Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
26 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Гляжу на военные снимки отца и вспоминаю…
апр18

Гляжу на военные снимки отца и вспоминаю…

На этом снимке отец сфотографирован на станции Шмаковка 4 октября 1940 года. Здесь он ещё совсем молодой, красивый. Взгляд прямой, спокойный. Ничего не предвещает о войне, но она грянула неожиданно.

Великое горе охватило весь наш народ. Плакали родители и сёстры Алексея… Они не смогли проводить сына и брата на войну, так как прямо со службы был отправлен солдат на фронт. Красная Армия нуждалась в кадровых офицерах, и отца перевели в г.Ворошилов, в Уссурийский край на курсы младших лейтенантов. Отец рассказывал, что будущих офицеров готовили разносторонне: учили не только военному делу, но и умению общаться с бойцами, мирным населением; изучали иностранные языки, хорошим манерам, игре на музыкальном инструменте и танцевать «фигурный» вальс. Отец играл в военном оркестре на трубе.

После военных курсов младший лейтенант Алексей Черных попал в самое пекло - под Сталинград. С марта 1942 по июль 1945 года он командовал огневым взводом батареи 173 гвардейского артиллерийского полка, 81 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии. 

Отец у пушки. Небольшая передышка. У него уставшее лицо. О битве под Сталинградом он говорил скупо, сдержанно, но всё же рассказывал, что река Волга горела, был смрад и ужас… 

Алексей Черных воевал на Сталинградском – II Украинском фронте в должности командира огневого взвода батареи 173 гвардейского Ясского полка. За годы войны дослужился до старшего лейтенанта. 

За боевые заслуги Алексей Гаврилович Черных был награждён орденом Отечественной войны I степени, за боевое отличие – орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красная Звезда, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Здесь старший лейтенант А.Г.Черных с наградами. Решительный и серьёзный командир, отвечающий за жизнь солдат и мирных граждан.

В военкомате сохранилась выписка личного боевого подвига А.Г.Черных за март 1945 года за подписью майора гв.173 артиллерийского Ясского полка Гахокидзе: «Тов.Черных, работая командиром огневого взвода, героически сражался с немецкими захватчиками. 17 февраля 1945 г. в районе с.Барт Венгрия был ранен, но не ушёл с поля боя, продолжал руководить взводом, давая пример стойкости в бою для подчиненных. И когда вышли из строя командир и наводчик орудия, он сам стал вести огонь по наседающему противнику. Его взвод, отражая атаки противника, огнём своих орудий уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортёра, 3 танковых пулемёта и 2 взвода противника».

А в военной характеристике написано: «Тов.Черных, старший лейтенант, решительный, инициативный, в трудных боях храбрый, энергичен и находчив. Требователен к себе и к подчинённым. Любую боевую задачу выполнял и может выполнить при любых обстоятельствах. Все Уставы и наставления артиллерии знает и умеет применять в жизни. Тактически грамотен, имеет большой боевой опыт Отечественной войны. Умело организует противотанковую оборону из тыла. Вооружение и танки взвода находятся в исправности и в постоянной готовности. Сплочённость взвода хорошая. Морально устойчив, политически грамотен».

Таким был мой отец, хотя о боевых подвигах он никогда не рассказывал. Был дважды ранен и получил общую контузию. Он рассказывал, что после вражеского обстрела его завалило землёй: он задыхался, не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. Думал, что пришёл конец… Но солдаты выкопали командира, спасли ему жизнь. Вначале Алексей Гаврилович ничего не видел и не слышал, но постепенно восстановился. После этой контузии у него часто болела голова. Иногда он останавливал настенные часы, чтобы они не «тикали», так как их звук отдавался в его больной голове.

Наконец настал долгожданный День Победы. Народ ликовал, смеялся и плакал от радости. Счастью не было предела… В это время Алексей Черных находился за границей, продолжая выполнять долг перед Отечеством. А как хотелось вернуться на Родину, обнять отца и мать, любимых сестёр, встретиться с одноклассниками!

А.Г.Черных, кадровый офицер Красной Армии, освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Вот здесь-то понадобились знания, полученные в офицерской школе: владение иностранным языком, умение общаться с местным населением, быть бдительным и ни при каких обстоятельствах не уронить честь советского офицера. Отец рассказывал, что по-разному встречали бойцов-освободителей. Многие солдаты и офицеры гибли после дня победы. Например, в Румынии офицеров располагали в чистые и большие дома, предлагали белоснежную постель, а утром они не просыпались – их убивали ночью. Отец держал пистолет под подушкой и прислушивался к шагам, всегда был начеку. Приставали к офицерам и местные «молодчики», чтобы организовать скандал или драку, пытались скомпрометировать русских. Офицеры проявляли стойкость и хладнокровие, не ввязывались в эти уловки.

Февраль 1946 года. Черниговская область, г.Городня. Отцу 28 лет, а выглядит он (на снимке) гораздо старше. Война сделала своё. Устал боец скитаться по чужим местам. Так хочется на малую Родину, в Талицу.

Домой он вернулся в августе 1946 года. Была радостная, долгожданная встреча с родными. Стала налаживаться послевоенная мирная жизнь. Алексей Гаврилович устроился на работу в Летский леспромхоз лесотехником, а в 1947 году стал работать в с.Слудка лесничим. Женился на Любови Семёновне, построил дом; и появились дети: Галина, Антонина и Николай.

У отца была большая тяга к знаниям, и он поступил на заочное обучение в г.Ленинград в Лисинский лесной техникум при Совете Министров РСФСР (обучался с 1958 по 1962 гг.). Отец был очень грамотным и образованным человеком, решал наши задачи по математике и физике до 10 класса, хорошо знал историю, разбирался в политике и любил цитировать классиков. Гостям он всегда предлагал игру в шахматы и обычно выигрывал.

Односельчане иногда обращались к нему за советом или с просьбой оформить деловую бумагу или заявление. В семье он тоже был командиром – с его мнением считались безоговорочно. Всегда собран, подтянут, имел офицерскую выправку. По утрам тщательно брился, приводил себя в порядок, и сам гладил брюки. При этом выводил голосом – басом – мелодии вместо трубы.

Нам он прививал любовь к знаниям, учил честности, трудолюбию, физической закалке. Сам он был сильным, выносливым и никогда не говорил о болезнях. Был прямолинейным и требовательным к себе и близким.

Алексей Гаврилович уважал односельчан, и они отвечали ему тем же: с удовольствием общались, называли всегда по имени и отчеству. Но больше всего он любил: лес, природу, охоту. Целыми неделями бывал в лесу и нам рассказывал о повадках зверей, птиц, интересных случаях. За свою жизнь Алексею Гавриловичу пришлось работать техником-лесоводом, рабочим, кочегаром, но он всегда оставался уверенным в себе и сохранял чувство собственного достоинства. Находясь рядом с ним, мы были в безопасности, чувствовали надежное и крепкое плечо, были под защитой.

А война эхом отзывалась в жизни отца, не отпускала его… Днём он жил мирной жизнью, а по ночам в мыслях по-прежнему был на войне. Он во сне командовал: «Взвод, вперёд! Огонь!» Мы просыпались и потом снова засыпали, не тревожа бойца, давали возможность до победного вести бой.

А в 1984 году отца не стало. Под матрацем, на котором он лежал, мы нашли ружьё – боевая привычка старшего лейтенанта Алексея Гавриловича Черных.
Гляжу на военные снимки и вспоминаю отца…

Антонина ОСИПОВА, 
дочь, учительница
Объячевской средней школы. 

комментарии (0)
достижения.рф