Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 дек 2018 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество В них - наше продолжение...
апр3

В них - наше продолжение...

В них - наше продолжение...

Быть родителями – очень важная профессия. Эту нелёгкую стезю супруги Соколовы из села Объячево избрали десять лет назад и стали первой, зарегистрированной в органах опеки и попечительства, приёмной семьёй в Прилузском районе. Да, как и у других семейных пар, у них были и есть свои трудности. Тем более что у дочек теперь – подростковый возраст. Но он, к счастью, пройдёт. Соколовы это понимают и не испытывают разочарования в выборе, сделанном много лет назад в северном городе Воркута...

Вера Ефимовна и Владимир Викторович Соколовы до недавнего времени жили в посёлке Ваймес. После приезда с Севера республики построили собственный дом. Но отсутствие работы и ограниченные возможности для развития детей послужили поводом три года назад к переезду в райцентр.
 

На прекрасном месте по улице Радужная рядом с сосновым бором построили добротный деревянный дом с мансардой. Он – второй по счёту и копия первого, в котором всё сделано руками Владимира Викторовича.
 

– Обустройство дома ещё продолжается, – сказала многодетная мама,– говорят же: «Сколько живём, столько и строим», так и у нас. За прошедшее время на участке построили баню, дровяник, вместе с детьми разработали землю под грядки.
 

Солнце яркое встаёт, на работу всех зовёт
 

День у родителей начинается тогда, когда дети ещё сладко спят – в пять часов утра: сказывается многолетняя привычка рано вставать, когда Соколовы ещё держали домашний скот. Но на прежнем место жительства у них была корова, бычок, свиньи, куры. Из-за переезда временно никого на содержание не брали, но глава семейства изъявил желание – весной этого года обязательно построить хлев и взять поросёнка.
 

На завтрак мама варит каши, уж очень их любят дети – шестнадцатилетняя Ксюша, которая учится в СПТУ №2 с.Выльгорт на повара и приезжает к родителям при любой возможности, а также девятиклассница Настя, классом младше – Николета и четвероклассники Петя и Света, которые обучаются в Калининской основной общеобразовательной школе.
 

Порядок для мамы Веры – прежде всего. Её родители Анастасия Михайловна и Ефим Андреевич Рочевы приучили к нему с раннего детства. Поэтому такие же требования она предъявляет и к своим детям. Они начинают наводить порядок с самих себя и помогают другим. Например, Настя заплетает косы Свете. Перед уходом в школу мама ещё раз обязательно проверяет рюкзаки Пети и Светы, а потом провожает всех до калитки...
 

Супруги Соколовы работают посменно. Поэтому строят свои графики таким образом, чтобы у одного, непременно, выпадал выходной, когда у другого – рабочий день. Вера Ефимовна трудится санитаркой в Прилузской районной больнице, Владимир Викторович – слесарем в ОАО «Коммунальник».
 

– До 1994 года жили с мужем и первой дочерью Светланой в посёлке городского типа Хальмер-Ю близ Воркуты, – вспоминает Вера Ефимовна. – Света училась и жила в интернате в Воркуте, приезжала домой только по субботам и воскресеньям. Муж тогда работал в шахте, я – там же разнорабочей. Было желание и силы передать любовь и накопленный опыт другим деткам, но по ряду причин общих детей не заимели. К тому же никакого хозяйства, как на новом местожительстве, не вели. В общем, устоявшийся уклад жизни в городе решили изменить. Именно тогда появилась мысль взять в семью ещё детей. Первым был Руслан, которого позже по воле судьбы взял родной папа.
 

– Господи, моё сердце как-будто вырвали, когда его вернули отцу, – с болью в голосе рассказывает Вера Ефимовна. – Только по прошествии некоторого времени узнала, что если взятый ребёнок находится в опекунской семье больше полугода, то кровные родители теряют на него свои права. После расставания с мальчиком, к которому прикипели душой, как к родному, было много слёз и разочарования. Правда, с Русликом мы до сих пор постоянно держим связь. После его ухода от нас в жизни мальчика произошло много перемен: и расставание с родным отцом, и плохая компания. Теперь всё более-менее устроилось. Руслан стал совсем взрослым, живёт в Печоре, трудоустроился. Не сомневаемся, если бы он остался у нас, то его жизнь потекла бы по-другому руслу.
 

После уроков ждут домашние заботы
 

Придя из школы младшие Соколовы начинают заниматься домашними заботами. У каждого свои обязанности. Девочки помогают маме по дому, зимой чистят снег, а Петя колет дрова и заносит их в дом.
 

Весной предстоит не меньше дел. Всей семьёй приводят в порядок участок вокруг дома, готовят грядки для предстоящих посадок.
 

– На моей родине – в коми селе Усть-Уса – у родителей не принято было сажать овощи, кроме картошки. Теперь на придомовом участке в восемь сотых выращиваем и картошку, и овощи. Собираем ягоды крыжовника, черной и красной смородины, – сказала Вера Ефимовна.
 

Летом – основное занятие – поливка огорода. Родители очень переживали за детей, которые в жару носили воду из колонки аж за 900 метров. Благо, осенью 2011 года рядом с домом пробурили скважину. Теперь проблем с водой нет.
 

Вера Ефимовна и Владимир Викторович – люди схожих интересов. Вот и в воспитании мальчиков и девочек их взгляды совпадают. Как замечает мама, Петя – гиперактивный ребёнок. «Занимался борьбой, даже получал медали в соревнованиях по этому виду спорта, – вслед подмечает папа. – Теперь свою неуёмную энергию направляет на занятия футболом». Кружки посещают и девочки. Света (маленькая) увлечена бисероплетением, Ника – спортивная девочка, занимается в легкоатлетической секции при школе. Девочки постарше больше времени уделяют учёбе. Если по каким-то предметам у них возникают сложности, на помощь приходит папа.
 

– На них мы воздействуем только словом, – говорит Владимир Викторович.– По-хорошему поговоришь с детьми, и они обязательно поймут, как надо поступать в том или ином случае.
 

– Если даже возникают сложные ситуации,– продолжает Вера Ефимовна,– я стараюсь их поддержать. Как человек верующий, желаю им помощи Бога, недаром любовь и взаимоуважение – основные заповеди в православии – они и только они могут нам помочь.
 

Чтобы было меньше времени на «нездоровые» мысли и последующие за этим поучительные разговоры, родители много времени посвящают общению и совместному отдыху. В дни рождественских каникул, например, когда семья бывает в полном составе, катаются на лыжах, санках. Недавно у семьи появился собственный автомобиль, поэтому совместные поездки стали более частыми, и маршрут их расширился.
 

Летом обязательно планируют путешествие: или вместе, или отдельно по путёвкам. Кто остаётся дома – вояж поближе: по тропинке на Лузу купаться и загорать.
 

Через заботу и любовь Соколовых «прошли» семь детей, которые уже выпорхнули из их гнезда и определились в жизни. Но по-прежнему каждый зовёт Веру Ефимовну мамой, а Владимира Викторовича – папой.
 

– У нас воспитывались Светлана, Руслан, Сашик, Катерина, Коля, Вова и Маша. Кстати, Катя и Маша уже завели свои семьи, – с гордостью сказал Владимир Викторович. – Теперь нашу любовь мы отдаём Насте, Ксюше, Нике, Петеньке и Свете (маленькой). Они знают и понимают, что наш дом для них самый, что ни есть родной. Были случаи, когда кровные родители искали их, встречались с глазу на глаз, но каждый раз дети делали выбор в нашу пользу... Со временем они даже внешне становятся похожими на нас. В них мы видим своё продолжение. К примеру, детей Маши и Кати мы считаем своими внуками.
 

Задушевные беседы на кухне
 

После ужина девочки рассаживаются поближе к маме, а Петя – к папе, и те и другие ведут беседы по душам о том, как прошёл день, что нового и познавательного узнали в школе. Дети с большим интересом спрашивают у родителей, как же они в той или иной ситуации поступали в детстве, сравнивают с собой. Из такого уклада жизни складывается их ценный багаж знаний о семье. А уж от него зависит, как в будущем будут строить семью, отношения с близкими людьми, воспитывать детей...
 

В краткие минуты вечернего отдыха Вера Ефимовна ведёт семейный журнал, в котором собирает психологические портреты всех своих чад. Туда же она записывает и свои размышления.
 

– В многодетной семье дети счастливее и добрее. Я раньше этого не понимала, но теперь точно знаю, что это так. И нисколько не жалею, что у меня много детей. Рада, что приношу им радость. Вырастут и, может быть, скажут: «Спасибо», а не скажут, так Бог им судья,– написала на одной из страниц Вера Ефимовна.
 

Ирина ГУК.
На снимке (слева направо): в верхнем ряду - Катя с сыном Денисом, Ника, Настя, Света и Света (маленькая); в центре – Вера Ефимовна и Владимир Викторович; внизу – Данил, сын Кати, и Петя.
Фото автора.
 

комментарии (0)