Общего успеха в одиночку не достичь
Районная конференция межрегионального общественного движения «Коми войтыр» состоялась 15 ноября 2013 года. На неё, кроме привычного круга участников: делегаты, руководители районной и сельских администраций, представители республиканских министерств и ведомств, – прибыли и активисты территориального общественного самоуправления. Дело в том, что на данном районном форуме было решено рассмотреть уже имеющийся в Прилузье опыт деятельности ТОСов и обсудить возможные проблемы.
Обобщённую информацию о состоянии дел в районе по данному направлению представила начальник организационно-правового управления администрации МР «Прилузский» Е.В.Нестерюк.
– В настоящее время в Прилузском районе идёт активное развитие территориального общественного самоуправления, – отметила Елена Владимировна. – Интересно оно тем, что является именно формой самоорганизации граждан, а не формальной структурой, образуемой в силу закона. И активно развивается, видимо, потому, что позволяет населению эффективно реализовывать собственные инициативы на местах.
Действительно, на уровне территориального местного самоуправления без активности самих граждан вряд ли что возможно сделать. Но в данном случае следует отметить и большую работу администрации района (и, в частности, того же организационно-правового управления) и глав сельских поселений. Без их непосредственного участия не было бы и той достаточной нормативной правовой базы, которая имеется. Так, утверждены положения об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, порядок регистрации устава ТОС.
На сегодня в Прилузском районе в 14 сельских поселениях из 16 действуют 14 ТОСов. Не созданы они пока в СП «Занулье» и «Верхолузье». А действующие различаются по «масштабам»: в границах населённого пункта создано три ТОСа – в Объячеве, Спаспорубе и Читаеве, в границах улицы – девять – в Лойме, Ваймесе, Вухтыме, Гурьевке, Летке, Ношуле, Прокопьевке, Чёрныше, Слудке, в границах дома – два – в Черёмуховке и Мутнице. Все 14 ТОСов зарегистрированы в органах юстиции в качестве юридических лиц. В их деятельность вовлечено немногим более 500 человек. А стоимость реализованных проектов составляет примерно 3 млн. рублей, в том числе 2,5 млн. рублей за счёт выделения субсидии из бюджета Республики Коми.
Позже, в ходе прений, представитель Министерства национальной политики РК, член исполкома МОД «Коми войтыр» и делегат Прилузской конференции М.В.Низовцева отметила:
– Мне посчастливилось принимать участие уже на нескольких конференциях коми народа, которые проходят в городах и районах республики. И было очень приятно услышать положительные отзывы о Прилузском районе, где хорошо развитвается территориальное общественное самоуправление.
О своём опыте рассказала председатель ТОСа «Непоседы» из Летки М.А.Попова, о спаспорубских активистах поведала глава поселения О.Г.Помысова. Конечно, их выступления были со знаком «плюс». Но Оксана Григорьевна не обошла стороной и некторые «минусы». Кстати, о них было сказано и в обобщающей информации. В завершении своего выступления начальник управления Е.В.Нестерюк призвала, так сказать, не почивать на лаврах:
– Необходимо отметить, что при всех положительных моментах, существует ряд проблем в развитии территориального общественного самоуправления. Это – низкая активность граждан в создании ТОСа на своей территории, низкий уровень информированности жителей о возможностях ТОСа, а также сложность процедуры регистрации ТОСа в качестве юридического лица в органах юстиции, отсутствие материального стимулирования актива и сложности ведения бухгалтерского учёта и отчётности.
Звучали на конференции опять же выступления о сельских бедах. В.Г.Липнина из Верхолузья поведала об оторванности сельского поселения, да не только в распутицу, а практически круглый год. Отсутствие нормального транспортного сообщения влечёт за собой длинный шлейф других проблем для жителей Верхолузья и Оньмеся. Муниципальный район в последние два-три года пытается наладить дорогу, но сил явно недостаточно. К тому же только-только проведённая отсыпка рушится большегрузными лесовозами.
В который раз делегат из Прокопьевки, а ныне за трибуну конференции выходила А.И.Югова, сетует на невозможность смотреть телепередачи «Коми гор» и «Юргана». Сказала Альбина Ивановна и о разбитых сельских дорогах. Известно, что в Прокопьевке отсутствует какое-либо промышленное производство. Многих выручают личные подсобные хозяйства. Но снова беда: реализовать мясо можно только при условии, что забой скота был сделан на хорошо оснащённом убойном пункте. Такого в Прокопьевке, понятное дело, нет, а вывезти скотину на «правильный» убойный пункт сегодня не просто проблематично, а практически невозможно.
В том же духе выступила делегат из Черёмуховки Н.Ю.Косолапова. К уже названным выше проблемам она добавила «местный колорит». Остро нуждается в ремонте Дом спорта. Об этом говорилось уже на позапрошлой конференции. Но даже в Год спорта по черёмуховскому Дому спорта ничего не удалось сделать.
Воспользовалась трибуной конференции и руководитель Объячевского потребительского общества Н.Е.Ульянова. Она уже не первый год пытается реализовать проект по реконструкции молокозавода в райцентре. Дело многомиллионное, и потому в одиночку потребительское общество с ним не справляется. Заручались, по словам Надежды Егоровны, поддержкой администрации района и Минсельхоза РК в том плане, что проект может быть включён в целевую программу господдержки. Для этого администрация района в своё время выделила потребительскому обществу часть средств, поступающих ежегодно от Монди СЛПК. Но годы идут, а воз и ныне там. Конечно, общество не сидит сложа руки, оно вкладывает в молокозавод свои средства, да только, как уже говорилось, их явно недостаточно.
На конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК П.В.Хоробрых заверил, что господдержка со стороны республики будет оказана, коль есть содействие со стороны администрации района. Но возникает вопрос: «Когда?»
Раз уж упомянули Монди СЛПК, то следует сказать, что в работе конференции приняла участие и представитель компании М.П.Северенчук. Она рассказала о реализации соглашения о соцпартнёрстве, о возможностях бесплатного обучения и переобучения граждан – соответствующая программа компании действует уже не первый год.
Информацию представителя Монди СЛПК кто-то, возможно, посчитал ответом на выступление С.Н.Елдина. Но это не так. Сергей Николаевич, в частности, выразил недовольство тем, что о сокращении большого количества работников Ношульского участка компании им – жителям и администрации поселения – стало известно, как говорится, в последнюю минуту.
И действительно, какое переобучение в таких условиях можно проводить, если заранее ничего не известно? Каким образом администрации поселения и района могут планировать трудоустройство высвобождаемых?
В этом году в работе конференции приняла участие большая делегация из столицы республики: депутат Госсовета РК А.С.Цыпанов, первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РК А.С.Родов, министр образования РК В.В.Шарков и другие. Нынче они действительно приняли участие в работе, а не просто присутствовали. Каждый попытался ответить на возникшие в ходе конференции вопросы. Так, в прошлом делегаты выразили недовольство в связи с острой нехваткой учебников по коми языку. Нынче в адрес Министерства образования РК прозвучали уже слова благодарности за оперативную развязку проблемы. Также была выражена надежда на то, что не будет задержек с изданием учебника для девятых классов, с переоснащением кабинетов коми языка. Кроме того, В.М.Масальцев ходатайствовал о строительстве нового здания для Объячевской средней школы. Министр В.В.Шарков, судя по его ответному выступлению, услышал и то, и другое. Правда, Владимир Витальевич начал с того, что поздравил педагогов Прилузья с двумя событиями: и лучший учитель года, и лучший воспитатель года – представители Прилузского района. А по строительству нового здания школы обрисовал реальную картину: до 2015 года в планы строительства этот объект уже вряд ли возможно включить, но подготовительную работу выполнить следует.
Большой перечень вопросов был адресован Комитету лесов РК, который представлял начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов А.С.Навалихин. В данном материале мы не будем приводить ответы Андрея Семёновича. Дело в том, что уже после конференции по инициативе руководителя Комитета лесов РК В.М.Осипова и руководителя Прилузского лесничества А.И.Киндсфатера состоялось обсуждение итогов районного форума именно по этой теме. Договорились провести расширенное заседание Общественного и Лесного советов. Администрация района поддержала такое предложение и определила дату встречи – 6 декабря 2013 года.
В настоящее время проводятся консультации, обсуждения и других предложений делегатов конференции. С её трибуны В.Е.Русских обратилась ко всем участникам – и прежде всего, к представителям республиканских органов государственной власти – не закрываться от общих проблем перечнем полномочий. Делегата поддержал и А.С.Родов, который тоже подчеркнул, что успех возможен при сотрудничестве жителей и властных органов как на уровне муниципалитетов, так и республики.
Константин СЕРДИТОВ.
Фото Екатерины КОКАНИНОЙ.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью