Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
18 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории А память священна, как отблеск далёкого огня
сен19

А память священна, как отблеск далёкого огня

Для справки: в историко-демографическом справочнике под редакцией И.Л.Жеребцова, изданном в 1994 году АО «Коми республиканская типография», о деревне Ловля значится следующее: «Ловля – деревня на р. Луза (приток р. Сокси, впадающий в Лузу), Ношульский сельсовет, Прилузский район. Возникла после 1811 года, упомянута в 1859 году: 16 дворов, 111 жителей (46 мужчин, 65 женщин). В 1892 году здесь жил 171 чел.(84 муж., 87 жен.). В 1926 г. в Ловле было 62 двора, 282 жителя (150 муж., 132 жен.). В 1930 году в деревне имелась школа. В 60-70-е гг. ХХ в. население Ловли резко сократилось: в 1970 г. здесь жили 207 человек.; в 1979 г.- 48 чел., в 1989 г. – 12 чел. (6 муж., 6 жен., коми).


Ныне здесь всего один жилой дом, в котором проживают муж с женой Евгения и Сергей Березовские. 

Так сложилось, что именно в этой деревне, где в настоящее время всего один жилой дом, один из сотовых операторов реализовал проект по установке вышки сотовой связи. При выполнении работ сотрудники фирмы не могли не обратить внимание на небольшой деревянный памятник участникам Великой Отечественной войны, выходцам из деревень Ловлинского сельсовета: Ловля, Сокся, Кривуша, Чес, Ёль. Выполненный «Hand-maker», он, конечно же, выглядел неподобающе. Хотя, по всему видно, был изготовлен с любовью и с вполне благими намерениями. «Чтить наших воинов-земляков – долг каждого из нас,- то и дело слышалось из уст тех, кто в тот день приехал на открытие исторического памятника в новом исполнении. - При всем при том в поминальные дни было, куда свечки поставить и цветы возложить, дедов и отцов, воевавших на той кровопролитной войне, вспомнить…»


Да только негоже, чтобы вот так память о героях, которые стояли насмерть, через годы нести. Тем более, что у имеющегося деревянного памятника с полустершимися под воздействием природных осадков фамилиями не было шансов просуществовать долго. «Надо его заменить», - решили связисты и поделились своими планами - облагородить это святое место в самое ближайшее время - с депутатом Государственного Совета Республики Коми по Южному территориальному избирательному округу А.С.Цыпановым. Алексей Семенович поддержал инициативу и, как депутат Госсовета Коми, курирующий Прилузский район, обещал всяческое содействие.


При первой же возможности связался по телефону с руководством района, сельского поселения «Ношуль», озадачил и лично сам выразил намерение принять участие в церемонии открытия памятника.


…Тот день на удивление выдался солнечным, будто сама «небесная канцелярия» благоволила устроителям этой акции, да и многочисленным участникам, прибывшим из Сыктывкара, Объячева, Ношуля, Летки, а также из деревни Лихачевская. Вот уж воистину такого представительного многолюдья Ловля не одно десятилетие не видела.


- Поздравить выходцев из Ловли с этим историческим событием приехали, как и обещал, депутат Госсовета РК А.С.Цыпанов, руководитель администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицын, представители общественности, СМИ. По обоюдному согласованию связисты, которые вот-вот должны были закончить работы, сделали небольшой перерыв и тоже приняли участие в импровизированном митинге.


Открывая его, глава сельского поселения «Ношуль» С.Н.Елдин выразил искренние слова признательности волонтерам и предоставил слово гостям.


Выступая перед собравшимися, И.А.Рожицын подчеркнул исключительную значимость этого, наполненного благими намерениями, решения коллектива филиала «МТС», которые показали достойный пример, что надо знать и ценить прошлое, тех, кто стоял у его истоков. Это высоконравственный жест руководства фирмы, а также молодежи, которая принимала в этом проекте самое непосредственное участие, заслуживающий всеобщее уважение. В знак признательности от имени администрации района вручил директору филиала «МТС» С.М. Мешкело Благодарственное письмо.


- Это уже второй такого рода объект в Прилузском районе,- напомнил сенатор республиканского парламента А.С.Цыпанов. - Силами бригады волонтеров этого сотового оператора в июне текущего года в рамках благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы» отремонтирован памятник воинам-землякам в селе Ношуль, облагорожена прилежащая к нему территория. Это ли не дань уважения к тем, кто потом и кровью, а то и ценой своей жизни, ковал победу над лютым врагом?! Это святое чувство, мы зримо видим, передаётся из поколения в поколение и вот такого рода акциями, которую реализуют связисты. Этим стоит гордиться,- призвал Алексей Семенович.


- Мы даже и не ожидали, что по поводу установления памятника в нынешнем виде будет такой ажиотаж. В нем видится и ощущается такое искреннее, патриотическое отношение людей, живших когда-то здесь, к своей малой родине, к её прошлому и настоящему. Мы, со своей стороны, просто решили заменить временный памятник, как нам показалось, на капитальный. Это так должно быть. Ведь память о погибших, умерших ли участников войны – она священна, поэтому нет ничего ценнее, чем достойно её беречь,- скромно, но с достоинством резюмировал Сергей Марьянович.


От имени выходцев Ловли выступил гость из Сыктывкара Михаил Яковлевич Можегов.


-До глубины души тронут этой новостью. Как только мне о ней сообщил Алексей Семенович Цыпанов, я тут же принял предложение поехать сюда и поклониться этой земле, которая нас взрастила, где жили родители. Для меня все это особенно волнительно. Как - никак на фронтах Великой Отечественной воевали и погибли мои братья. Их фамилии, я вижу, тоже есть в этом памятном списке. Низкий поклон и огромная благодарность всем, кто причастен к этой акции, за такой подарок и нынешним, и последующим поколениям,- с признательностью выразил Михаил Яковлевич.


Затем друг за другом все желающие в скромном молчании возложили к подножию памятника живые цветы …


Продолжилось мероприятие воспоминаниями о тех, кто воевал на фронте, кто жил в деревне, пока она жила…


-Как сейчас помню: ещё в 70-х годах прошлого века деревня была условно разделена, говоря на нынешнем языке, на три микрорайона: М\дла-п\в, где числилось 26 дворов, Ванько-п\в -11 дворов и Ефим-п\в 13 дворов. Всего – 52 двора, - делится Вера Леонтьевна Беляева. -В Ловле тогда был свой сельсовет, ясли-сад, лесничество, почта, ФАП, клуб с библиотекой, начальная школа, где учились дети с первого по четвертый класс, пекарня, которая обеспечивала население хлебом, подстанция, на которой работал мой отец Леонид Алексеевич Вахнин, а также заготпункт, куда население сдавало грибы, ягоды, кору, излишки личных хозяйств. Были коровник, свинарник, телятник, принадлежавшие Ловлинскому отделению совхоза «Ношульский». Семьи были большие: по пять, а то и по десять детей в каждой. Да только со временем, видите сами, все пришло в упадок. Как школу закрыли в 1973 году, так и деревня постепенно «угасла», - не скрывая чувства искреннего волнения, рассказывает Вера Леонтьевна. Она родилась в этой некогда богатой деревне. До сего дня помнит: что где находилось, кто в каком доме жил. Хотя от многих домов-то осталось разве что место расположения, покрытое густой травой да разросшимися кустарниками и тянущимися своей богатой кроной в небо деревьями.


- Вот, видите, это был попов-ский дом, а во-о-н тот, что поодаль, это была школа, а слева от дороги – магазин. Нашего-то дома уж, конечно, давно нет. Но все равно мы сюда приезжаем, а как не приезжать, если здесь наши корни. И забывать их – это как-то не по-божески, - рассуждает она. - Вот и имя моего деда по папиной линии Алексея Егоровича Вахнина, он был призван на фронт в 36 лет, в списке тоже значится. Числится без вести пропавшим. В 1945 году погиб дядя Михаил Егорович Бобров. И его фамилия тоже высечена на мраморе. Сегодня такое мероприятие, которое всколыхнуло всех нас. Я безмерно признательна тем, кто подал эту идею. Спасибо всем за высокую нравственность, за чистоту помыслов, за уважение к прошлому, - выразила Вера Леонтьевна, незаметно смахнув нахлынувшую на глаза слезу.


- Вот и меня сюда на старости лет дочка привезла,- подхватила разговор Екатерина Андреевна Шилова. – Мне уж 87 годов стукнуло. Я здесь родилась, выросла, с 13 лет работала и в поле, и в лесу. Деревня жила дружно, друг друга выручали во всём. Только в войну всех мужиков призвали на фронт, остались малые, старые, да бабы. На них всё и держалось. Мы, подростки, за любую работу брались наравне со старшими. Надеяться-то было не на кого. Когда война-то началась, мне было 15 лет. Об учебе и речи не шло, надо было помогать фронту. Вот и трудились денно и нощно. Ждали победу, а с ней и возвращения с фронта отцов, дедов. Только вернулись-то единицы. Во-о-н, сколь их погибло. И это только из нашего сельсовета,- уточняет Екатерина Андреевна, показывая на скорбный перечень фамилий, что выгравирован на памятнике.


Разговор тут же подхватила её дочь Валентина:


- Я здесь родилась. Учиться, правда, мне пришлось уж в Ношульской школе. Жили долгое время в Лихачевке, теперь четвертый год живём в Сыктывкаре. Но малую родину чтим. Каждое лето приезжаем сюда, на Троицу - обязательно. В прошлом году, например, без малого 30 человек съехались не только из нашего района, но и из-за его пределов. Непременно посещаем кладбище, приходили и к памятнику участникам Великой Отечественной войны. И хоть он был рукотворный, не отвечал статусным требованиям, но он нас, выходцев этой деревни, объединял. Ибо это святое место. И то, что установили новый, мраморный, как говорят, на века, это здорово! Спасибо всем, кто приложил не просто руки, но вложил в это святое дело душу и сердце. Кто бы мог подумать, что такое возможно в нашей, уже, по сути, несуществующей деревне? - со слезами на глазах вопрошала Валентина Николаевна и продолжила: -Я рада тому, что и моя мама стала свидетельницей этого яркого события, связанного с открытием памятника тем, кто сражался за Родину. Как-никак она - дочь участника гражданской войны. Её двоюродный брат, мой дядя, Шилов Павел Михайлович погиб в Великую Отечественную в 1942 году. Его имя тоже значится в списке, - с гордостью поделилась Валентина Николаевна.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ


Как сказал С.М.Мешкело, список участников Великой Оте-чественной войны, призванных из Ловлинского сельсовета, не закрыт. Поэтому и обратился к редакции с просьбой: опубликовать его в районной газете. Пусть читатели газеты сверят его с историей, сверят данные семейных архивов, и если будут какие-либо изменения, дополнения, то просим об этом сообщить в редакцию районной газеты «Знамя труда». Впоследствии они будут внесены в данный список, только в каком виде – подскажет время, - резюмировал Сергей Марьянович.


Нина ВАСИЛЬЕВА.


На снимках: моменты импровизированного торжественного митинга в д. Ловля; идет установка мраморного памятника; 87-летняя Е.А.Шилова (в центре) с дочкой Валентиной (справа) и Евгенией Березовской (нынешней жительницей д. Ловля); В.Л.Беляева нашла на памятнике фамилию своего деда А.Е.Вахнина; цветы к подножию памятника возлагает депутат Государственного Совета РК А.С.Цыпанов; снимок на память; таким был памятник участникам Великой Отечественной войны в д. Ловля; единственный жилой дом в д. Ловля.


Фото автора и Виктории ЛИМОНЦЕВОЙ.

/h2
комментарии (0)
достижения.рф