19 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Герои давно отгремевшей войны
май6

Герои давно отгремевшей войны

Всё меньше остаётся в живых участников той страшной войны, которые победили ненавистного врага. Но остаются ещё в живых работники тыла, которые в годы войны делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь в разгроме фашистов. Одной из таких очевидцев и участников трудовых подвигов является Анна Михайловна Иванова, проживающая в селе Мутнице. В 2021 году она отметила свой 95-летний юбилей. К теме военного времени женщина относится очень трепетно, так как знает о нём не понаслышке. Но несмотря на возраст, всё помнит долгожительница и охотно делится воспоминаниями о страшном лихолетье. Недавно не стало уважаемого мною, всеми родственниками и односельчанами, труженика тыла Юрия Ефимовича Иванова. К сожалению, никто не вечен. Потеряв ещё одного близкого человека, и в память о родственниках, погибших на поле брани, и о тружениках тыла семейства Ивановых, решил более подробно рассказать об их судьбах на страницах районной газеты. В селе Мутница Халтуринского уезда проживала семья Ивановых – Фёдора Васильевича и его супруги Мелании Емельяновны. Было у них три сына: Ефрем, 1900 года рождения, Ефим, 1906 года рождения, Иван, 1909 года рождения. Накануне войны Ефрем, уже отслуживший в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, успел поработать и в сельском хозяйстве, и на лесозаготовках в различных должностях: начальником лесопункта, начальником техснаба Управления треста «Комилес». Ефим, отслуживший в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, работал в селе Мутнице бригадиром в полеводстве колхоза «Звезда», а младший Иван как раз проходил службу в рядах Красной армии. К тому времени у Ефрема и Ефима были уже свои семьи. У Ефрема Фёдоровича и Татьяны Власовны росла дочь Эльвира, у Ефима Фёдоровича и Марии Егоровны подрастали сыновья – Юрий, Виктор, Станислав. Младшенький Гелий, родился 23 июля 1941 года, когда отец уже был призван на войну, поэтому не смог он подержать и понянчить на руках своего сына. Иван Фёдорович женился ещё до призыва на службу в армии, но у них с супругой Агнией Степановной не осталось наследников. Службу проходил в стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе, участвовал в боевых действиях по защите Ленинграда. По информации Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового состава, он учтён пропавшим без вести в октябре 1941 года в боях по защите Родины. Ефим Фёдорович был призван Летским РВК 19 июля 1941 года. Проходил службу в одной из частей РАБ (район авиационного базирования) в Ленинградском военном округе. В соответствии с информацией Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава в сентябре 1941 года в боях по защите Родины пропал без вести. Ефрем Фёдорович по решению органов власти направлен для организации работ по лесозаготовке и деревообработке в Кировскую область, трудился на военном заводе на различных должностях до 1960 года. Вот как по-разному сложились судьбы трёх братьев Ивановых, в которые вторглась вой- на. Поведала мне о них Эльвира Ефремовна, которая готовится встретить свой 90-летний юбилей. В настоящее время проживает в Кирове со своим любимым супругом и верным помощником Василием Александровичем, кавалером ордена Красного Знамени. Вечная память павшим в боях за нашу Родину. Честь и хвала живым! Александр ИВАНОВ (внук Ефима Фёдоровича Иванова).