Обшитый дом, стоит он на пригорке,
Он нас в войну от многих бед спасал.
Он празднично-уютно выглядит на зорьке.
Он двух профессоров вскормил и воспитал!
Эти строчки Ю.А.Фомин посвятил «другу детства, доктору филологии Латышевой Вере Алексеевне». А дом, о котором идёт речь в стихотворении, имеет объячевский адрес: Никольская-1. Ему в этом году исполняется 110 лет, и он действительно воспитал двух профессоров.
В 1930-ые годы на одной из половин дома жила семья педагогов Латышевых: Алексея Петровича и Александры Фёдоровны. Алексей Петрович в ту пору возглавлял отдел народного образования Прилузского района, а в 1937 году был назначен ответственным редактором районной газеты «Выль Луз». В 1942 году его призвали на фронт, в июне того же года Алексей Петрович скончался от ран в госпитале. Но всё это будет позже. А в 1933 году у супругов Латышевых родилась дочь – будущий литературовед доктор филологических наук профессор Вера Алексеевна Латышева, детство и школьная юность которой прошли на Никольской-1.
В 1938 году во второй половине дома поселилась семья Фоминых, приехав в Объячево из Спаспоруба. Шесть лет Юлий Александрович Фомин, будущий контр-адмирал и профессор, жил на Никольской-1 и учился в Объячевской средней школе.
Спустя много лет Юлий Александрович посвятит тому дому и соседской девчонке поэтические строки. Завершается стихотворение строфой:
Пройдут года, забудут наши лица
И в Сыктывкаре, и в Москве.
Но будут наши имена пылиться
В Объячеве, на памятной доске!
То ли автор является провидцем, то ли его почитатели очень внимательные, но памятная доска на доме №1 по ул.Никольская появилась. Установлена она по инициативе Центра ИИиПТ, возглавляет который В.Х.Табачук. В церемонии открытия памятной доски приняли участие жители улицы Никольской и в их числе председатель районного совета ветеранов Н.П.Беляева, глава МР «Прилузский» В.П.Кузнецов, начальник отдела военного комиссариата РК по Прилузскому району А.Э.Шандор, зав. отделом управления культуры администрации района О.А.Зуева, преподаватель истории Объячевской средней школы М.Н.Низовцева и многие другие. В их выступлениях прозвучала одна и та же мысль о богатстве земли Прилузья на талантливых людей, в числе которых В.А.Латышева и Ю.А.Фомин. И их имена не будут пылиться на доске.
А потом – удивительное дело! – состоялась встреча с обоими профессорами. Правда, заочная. В первом номере журнала «Арт» опубликована статья Веры Алексеевны «Михаил Лебедев – один из зачинателей литературы коми». С Юлием Александровичем поговорили по телефону. Он, конечно, поблагодарил ЦИИиПТ и всех объячевцев за оказанное внимание. В беседе не обошли стороной, понятное дело, и крымский вопрос.
– Естественно, я рад, что Крым обратно вошёл в Россию, – заявил контр-адмирал. – Крым для меня – вторая родина. Ещё будучи курсантом Бакинского военно-морского училища, каждый год проходил практику в Крыму. А потом уже в офицерских должностях более 26 лет служил в Севастополе. В Москве мы создали севастопольское землячество и регулярно встречались, вспоминая наш город, который оказался за границей. Я просто счастлив, что наш Крым, наш Севастополь стали действительно нашими, российскими.
Константин СЕРДИТОВ.