Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
7 дек 2018 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Новое в законодательстве о противодействии коррупции
дек22

Новое в законодательстве о противодействии коррупции

Новое в законодательстве о противодействии коррупции

 Сегодня гость нашей редакции – помощник прокурора района младший советник юстиции Вера Яковлевна Новикова. Дело в том, что 3 декабря вступил в силу Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».
 

Данным законом внесены изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О прокуратуре Российской Федерации», «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О противодействии коррупции» и целый ряд других, а также в Гражданский, Уголовный, Налоговый, Уголовно-процессуальный, Трудовой кодексы РФ.
 

– Вера Яковлевна, а каких конкретных моментов касаются изменения законодательства?
 

– В отдельные законодательные акты внесены изменения, направленные на повышение эффективности деятельности по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых отдельными категориями должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.
 

– Любую структуру возглавляет руководитель. Что предусмотрено в отношении руководителя или должностного лица за нарушение законодательства о противодействии коррупции?
 

– Ответственность усилена, вплоть до увольнения. В частности, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, подлежат увольнению (освобождению от должности) с формулировкой «в связи с утратой доверия» в случае:
непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;
непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;
участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
осуществления лицом предпринимательской деятельности;
вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ ее структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.
 

– Это что касается руководителя. А несет ли ответственность руководитель, находящийся на государственной или муниципальной должности, за несоблюдение указанного законодательства его подчиненными? Что греха таить, и такие факты имеют место быть…
 

– Безусловно. Лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.
 

– Вера Яковлевна, а усилены ли ограничения при назначении на государственную или муниципальную должность по основаниям близкого родства и свойства?
 

– Да, расширены к понятиям «близкого родства и свойства» добавлено выражение «и супруги детей». Так, гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а такой служащий соответственно не может находиться на муниципальной службе помимо иных оснований, указанных в законе, в случае, если состоит в близком родстве или свойстве. К ним относятся родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
 

– Тогда возникает еще один вопрос, а распространяются ли данные ограничения на государственных служащих или для граждан, претендующих на такую должность?
 

– Безусловно. Будем надеяться, что внесенные изменения в законодательство о противодействии коррупции будут защищать права, честь и достоинство граждан, а значит, укреплять авторитет власти.
 

– Спасибо Вера Яковлевна, за разъяснения.
 

Беседу вела Нина ВАСИЛЬЕВА.
 

комментарии (0)