Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 июл 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Нельзя бездействовать
июн26

Нельзя бездействовать

Нельзя бездействовать

В сельских поселениях на территории нашего района ежемесячно проводятся «Дни профилактики». Эта форма работы направлена прежде всего на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. На сей раз он прошёл в СП «Ваймес». В рейд в это поселение выезжали члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района: М.П.Жукова, И.Р.Сердитова, В.В.Денисова, О.Н.Яковлева, Т.Л.Рожицына, а также сотрудник ГИБДД МО МВД России «Сысольский» И.А.Можегов и наш корреспондент.

Для начала члены комиссии заглянули в фельдшерско-акушерский пункт, чтобы узнать сколько детей имеется в посёлке, кто их воспитывает, надлежащий ли за ними уход и имеются ли случаи жесткого обращения с несовершеннолетними. Как выяснилось, в 15 семьях воспитываются дети до семи лет, при этом пятеро из них проживают с бабушками, так как их родители находятся на заработках. Трое из этих детей не организованы, то есть не посещают детское дошкольное учреждение.
 

На ФАПе, по словам Л.Д.Шелегейда, которая на тот момент замещала фельдшера, ведётся постоянный контроль за всеми детьми, в том числе и в пос.Велдорья. Они посещаются либо на дому, либо сами приходят в ФАП. Случаев жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним в последнее время выявлено не было. Если же и обращались родители по поводу ссадин и синяков их детей, то причинами в основном были случайные падения и ушибы.
 

Первым пунктом проверки стал детский сад СП «Ваймес». В дошкольном учреждении шла проверка того, как исполняется Федеральный Закон от 24 июля 1999 года №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». И каких-либо замечаний к деятельности детского сада у членов комиссии не возникло. Даже, наоборот, был отмечен положительный момент — это наличие договоров между дошкольным учреждением и родителями (законными представителями), в которых чётко расписано, кто имеет право забирать ребёнка из детского сада. Это было сделано в соответствии с информационным письмом Министерства образования РК и, конечно, с целью надзора за местонахождением ребёнка вне дошкольного учреждения.
 

Затем комиссия вместе со специалистом по социальной работе сельского поселения И.В.Сунгатуллиной направилась посещать семьи, где проживают дети до шести лет. Первая семья, которую посетили, не состоит на учёте. Женщина одна воспитывает двоих детей, с бывшим мужем в разводе, а нынешний супруг находится в местах не столь отдалённых. Семья с виду вроде нормальная, только вот манеры её сына-восьмиклассника примерными назвать нельзя. Он уже состоит на учёте в КПДНиЗП и ГПДН, да и в школе он не может похвалиться своим поведением. Хотя, по словам его мамы, дома он её слушается, делает домашние дела, нянчится с младшим братом. Что могло повлиять на его столь дерзкое поведение? Может, развод родителей... Стоит только догадываться. Когда же мы его лично спросили: «Почему всё-таки он так поступает?» – он ответить ничего не смог.
 

Вторая семья, кстати, родственники предыдущей — старший сын и его жена с маленькой дочкой. Ещё не войдя в дом, члены комиссии могли с уверенностью предположить, что их ждёт. Во дворе, честно говоря, просто ужас, хотя так же, как и внутри дома. Грязь, немытая посуда и полы, неубранная постель, разбросанная одежда, в том числе и детская — всё это вызвало бурю эмоций со стороны комиссии. А ведь в этом доме живёт трёхлетний ребёнок, у которого даже вещи в шкафу не сложены, а просто накиданы. Молодая женщина доказывала нам, что только вчера мыла полы. Что же было в доме вчера до, так называемой, уборки?!.. Холодильник также не порадовал присутствовавших своей чистотой. Некоторые продукты были покрыты плесенью(!) Тяжело понять, как люди живут в таких ужасных условиях? Ведь на дворе не военное время?! Эту семью решено было поставить на учёт в группу социального риска. Хотя их ребёнок - трёхлетняя девочка, как заверили нас в дошкольном учреждении, в детский сад приходит всегда в чистой одежде.
 

Следующая семья состоит из пятерых человек. Супруги работают, дети посещают школу. Дома, конечно, не идеальная чистота, но всё-таки получше, чем в предыдущей семье. Членов комиссии удивило, что в двух комнатах просто склад одежды и различных вещей. Как объясняют сами жильцы, этими комнатами они не пользуются. Особую тревогу вызвало поведение старшей дочери, которая учится в восьмом классе. Она ничего не хочет: ни учиться, ни работать. Ко всему равнодушна, ей всё «пофиг», как говорит она сама. В чём причина, непонятно. Как сказали нам в школе, год назад девочка училась хорошо, была довольно способной ученицей. Теперь же она не слушается родителей, учителей, делает всё, что хочет. Она инвалид, пенсию около 10 тысяч рублей получает на руки сама и распоряжается ею, как ей вздумается. Зачем ей работать и учиться, у неё уже есть постоянный доход, и она это отлично понимает. Хотя её действия — это, наверняка, какой-то своеобразный протест, и с девочкой надо работать психологу. Она поддалась нашим уговорам и обещала исправиться. Остаётся только надеяться, что она всё-таки образумится.
 

После обеда члены комиссии направились в Ваймесскую ООШ, где провели проверку соответствующей документации. Здесь были выявлены некоторые недостатки. Во-первых, в школе нет ни заместителя директора по учебной части, педагога-организатора по внеклассной работе, которые могли бы отвечать за организацию в школе работы по профилактике правонарушений среди детей и подростков, жестокого обращения к детям и так далее. Как нам объяснили в отделе образования, в таких, как эта, школах в штатном расписании не предусмотрены должности заместителя директора по воспитательной работе и педагога-организатора, что, конечно, отражается и на профилактической работе. Во-вторых, по словам членов комиссии, в деятельности школы нет системы. Работа ведётся, но письменно ничего не запротоколировано: нет ни актов обследования жилищно-бытовых условий учащихся, ни протокола заседания совета профилактики школы. Поэтому решено было оказать учителям школы во главе с директором А.Г.Пунеговым методическую помощь.
 

Пока комиссия проводила разъяснительную работу, сотрудник ГИБДД, выезжавший с нами, также не бездействовал. Он патрулировал на дорогах посёлка Ваймес и выявлял нарушителей правил дорожного движения. Им было составлено несколько протоколов.
 

В администрации СП «Ваймес» прошло заключительное мероприятие, на котором подводились итоги «Дня профилактики». Все субъекты профилактики сошлись во мнении, что необходима ранняя профилактика выявления в семьях жестокого обращения к детям, а также работа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Если появился первый сигнал о том, что в семье непорядок, надо начинать профилактическую работу, в первую очередь, с родителями. При необходимости принимать жесткие меры, вплоть до изъятия ребенка из семьи, не ждать, когда несовершеннолетний подрастет и встанет на преступный жизненный путь.
 

Ксения БАДАНИНА.
На снимке: участники Дня профилактики в п.Ваймес.
Фото автора.

 

комментарии (0)