28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Как страшный сон войну он вспоминал
апр16

Как страшный сон войну он вспоминал

Все дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, все ближе юбилей Великой Победы. Все больше в средствах массовой информации читаешь публикаций об участниках той самой большой трагедии прошлого века. Вот и я не мог удержаться и решил рассказать о моем родственнике Федоре Андреевиче Туркове.

Родился он в 1912 году в д. Печище. Был единственным сыном у Андрея Романовича Туркова. Федор с детства познал тяжкий крестьянский труд, помогал родителям вести свое большое хозяйство. Пришло время, отслужил в армии. Вернувшись, продолжал работать на родной земле. Женился. Родились дети: сын и дочь.

А тут грянула война. Самых крепких, в годах мужиков призывали на фронт. В октябре 1941 года и Федору пришла повестка. На сборном пункте под г. Котлас Архангельской области проходил подготовку. Всех поголовно учили рыть окопы глубиной в человеческий рост, отрабатывали строевой шаг. Как он рассказывал, ноги гудели, у многих были покрыты мозолями, да так, что ходить было невозможно. Только никто ни о чем не спрашивал, не жаловался: время было такое. Вскоре Ф.А.Туркова с сослуживцами отправили на передовую, на защиту Москвы, где шли ожесточенные бои.

Рассказывал ветеран, как однажды ему был дан приказ с донесением двигаться в направлении соседнего батальона. Местность была открытая, кругом поле. Головы было не поднять: немец, обстреливая, все кусты «выкосил». Вот и передвигался по-пластунски, два километра преодолел за полдня. Но задание выполнил.

Самому ему не верилось, как смогли русские выдержать лютую зиму 1942 года. Морозы стояли
страшные. Дров не было, блиндажи нечем было обогревать. В промерзших окопах солдаты
простывали. Ничего не оставалось делать, как снимать шинели с убитых и хоть чуть-чуть
обогреваться.

Самое страшное в том, что батальон, в составе которого воевал Турков, попал в окружение. Казалось, все: пришел конец. Нет ни питания, ни помощи. Только спустя несколько дней «кольцо» удалось прорвать и сомкнуться с частями Красной армии.

Шел 1943 год. С боями наша армия вела контрнаступление на северо-западном направлении. Настрой у солдат был уже совершенно другой. Постепенно, с большими человеческими потерями, но шли, «зачищая» один за другим населенные пункты от немцев, вперед. В боях за освобождение нашей Родины от фашистов участвовали и молодые воины. Им, понятно, было всего трудней. Да и рисковали они больше, чем солдаты постарше, поопытней. Перед глазами у него до самой смерти стояла картина с убитыми и страдающими от ран товарищами по оружию, груды искореженного металла - танки, пулеметы, так далее. Да разве можно такое забыть, вычеркнуть из памяти?

Военная дорога довела Туркова до Восточной Пруссии. В одном из боев он был ранен. Лечение получал в медсанбате. Переболел оспой. В итоге в 1944 году был комиссован. Вернулся домой, в наш северный край. Устроился продавцом в лавке Ворчанского лесопункта. По доброте своей души всех людей жалел, давал продукты, другие товары в долг. В результате ревизия выявила у него недостачу. За это и поплатился, получил срок, который отбывал в Верхнем Чове. За хорошее поведение и трудолюбие по амнистии был освобожден досрочно. По возвращении был принят лесником в лесоучастке Летского промкомбината.

Несмотря на ослабленное войной здоровье, построил дом в деревне Прислон, где и проживал до
самой смерти. Он без работы вообще не мог. Даже уже будучи на пенсии работал сторожем на