Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Долгое эхо войны
май7

Долгое эхо войны

После школы уроженец Спаспоруба Михаил Иванович Безносиков выбрал для себя мирную профессию, поступив в Сыктывкарское фельдшерско-акушерское училище. Успел отучиться три года, и – началась война. В августе 1941 года будущего медика призвали на фронт. Михаилу не было ещё и 18 лет.


Ратный путь начался на Ленинградском фронте. Рядовой Безносиков в составе особого полка охраны обслуживал дорогу жизни через Ладогу. «Охраняли, защищали, – вспоминал Михаил Иванович. – Зимой делали ледяную дорогу, наращивая лёд».


В 1942 году его направили в истребительно-противотанковый дивизион. Позже стал служить по своей мирной профессии – санинструктором. Но и эта должность на фронте не была из числа спокойных. Вот что вспоминала супруга Михаила Ивановича: «В одном из страшных боёв почти все сослуживцы Миши погибли. И на него в Спаспоруб пришла похоронка. Но оказалось, Михаил Иванович чудом остался жив. Он был контужен, и его вместе с военврачом, тяжело раненных, в бессознательном состоянии немцы захватили в плен. Немного придя в себя, Михаил Иванович вместе со своим товарищем совершил побег. К несчастью, фашистская пуля зацепила друга, и он погиб. А Михаил Иванович, истекающий кровью, голодный и истощённый, с большим трудом добрался до своих. Недолгое лечение в госпитале и – снова на фронт».
Михаил Иванович имел несколько контузий, сквозное ранение в грудь, два ранения в голову. Осколок в голове и четыре осколка в ноге так и остались. Удалить их врачи не решились, так как это могло привести к серьёзным осложнениям.
Мы очень мало знаем о героизме и боевом пути Михаила Ивановича. Он не любил рассказывать о войне – был скромен и немногословен. А если и рассказывал что-нибудь, то в его глазах была боль и горечь.


День Победы Михаил Иванович встретил в Германии. Но впереди ещё была борьба с бандеровцами. «С немцами, – вспоминал Михаил Иванович, – было легче. Там, на фронте, понятно, где свои, где враги. А с бандеровцами намного сложнее: пуля ждала из-под каждого куста, из-за каждой копны сена».


За свой ратный труд, за отвагу и мужество Михаил Иванович был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кёнигсберга».


После демобилизации в 1947 году Михаил Иванович вернулся в родное село, где не был почти семь лет. Дома его ждали мама, младшая сестрёнка и брат. Отец, призванный в 1942 году на фронт, так и не вернулся, на него пришла похоронка.
В Спаспорубе Михаил Иванович встретил молодую и красивую девушку Нину. Она была из семьи репрессированных и тоже пережила много испытаний. Они вместе начинали строить мирную жизнь и свою судьбу.


В октябре 1948 года Михаил Иванович был приглашён на работу в качестве заведующего Ракинским ФАП. В апреле 1951 года ему предлагают должность фельдшера детского дома в Спаспорубе, а после его закрытия в июне 1961 года и по 1984 год Михаил Иванович работал санитарным фельдшером в Спаспорубской участковой больнице, откуда и вышел на заслуженный отдых. За усердие он не раз награждался Почётными грамотами районного и республиканского уровней, ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР».


К сожалению, Михаила Ивановича уже нет с нами. В сентябре 2001 года на 77 году жизни его не стало. Но до сих пор с большим уважением отзываются о нём и его бывшие коллеги, жители села. Михаил Иванович всегда был примером для других медицинских работников, хорошим мужем, отцом и дедом. Всего себя он посвятил своей работе, людям, которые его окружали, своей семье. Потому и все, кто его знал, с большой теплотой вспоминают о нём. Вечная ему память.


Татьяна ВАСИЛЬЕВА. 

комментарии (0)