Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
21 ноя 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество За здоровое и трезвое Прилузье
июл30

За здоровое и трезвое Прилузье

Мы вымираем...


Руководитель - главный редактор АУ РК «Редакция газеты «Знамя труда» Н.В.Леканова представила присутствовавших и открыла заседание «круглого стола». В своём выступлении Нина Васильевна отметила, что несанкционированная продажа алкогольсодержащей продукции порой становится причиной смертей людей трудоспособного возраста. Так, только в первом полугодии текущего года в редакцию газеты неоднократно обращались обеспокоенные жители из Верхолузья, Черёмуховки и Читаева. Нина Васильевна привела и крайне неутешительную статистику. Республика Коми занимает негативные рейтинговые позиции по основным индикаторам, характеризующим уровень алкоголизации населения среди регионов России: входит в первую десятку самых пьющих регионов страны (!). Уровень отравлений в расчёте на 1000 человек в Прилузском районе превышал даже средний республиканский показатель: в 2011 году - в 5,2 раза, в 2012 году - в 3,6 раза (два года подряд на первом месте среди территорий РК). Печально, но факт: все случаи отравлений зарегистрированы среди населения трудоспособного возраста, при этом 30 процентов случаев отравлений - среди женщин. Смертность от отравлений алкоголем в республике увеличилась на шесть тысяч человек по сравнению с 2007 годом. За пять месяцев текущего года в Прилузском районе за распитие спиртных напитков по ст. 20.20 частей 1 и 2 зарегистрировано 337 административных правонарушений - это второе место после Сыктывкара.


– С 2013 года в районе действует программа «За здоровое и трезвое Прилузье», где чётко и конкретно прописаны задачи перед всеми субъектами профилактики и другими структурами, - сказала Нина Васильевна. - Что касается нас, то на страницах газеты в различных разделах ежемесячно выходят статьи информационного и разъяснительного характера по обсуждаемой тематике.


Продавать
спиртное —
выгодно?


Главный редактор «Знамени труда» напомнила одно из предложений, внесённых на сей счёт А.М.Кужбой из пос.Пожемаяг – автором одного из писем в редакцию: «Объявить для начала хотя бы посёлок территорией трезвости».


– Что такое территория трезвости вообще? - задала вопрос Н.Н.Жук. - Это запрет употреблять и продавать спиртное на определённой территории? Но посмотрите, в небольшом селе или деревне продажа алкоголя приносит существенный доход работникам торговли. В настоящее время всё, начиная от производства и до реализации продукции, находится в частных руках. Поэтому если начинать с небольших населённых пунктов и объявлять их территорией трезвости, то предпринимателям района будет не выгодно содержать свои торговые точки, и они перестанут привозить и такой товар, как хлеб. Магазин, скорее всего, прекратит своё существование. Кроме этого, есть большая вероятность того, что за купюру частники продадут спиртное кому угодно, будь то ребёнок или человек с алкогольной зависимостью. На данный период решение проблемы видится только в различных методах убеждения населения. Во-первых, каждый из людей должен привести «в порядок» голову, а во-вторых, должны быть разработаны меры государственной поддержки.


Цена, которую
мы платим за употребление алкоголя 


Г.П.Цуканова рассказала об одном случае из практики Прилузской ЦРБ, на примере которого чётко прослеживаются средства, затрачиваемые на лечение пациентов с алкогольной зависимостью. Итак, куда тратятся деньги налогоплательщиков?


19 апреля 2013 года в Прилузскую ЦРБ фельдшером скорой помощи доставлен мужчина в возрасте 51 года с жалобами на слабость, нарушение сна, снижение аппетита, тошноту, горечь во рту. По данным фельдшера, вызов поступил по поводу потери больным сознания и наличия у него судорог.


Выяснилось, что мужчина нигде не работает, на учёте в Центре занятости населения не состоит, ранее работал и имеет пенсию за выслугу лет. Последние десять лет он злоупотребляет алкоголем, запои длятся до шести месяцев. За собой не ухаживает, одет небрежно, одежда имеет неопрятный вид, родителей нет, жена ушла, проживает один. Курит более 26 лет по 20 сигарет в сутки. Состояние пациента расценено как удовлетворительное, однако, имеет место предпсихотическое состояние, возможность развития психоза, галлюцинаций, делирия («белой горячки»).


21 апреля 2013 года, несмотря на лечение, у больного развился тяжёлый психоз, нарушение жизненно важных функций, в результате чего пациент был переведён в палату интенсивной терапии, где он находился 15 дней. Стоимость лечения данного пациента составила 38 518 рублей 89 копеек.


Но ведь он такой не один (!). С алкогольной энцефалопатией за 2012 год пролечено 167 случаев (то есть один человек мог быть пролечен несколько раз) - это 1026 дней в стационаре, на которые затрачено 1 820 000 рублей. А за полгода текущего года уже 67 случаев — это 982 тысячи рублей. С алкогольным циррозом печени в прошлом году пролечено восемь человек, в этом — уже десять (общая сумма более 430 тысяч рублей). Кроме того, в 2012 году 46 человек в состоянии алкогольного опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться, бригадами скорой помощи были доставлены в приёмный покой, из них 11 — госпитализированы, а 189 - была оказана помощь на дому. Это — 754 115 рублей. За первое полугодие 2013 года зафиксировано 26 подобных случаев — 234 192 рубля.


- За шесть месяцев текущего года из 144 умерших в районе 33 человека скончались от внешних причин, будь то алкогольное либо другие отравления, цирроз печени и прочее. 26 процентов — это женщины. Женский алкоголизм растёт, причём среди молодёжи, - подытожила своё выступление Галина Петровна. - Необходимо срочно принимать меры по ограничению продажи спиртосодержащей продукции в обществах с ограниченной ответственностью и частных магазинах.
Теперь возникает вопрос: что же выгоднее государству — потерять доход от запрета на продажу алкогольной продукции или выделять средства на лечение алкоголиков?


Нужен
наркологический диспансер


В.И.Смирнов в своём выступлении подчеркнул, что алкоголизм — это такая болезнь, которую очень трудно вылечить. Прилузская ЦРБ предлагает населению услуги, позволяющие контролировать употребление алкоголя. Это и алкотестеры, и поверки, и подготовка специалистов, заключены договора о пред- и послерейсовых осмотрах водителей. Продолжает работать кабинет психиатра-нарколога, а с 1 сентября будет вести приём ещё и молодой специалист - врач-психиатр.
– Алкоголь, никотин и наркотики действуют на одну структуру в мозге и вызывают привыкание, - подчеркнул Виктор Иванович. - Вредные вещества входят в обмен веществ человека, и он без них уже не может, таким образом возникает пристрастие — никотинизм, алкоголизм, наркомания. Хотя хронический алкоголизм — это и неинфекционное заболевание, оно имеет свойство также широко распространяться. Как? Через застолья, пикники, свадьбы и другие праздники. Далее, взрослое поколение показывает пример подрастающему. По программе Президента России, к 2017 году необходимо в два раза уменьшить потребление алкоголя в стране. Но посмотрите на цифры, она не выполняется. Да и ко всему прочему, наша больница - не наркологический диспансер и не имеет лицензии на наркологическое лечение. Пациента с алкогольной зависимостью готовы увезти на лечение в столицу республики, но не можем сделать этого без его согласия. С другой стороны, алкоголик — это тоже человек, и без медицинской помощи он может умереть. Как следствие, страдают и другие пациенты, которым приходится соседствовать с ними в больничных палатах. От них регулярно поступают жалобы. Всё это произошло в результате закрытия медвытрезвителей два года назад. В этом году рассмотрен вопрос о возобновлении их работы в ряде районов, но теперь они войдут в состав Министерства здравоохранения. Глава Коми Вячеслав Михайлович Гайзер дал согласие на открытие такого специализированного центра, но пока только в одном из городов республики.


Представители медицины отметили, что само население должно осознать всю пагубность вредных привычек и, несмотря ни на что, всё-таки объявлять свои населённые пункты территорией трезвости. Кроме этого, ещё более ограничить продажу алкоголя по времени, ведь наличие существующих запретов сказывается положительно: на 50 человек умерло меньше, чем в прошлом году. Объячево перенасыщено торговыми точками, которые предлагают только алкогольную продукцию, и они находятся в, так называемой, пошаговой доступности. Учреждения здравоохранения и образования уже не первый год бьются с просьбами ограничить территорию продажи алкоголя около их зданий, но пока тщетно...


- Нет нормативно-правовых актов, позволяющих нам принимать какие-либо меры к этим учреждениям, - коротко и ясно ответила на вопрос о полномочиях местного самоправления заместитель руководителя администрации района Н.Н.Жук.

За безалкогольные выпускные
в садиках
и школах


В районной программе «За здоровое и трезвое Прилузье» чётко прописаны и функции образовательных учреждений. Первоочередная задача всех субъектов профилактики, прежде всего – не допустить распространение алкоголизма среди детей и подростков. Валентина Васильевна Денисова отметила, что во всех образовательных учреждениях района есть свои программы, на основании которых они разрабатывают и проводят тематические мероприятия: встречи, акции, родительские собрания на здоровьесберегающие темы. Особое внимание уделяется, конечно же, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.


Марина Павловна Жукова подтвердила важность проводимых районных школьных и внутришкольных мероприятий, в том числе и с родителями. В пример она привела МОУ «Летская СОШ». Во-первых, она объявлена территорией свободной от курения. Во-вторых, в мероприятиях активно задействованы школьники, и уже непосредственно они включают в эту работу родителей. В результате поданная информация легко воспринимается.


- Три года назад в классах Объячевской школы и на родительских собраниях проводилось много бесед разъяснительного характера, - говорит Г.П.Цуканова. - В этом году приглашали только один раз, ну, а три года подряд таких встреч вообще не было! А ведь сегодня встаёт проблема употребления психоактивных веществ — тоников и энергетиков, уже зафиксировано несколько случаев отравления этими напитками.


Все участники «круглого стола» согласились с тем, чтобы специалисты организовывали больше профилактических бесед в школах, и чтобы выпускные вечера в детских садах и школах проводились без спиртного. Н.Н.Жук предложила распространить для обсуждения в образовательных учреждениях района видеоролик о выпускных вечерах объячевских школьников, прогремевший в этом году на всю республику.

Спорт – в массы


- Главной задачей профилактики алкоголизма и асоциального поведения у молодёжи является работа с подрастающим поколением и воспитание у молодёжи стремления к здоровому образу жизни, - сказала в своём выступлении Е.М.Жунку.


Сектором молодёжной политики и спорта отдела по социальной политике администрации МР «Прилузский» ведётся целенаправленная работа по созданию условий для привлечения молодёжи к спорту. Так, за первое полугодие 2013 года проведено 97 соревнований различного уровня, в которых приняли участие 5319 человек, из них 1713 — взрослое население, в том числе 119 людей с инвалидностью. Для сравнения: в 2012 году в спортивных мероприятиях участвовали 5980 человек. 71 спортсмен из района выезжал на соревнования различного уровня. Проведена районная Спартакиада с привлечением спортсменов из 12 сельских поселений Прилузья.


В настоящее время коллегией республики по спорту создаётся единая система - Центр спортивных мероприятий. Этот проект как раз и ориентирован на то, чтобы люди знали, где, когда и какие соревнования запланировано провести в республике и в районе, и могли при желании принять в них участие.

Первичный этап профилактики —
учреждения
культуры и досуга


- Профилактика пьянства и алкоголизма должна быть последовательной и поэтапной. На первичном этапе профилактикой занимаются культурно-досуговые учреждения. Как библиотекари, так и работники клубов и Домов культуры проводят воспитательную работу с детьми и юношеством, направленную на повышение их культурного уровня и формирование антиалкогольного общественного мнения, и самое главное — содействуют формированию установок на трезвый образ жизни. Особенно пристального внимания требует организация свободного времени подростков, поскольку бессодержательно проводимый досуг — один из ведущих факторов в развитии злоупотребления алкоголем. Поэтому все мероприятия, проводимые учреждениями культуры, направлены на формирование гармоничной личности. Так, например, библиотеки проводят комплексные мероприятия. В Прокопьевке открыт клуб «Сиктса коми рытъяс», в котором разновозрастное население участвует в самодеятельности. В МБУК «Летская МКС» ежеквартально проводятся мероприятия и беседы на тему «Здоровый образ жизни», - об этих и других примерах рассказала Оксана Анатольевна Зуева.


Участниками «круглого стола» были высказаны и замечания по работе клубной системы, поскольку двери некоторых сельских клубов закрыты для посещения в дневное время, а также по организации дискотек в МАУК «Дом кино и досуга».
Разговор коснулся и культуры пития (ведь дело не только в том, что пить, но и где, и в каких количествах), и организации досуга на дискотеках. Зачастую, дискотека — это способ встретиться группе людей, научиться пить и курить. Единогласно было принято предложение: обучать детей танцевать. Например, во Франции есть такой опыт — один человек танцует, а остальные повторяют.



Общественное мнение


Надежда Петровна Беляева выразила благодарность всем участникам «круглого стола», поскольку эта тема очень актуальна для нашего района.


- Общественники общественниками, но когда дело касается и отдела полиции, и Центра занятости населения, и других, нужно, чтобы представители тут присутствовали и высказывали своё мнение и предложения, - сделала замечание председатель Прилузского совета ветеранов. - И второе, что мне бы ещё хотелось добавить: необходимо поднять вопрос о создании специализированных единичных вино-водочных магазинов, как это давно сделано в Европе.


Как председатель районного отделения Союза женщин Республики Коми, Ирина Николавна Михеева отметила, что приоритетом такой общественной организации, как женсовет, остаётся пропаганда семейных ценностей. Каждый должен воспитывать нетерпимость к алкоголю внутри своей семьи и начать с себя, а потом уже делиться опытом.


Ирина Николаевна и Надежда Петровна обратили внимание присутствовавших на привлечение в общественную жизнь мужчин и поднятии их роли в ней. Женщины предложили ещё и встретиться с предпринимателями для обсуждения и принятия единых направлений с тем, чтобы разработать корпоративную стратегию по борьбе с алкоголизмом.


Предложения и рекомендации всех участников «круглого стола» не новы, и если они будут выполнены, то злободневная проблема хотя бы частично будет решена. Разговор на этом не закончился... Он продолжится, но уже в другом формате.


Екатерина КОКАНИНА.
Фото
Ирины ГУК. 

комментарии (0)