия, устройству кровли и полов, монтажу окон, устройству вентиляции, дренажной системы, системы отопления, осуществлён подвод водопровода до здания. Ведутся электромонтажные работы, устройство тёплых полов, утепление и отделка фасадов. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается 1 июля 2016 года. При всём этом С.А.Гапликов обратил внимание на необходимость уже вплотную заняться и приобретением технологического оборудования.
Рабочая поездка врио Главы Республики Коми завершилась встречей с жителями района. На неё организаторами были приглашены главы сельских поселений, депутатский корпус Прилузья, руководители предприятий, представители общественных организаций.
С кратким докладом на встрече выступил руководитель администрации МР «Прилузский» А.С.Родов. В ходе выступления прозвучало, что Прилузье по сравнению с другими районами и городами занимает первое место с конца по уровню собственных доходов – всего девять процентов от консолидированного муниципального бюджета. В планах администрации – завершить 2016 год с 16 процентами собственных доходов. Было указано и на резервы. В частности, наведение порядка в землепользовании. В этом плане администрацией уже начата сплошная инвентаризация сельскохозяйственных земель и объектов недвижимости. Есть вопросы и в сфере лесопользования. Например, в своё время пять процентов доходов, получаемых республикой от лесных аукционов, направлялись в муниципальные районы. Анатолий Семёнович обратился с предложением рассмотреть возможность вернуться к этому.
Тему лесопользования продолжил депутат Совета района О.Н.Кетов. В частности, он обратил внимание на то, что у ряда предприятий-лесозаготовителей освоение арендной базы составляет 30 и менее процентов. Некоторые компании сами вообще не ведут заготовку древесины, а занимаются лишь перепродажей делянок. Между тем, субъекты малого и среднего бизнеса зачастую задыхаются из-за отсутствия древесины. Простои бывают и по той причине, что, по словам депутата, нерегулярно проводятся лесные аукционы.
Врио Главы Республики Коми поручил Минприроды и Минпром-энерго в двухнедельный срок проработать озвученные проблемы, имеющиеся в лесной сфере, и внести конкретные предложения по совершенствованию работы в лесной отрасли.
Продолжая тему землепользования, депутат Совета района Н.Г.Бондарева обратила внимание на, по её мнению, явную несправедливость. Так, для ряда крупных компаний – «Ростелеком», «Комиэнерго» и других – налог на землю составляет буквально копейки с квадратного метра, а, к примеру, для предпринимателей – более 800 рублей. Руководитель республики попросил представителей соответствующих ведомств также обратить внимание на это предложение.
В ходе встречи прозвучали и другие вопросы. Об использовании отходов лесопиления, о санитарном транспорте, строительстве санатория в Серёгово и газификации района. Руководитель республики на каждый дал довольно подробный ответ. Если мог – с указанием сроков выполнения. Более того, Сергей Анатольевич не раз прерывал вопрос, отмечая: «О такой проблеме знаю», и далее давал ответ, что и как будет сделано. Подобное случилось при озвучивании проблемы водоснабжения в Чёрныше, строительства двух мостов – близ Объячева и Якуньёля. Так, с чёрнышской бедой должны справиться уже в 2016 году. О мостах было сказано: «Будем строить!»
– По многим направлениям, в особенности в сельском хозяйстве, лесной промышленности, – увидел и узнал интересные, а главное – эффективные, с точки зрения развития производства, проекты и подходы. При этом важно, что представители бизнеса в районе патриотично настроены, хотят работать на родной земле. Таким людям мы обязательно будем помогать, – подытоживая итоги своего визита в Прилузье заявил руководитель республики. – С прошлой поездки в декабре прошлого года неплохая динамика по строительству и школы в Летке, и детского сада в Объячево. Да, этот сад был проблемной темой, но сегодня у нас качественные партнеры, которые, буквально вытаскивают объект из «ямы». Что касается школы, строя такие здания – настоящие дворцы знаний, мы сможем формировать у нашего подрастающего поколения совершенно иной – высокий уровень знаний. И подобная работа будет продолжена: приведение в порядок дорог, обустройство территорий, создание новой инфраструктуры. Мне не понаслышке знакомы все эти темы и проблемы. Из отчётов и докладов, и из писем, которые приходят от людей, и из вопросов, которые звучат во время подобных встреч. Я стараюсь погрузиться в каждую тему. Но знаю точно, решить эти проблемы можно только общими силами. Я работаю, чтобы наша республика развивалась и людям было здесь жить комфортно, и надеюсь на вашу поддержку в этом.
Константин СЕРДИТОВ. Фото автора.
комментарии (0)
Оставить комментарий
Интервью
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью