Толерантность и доброта спасут мир
В прошлом году ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защиты прав подростков М.П.Жукова обратилась к активистам Прилузского комитета МОД «Коми войтыр» с предложением о сотрудничестве. Признаться, оно прозвучало несколько неожиданно, однако точки соприкосновения нашлись быстро. В год 90-летия Республики Коми проводилось много мероприятий, ряд из которых затрагивал и тему многонациональности нашего общества. Активисты движения «Коми войтыр» представили своего рода обзор состоявшихся при их участии бесед, вечеров, ознакомили с некоторыми социальными проектами, подготовили несколько презентаций на тему толерантности.
И вот закономерное продолжение тех совместных дел. При содействии КпДН и ЗП и комитета «Коми войтыр» в редакции газеты «Знамя труда» состоялся «круглый стол» на тему: «Коммуникативная толерантность и безопасность наших детей», как составной частью пректа редакции, направленного на защиту детства. Участие в заседание «круглого стола» приняли главный редактор районки Н.В.Леканова, заведующий отделом образования администрации муниципального района «Прилузский» Г.В.Захарова, ответственный секретарь КпДН и ЗП М.П.Жукова, учитель Калининской школы и заместитель председателя Прилузского комитета «Коми войтыр» Г.М.Попова, заместитель директора по работе с детьми МУК «Прилузская МЦБС» Н.М.Сердитова, начальник отдела уголовного розыска ОП-18 А.Н.Лобанов, заведующая клубом д.Калининская Л.В.Панева. Откликнулись на приглашение организаторов и представители различных диаспор: Т.И.Бойко – украинская, В.Г.Мурадян – армянская, Д.В.Карауш – молдавская, Э.Касумов – азербайджанская, проживающие в районе.
ТЕМА ТОЛЕРАНТНОСТИ в последние два десятилетия весьма актуальна. Одна из причин – взаимное проникновение культур, в связи с чем многие социологи и политики говорят об очередном переселении народов. Тому есть, наверное, основания. Практически на глазах одного поколения ряд европейских государств из мононациональных становятся многонациональными. Ещё в 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО утверждена Декларация принципов толерантности.
«Толковый словарь» Ожегова трактует понятие «толерантность» как терпимое отношение к чему-либо, к кому-либо. Однако следует признать, что одной терпимости мало, необходимо взаимоуважение. Поэтому толерантность следует понимать шире: это «ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех граждан быть различными; в обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; в уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; в готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям».
Россия всегда была многонациональным государством. Так, только в Республике Коми проживают представители более 100 наций и народностей. В связи с этим и у нас воспитание толерантного поведения всех и каждого является острой необходимостью, потому как социальные нормы и ценности не передаются по наследству, их нужно постигать.
На противоположном полюсе толерантности находится экстремизм, характеризующийся крайним неприятием иной культуры.
Как нам достичь толерантного поведения в обществе и избегать экстремистских проявлений – об этом и говорили участники «круглого стола».
БЕСЕДА ШЛА как в «теоретической», так и «практической» плоскости. Конечно, больше говорилось о положительном, о примерах толерантного поведения. Но вот А.Н.Лобанов особо остановился на том, что может последовать за экстремистскими проявлениями. Александр Николаевич подчеркнул, что повышенного внимания требует как раз подростковая и молодёжная среда. Поэтому правоохранительные органы отслеживают появление не только группировок экстремистской направленности, но и отдельных лиц.
– Прилузье в этом плане район благополучный, – заверил А.Н.Лобанов. – Несколько лет назад был один человек на учёте, но, как говорится, с годами дурь выветрилась, и он сегодня добропорядочный гражданин и примерный семьянин. Одной из наших задач как раз и является то, чтобы подростку, молодому человеку, когда он в силу возраста подвержен негативному влиянию, не дать совершить необдуманные поступки, которые могут повлечь серьёзные последствия.
А последствия действительно могут быть весьма серьёзными. Так, например, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей,… либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные, либо с применением насилия; … либо организованной группой, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до пяти лет. (УК РФ ст. 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Либо – «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до двух лет» (УК РФ ст. 282.2. Организация деятельности экстремистской организации).
О ПРОФИЛАКТИКЕ экстремистских проявлений среди несовершеннолетних поведала М.П.Жукова. Г.В.Захарова остановилась на том, как налажена в школах работа по воспитанию толерантного поведения. Об опыте работы Прилузской МЦБС подробно рассказала Н.М.Сердитова. Во всех сельских библиотеках проводятся мероприятия по патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающего поколения. Это позволяет говорить о цельной системе работы по формированию толерантного поведения. Примеров можно привести немало. Так, Летская библиотека второй год реализует программу «Я – россиянин», в рамках которой организуются различные мероприятия для всех возрастных групп. В Центральной районной библиотеке с 2008 года действует проект «Дорогою добра», цель которой – содействие формированию толерантного мировоззрения детей и подростков. Здесь ежегодно проводится ноябрьская Неделя толерантности. А в конце прошлого года был объявлен конкурс детского литературно-художественного творчества «Шудлун – овны неб\гк\д» (Счастье жить с книгой). Юным читателям было предложено выступить в трёх номинациях: иллюстрации (рисунки), «Сочиняем книжку сами» (сочинения, сказки, рассказы), «Игрушки наших прабабушек» (детские поделки).
– Нам поступило более 60 работ со всего района, в том числе более 20 кукол,которые сделаны руками детей разных национальностей, – отметила Наталья Михайловна. – Целая выставка! И какая интересная!
Часть экспозиции этой выставки Наталья Михайловна принесла на «круглый стол». Детские работы вызвали большой интерес. Участники встречи предложили на основе «большой» выставки создать переносную с тем, чтобы вывозить её в библиотеки и школы других сёл и посёлков.
Не менее живой интерес участников «круглого стола» вызвало выступление заместителя председателя Прилузского комитета МОД «Коми войтыр» Г.М.Поповой.
– Наша Калининская школа небольшая, а потому многие дела мы организуем совместно с местным клубом, – поведала Галина Михайловна. – Например, у нас родился социальный проект «От интернационального воспитания к диалогу культур», который, на наш взгляд, может быть реализован и в других населённых пунктах Прилузья.
Кроме докладов, сообщений, презентаций и выставки участники «круглого стола» принесли на встречу и национальные блюда. Здесь и выпечка, и вареники, и долма, и мамалыга, и многое другое. С рецептами поделились представители диаспор.
У каждого из них дорога в Коми прокладывалась по-своему. Так, Д.В.Карауш приехал за … домом.
– У нас в Молдавии такая традиция: парень, перед тем как жениться, должен построить дом, чтобы было куда привести молодую жену, – с улыбкой вспоминает Дмитрий Владимирович. – Вот и я стал подумывать о женитьбе, хотя и невесты ещё не было. Приехал на заработки в Коми, стал работать в Читаевском лесопункте. И так получилось, что здесь нашёл жену, здесь, это в деревне Калининская, пришлось строить дом. Сейчас веду крестьянское хозяйство.
В.Г.Мурадян приехал по приглашению брата: строить разные объекты для совхоза «Спаспорубский». Случилось это лет 30 назад уже. На вопрос: «Нет ли желания уехать на родину?» Валерий Геникович ответил, не раздумывая:
– Да куда уехать? Здесь моя родина, и уже давно. Здесь моя семья, дети, внуки. Зачем ехать? От добра добра не ищут. А что национальностей здесь много, так ведь чем больше национальностей, тем интересней жить.
Давно стала прилузской и уроженка Житомирской области Украины Т.И.Бойко. А потребность в общении на родном языке удовлетворяет в художественной самодеятельности, в работе украинской культурной автономии.
– Наша семья тоже давно приехала в Республику Коми. До этого мы жили в Кирове. А с шестого класса я учился здесь, в Объячевской средней школе. Всегда, в любом обществе чувствую себя комфортно, и это мне помогает,- поделился Эдуард Касумов, родом из Азербайджана.
Уже за чашкой чая да под угощения шла непринуждённая беседа о национальных особенностях. И никто не видел «минусов»: всё больше положительного. Наверное, такие встречи – это ещё одно подтверждение, что Планета наша дорогая любит всех нас: белых и цветных! Будем жить, друг друга уважая! Толерантность – слово для живых!
Константин СЕРДИТОВ.
Фото Ирины ГУК.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью