Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
20 авг 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество За чашечкой чая у сельского батюшки
авг15

За чашечкой чая у сельского батюшки

Семьи священников – закрытое пространство. Оттого мифов о жизни священнослужителей возникает много. И самый распространенный – что дети там воспитываются в строгости, суровых ограничениях и бесконечных молитвах. Но дверь мне открывает симпатичная женщина, а за ее спиной толпятся самые обычные дети: футболки, джинсы, заправленные в легкомысленные хвостики волосы. В доме пахнет выпечкой. И только иконописные лики в каждой комнате да множество книг свидетельствуют: здесь живут люди верующие.


Хочется расспросить сразу и обо всем. О детстве, о набожной прабабушке, никогда не навязывавшей своих убеждений внуку, о суетной юности и о том, каким он был – путь к Богу? Отец Сергий сразу обезоруживает открытой улыбкой и умением четко формулировать мысли. Собеседником он оказался весьма интересным. Супруга разговорчивостью особо не отличалась. Говорили за чаем мы не только о житейских проблемах батюшки, которых, конечно, хватает в его большом хозяйстве и семье, но еще отец Сергий поведал нам о доброте человеческой, которая, как оказалось, еще существует, и о том, как важно приносить в этом мир что-то очень доброе и светлое.


Отец Сергий (Сергей Викторович Сверчков) — родом из поселка Войвож, Сосногорский район Республика Коми, родился в 1961 году 8 декабря. С будущей супругой Светланой Георгиевной (матушка Фотиния) познакомился совершенно случайно. «Как это обычно бывает: на улице, в автобусе, в книжном магазине, вот и у нас знакомство произошло случайно, даже уже и не припомню как именно», — улыбаясь, рассказывает отец Сергий.


В Ношульскую церковь нести службу переехал по настоянию Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского. Так как у одной из его дочек в связи с климатом стало ухудшаться здоровье, батюшка и вся его семья известие о переезде восприняли на «Ура».


Путь к Богу отца Сергия был самым обыкновенным. Жил обычно, как большинство, не осознавая существование Бога. Но жизнь продолжалась, отец Сергий многое для себя открыл, когда стал ходить в малый молитвенный домик. Ему это понравилось, потому и стал каждый день охотно там задерживаться. Однажды, оставшись в молитвенном домике ночевать прямо на скамейке перед иконой, батюшка отцу Сергию предложил быть не просто прихожанином, а служить церкви, стать священником. С тех пор Сергей Викторович — отец Сергий.


Около пяти лет назад отец Сергий с семьёй переехали в село Ношуль Прилузского района, и устроились на проживание в съемном доме. Правда, он оставлял желать лучшего: штукатурка сыпалась, стены темные, из-за отсутствия форточек и отдушин дом практически не проветривался. От постоянной готовки и стирки на большую семью в доме была повышенная влажность, на стенах образовалась черная плесень, которая неблаготворно повлияла на здоровье одной из малышек.

Тогда-то отец Сергий и матушка Фотиния приняли решение о том, что пора обзавестись своим жильем. «И вот уже два года мы живем в своем просторном, светлом доме с большим участком. Во многом нам помогли добрые люди со всех уголков страны. Здоровья им и всего самого доброго», — рассказывает Сергей Викторович.


Отец Сергий и матушка Фотиния мечтают, чтобы каждый из детей прожил свою полноценную жизнь, а для этого надо быть человеком неравнодушным, думающим и чувствующим. Дети в этой семье с малых лет усваивают главное: человек призван к тому, чтобы мир, в котором он живет, преображать и делать его лучше. Отец Сергий не устает повторять, что прежде чем называть себя христианином, нужно стать человеком, к другим людям по-человечески относиться, уважать личность и сознательно стараться не делать зла.


Только ощущая любовь родителей, ребёнок начинает понимать Божью любовь, чувствовать ее. Когда священника спрашивают, как воспитать детей в вере, он не мудрствует: «Если ты веришь в Бога – то живи, как верующий человек, а дети сами за тобой пойдут». Важно показать ребенку, что вера, Бог, церковная жизнь делают существование человека насыщеннее, полнее и увлекательнее.


Дети очень дружны между собой и даже если ссорятся, быстро приходят к согласию. Уже почти совсем взрослая Настенька собирается стать журналистом или актрисой. Марина уже учится в Москве в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия по специальности «сестра широкого профиля», а проживает в Марфо-Мариинском монастыре. Сергей пока не собирается открывать свои планы. Ну, а кем станет Маришка, как ее ласково называют родные, покажет время.
Анастасия ШУЛЕПОВА,


студентка 3 курса филологического факультета ВятГГУ.
Фото автора. 

комментарии (0)