Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Ветхое жилье и некачественная вода – настоящая беда
апр9

Ветхое жилье и некачественная вода – настоящая беда

В плановом порядке 31 марта 2015 года Прилузье с рабочим визитом посетил депутат Государственного Совета РК по Южному избирательному округу №15 А.С.Цыпанов. Он принял участие в работе очередного заседания Совета МО МР «Прилузский», вместе с министром сельского хозяйства РК В.В.Мальцевым встретился с А.С.Старцевым (крестьянско-фермерское хозяйство) в с. Спаспоруб, а также провел личный приём граждан в администрации СП «Черныш».
В начале Алексей Семенович выехал в Черныш. В администрацию постепенно подходили те, у кого накопились вопросы, в решении которых требовалась помощь депутата республиканского уровня.

Первой обратилась Т.А.Косолапова, заместитель директора местной средней школы. Представившись, сообщила вначале вопросы к депутату как от частного лица. Суть в том, что семья Татьяны Андреевны является квартиросъемщиком в 12-квартирном доме, который находится в аварийном состоянии. Только таковым его не признают. А он буквально разваливается, в третьем подъезде уже никто не живет, а потому квартиры приходят в полную негодность. Разрушение от них распространяется и на другие квартиры. Как молодой специалист, она встала в очередь на улучшение жилья в 1994 году. Далее Татьяна Андреевна пояснила: «У меня складывается впечатление, что в администрации района дождались, когда у меня вырастут дети, когда я выйду из категории «молодой специалист», и дали мне ответ, который гласит, что я снята с учета на улучшение жилищных условий. А в некоторых квартирах нашего дома потолок рухнул, пол провалился, печки развалились. О каком капитальном ремонте может идти речь, который нам предписывают? - спрашивала Татьяна Андреевна.

-Нам советуют: «Содержите и ремонтируйте сами». Что мы и делаем. И это притом, что исправно оплачиваем счета, в том числе и «содержание», составляющее ежемесячно 335 рублей 44 копейки. За год я уплатила четыре тысячи рублей. За пять лет получается 20 тысяч рублей. Это только по одной квартире. С учетом других квартиросъемщиков, которые также оплачивают счета, получается под сто тысяч рублей, на которые хоть что-то да можно сделать. Но ведь ничегошеньки не делается. Куда и на что уходят эти деньги? - с недоумением вопрошала Татьяна Андреевна и далее продолжила. - Крыша протекает, нужен дровяник. С другой стороны, если он положен при многоквартирном доме, то его должны построить, ровно, как и забор вокруг дома, и те же тротуары...

Предлагали 150 кубометров леса на корню и строиться. Но тут тоже свои закавыки. Чтобы получить лес, я должна сначала выкупить участок земли под строительство жилья, возвести фундамент, так далее. Но как реально это сделать, если у меня муж инвалид второй группы, как педагог, я с детьми участвую в различных конкурсах, проектах. Мы получаем призовые места, приглашения на участие в мероприятиях не только республиканского, но и российского уровней. Вот и в этом году я должна отправить своего ребенка в Москву. А это все денег стоит. И в этом тоже никто не помогает. К тому же мы ведем своими силами не только дом, но и содержим прилежащую территорию. Поэтому, в отличие от других, возле нашего дома нет борщевика, все благоустроено.

Следующее. 16 лет назад мы построили баню, поскольку общей бани возле многоквартирного дома никогда не было и нет. Вынуждены были построить: мыться-то где-то надо. Понятно, что за это время баня тоже обветшала. На строительство новой нужен лес. Я согласна купить, но его мне не продают. Везде тупик, - разочарованно утверждает Татьяна Андреевна.
А.К.Игнатова, глава СП «Черныш» уточнила: «Что касается многоквартирного дома, то в 2014 году был направлен в администрацию района запрос – обоснование, чтобы его признали аварийным, но ответ пришел с заключением: «Дом подлежит капитальному ремонту».

В.П.Кузнецов, глава района – председатель Совета МР «Прилузский» выразив понимание ситуации, сослался на Лесной Кодекс Российской Федерации, который, мягко говоря, повязывает руки всем и вся. «Поэтому таков исход ситуации. Чтобы войти в программу капремонта, в муниципалитете надо изыскать немалые деньги, который по существующему порядку должен вкладываться в разы больше, чем республика и федерация. В прошлом году у нас их не было. Был предпринят ряд мер, чтобы в текущем году в эту программу войти. И район вошел. Но это не значит, что данный дом будет включен в программу. Надо дальше работать по данному вопросу», - заключил Василий Павлович.

А.С.Цыпанов ответствовал: - Что касается бани, то если она не зарегистрирована, то лес, естественно, не выпишут. По дровянику. Это надо обратиться в адрес ООО УО «Партнер» и потребовать положенного.
К депутату обратилась С.В.Каракчиева: - Я по поводу многоквартирного дома в поселке Гыркашор. Сдали его в эксплуатацию в конце 2010 года. Там практически не живу: невозможно из-за едкого неприятного запаха, который излучает печка. Все вещи, вся мебель этим запахом пропитаны. Вентиляции в доме вообще нет, поэтому дом «не дышит». Весь потолок постоянно покрыт мелкими мошками. Я уж не раз обращалась во все возможные инстанции, но практических действий нет. В подтверждение своих слов представила А.С.Цыпанову копии ответов на обращения, которые Алексей Семенович обещал изучить и дать ответ.

Л.А.Попова, директор школы, как руководитель образовательного учреждения, первым делом заявила о проблемах школы. Одна из них, характерная для всего района, это связь, в частности, интернет. Он есть, но не отвечает сегодняшним требованиям, ибо возможности очень слабые.

А.С.Цыпанов тут же ответил, что в плане Черныш по обеспечению оптико-волоконным кабелем на текущие пять лет, то есть до 2020 года. Если будет возможность раньше, то хорошо. Ситуацию депутат отслеживает.
Следующее, что волнует Лилию Алексеевну, это компьютеризация, точнее, обновление парка компьютеров. На этот счет Алексей Семенович порекомендовал плотнее работать с минобразованием, у которого есть специальные программы, обеспеченные финансовыми ресурсами. При этом обещал тоже подключиться лично, запросив у Лилии Алексеевны копии обращений в минобразование.

Далее обсуждалась общая проблема населения Черныша – это вода, точнее её низкое качество. Как заявила Т.А.Косолапова, по этому вопросу она уже обращалась в Роспотребнадзор с просьбой сделать анализ качества воды, которой пользуется население. Согласно существующим требованиям СанПиНа, если даже один из показателей не соответствует требованиям, то нужно принимать меры, вплоть до закрытия водоисточников. В представленных на анализ пробах содержание железа превышает допустимую норму в восемь раз, а марганца - в три раза. Пить её невозможно, да и небезопасно. К примеру, в набранной посуде дно и стенки становятся коричневыми за несколько дней. Данную емкость от этой ржавчины отмыть просто невозможно, даже отбеливающие средства бессильны.

А в составе воды из колонки у дома №69 наличие железа превышает норму в десять раз, марганца – в 14(!) раз. Пользуясь этой водой, многие даже почувствовали ухудшение здоровья: стали чесаться. Опасаясь последствий для своего здоровья, всю зиму население села пользовалось водой из родников. Благо, там вода, как божья слеза. Поутру к ним выстраивается большая очередь.

Пояснение к ситуации представила глава СП «Чёрныш» А.К.Игнатова: - Раньше в водобашне был очень слабый напор воды. Поэтому в декабре прошлого года мы переключились на скважины напрямую. Сначала все было хорошо. И напор появился, и вода шла чистейшая. Однако через две - три недели люди стали жаловаться: в емкостях на воде со временем начала появляться пленка коричневого цвета. Забеспокоившись, взяли пробы и провели анализ. В них выявилось высокое содержание марганца. 

Обратились в коммунальную службу. После обсуждения данной проблемы с руководством пришли к в выводу, что выход один – обратно перейти на водонапорные башни. В таком режиме придется жить до тех пор, пока не установят очистительные фильтры. А они, согласно программе, будут установлены, заявила Альбина Кондратьевна, в 2018 году. Но будет ли это спасением? Как сказали специалисты, даже тройная фильтрация не уничтожает марганец. Такие неутешительные выводы сообщили депутату обратившиеся.

Все копии заключений и ответов по обращениям населения Черныша делегация от имени населения села передала А.С.Цыпанову. Алексей Семенович обещал проанализировать и только потом принять решение о дальнейших действиях.
Е.А.Косолапов от имени жителей дома № 69 по ул. Центральная высказал претензии относительно руководства ООО УО «Партнер». В частности, когда встал вопрос о ремонте тротуаров, А.П.Дубов обещал привезти доски в течение трех дней. Но обещанного, говорят, три года ждут. Вот мы и ждем их до сих пор. Как можно так безответственно относиться к нуждам населения, непонятно? - возмущался Евгений Анатольевич и подчеркнул: - Кстати, по нашему дому перед «Партнером» за услуги ни у кого нет долга.

Г.А.Тимофеева, пенсионер. Живет в частном доме. Как может, содержит. Однако никакой помощи ни откуда не получает, хотя её отец – участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. Мать, как многие женщины того поколения, одна воспитывала детей. Наверное, кто-то должен же помогать нам, пенсионерам, - обращалась Галина Андреевна. 
Т.В.Сидорова, председатель совета ветеранов села обратилась по просьбе В.В.Янковской, двухквартирный дом, а в одной из квартир проживает Валентина Васильевна, идет под снос в 2017 году. Она ждет ответа. Все документы по её квартире уже переданы в администрацию района.

По данному обращению Алексей Семенович обещал разобраться.
М.М.Костылева, медработник. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Её интересует состояние дороги от федеральной трассы до с.Черныш.

А.К.Игнатова дала следующий комментарий: - Только сегодня разговаривала с Дорожным агентством Республики Коми, ремонт этого участка будет произведен в этом году. Вся исходная документация готова, вот-вот будет объявлен аукцион.
Марина Михайловна также высказала пожелание - навести порядок относительно лесозаготовителей, которые большегрузами очень портят дорогу и мост в том числе. Как многодетная мать, она также обратилась с вопросом, куда можно направить материнский капитал. «На покупку квартиры – не хватит, ипотеку брать – не потянем под такие проценты. Хотелось бы построить жилье для детей, ведь у неё их четверо. Земельный участок не выделяют, так как норматив в имеющемся жилье соответствует, площадь на человека даже чуть больше. Старшему уже 17 лет. Перспективы в Черныше для детей не видится. Уже сейчас в школе 39 обучающихся, 13 – дошкольников, а что будет через пять-десять лет?» - вопрошала Марина Михайловна.

В.П.Кузнецов посоветовал написать заявление на имя руководителя администрации района. 
Пользуясь случаем, А.К.Игнатова обратилась к депутату по поводу семей, оставшихся без крова после пожара в декабре 2012 года в пос. Гыркашор. Две семьи из трех живут в Объячево в выделенном им муниципальном жилье. Супруги Денисовы, которым уже под 80 лет, желают вернуться в родной поселок. Фундамент дома для них уже заложили в прошлом году, а дальше из-за отсутствия денег все застопорилось.

Второе, что беспокоит главу поселения, это сжигание горбыля на производственной базе возле Гыркашора. Особенно, когда ветер в сторону поселка, там дышать нечем. Понятно: люди жалуются. Лесозаготовители также складируют лес вдоль дороги, что небезопасно с точки зрения пожаров. Штрафы для них небольшие, они их платят и продолжают делать то же самое.

А.С.Цыпанов: - Таких нарушителей природы следует лишать права работать на этой территории. Это позволяет делать природоохранное законодательство. Надо только все правильно оформлять.

Нина ВАСИЛЬЕВА. 
Фото автора. 

комментарии (0)
достижения.рф